Как построить дом из пеноблоков и кирпича

  • Что можно получить: сравнение характеристик кирпича и пеноблоков
  • Варианты совместного использования пеноблока и кирпича
  • Использование кирпича в несущих конструкциях: особенности
  • Использование кирпича для облицовки фасадов
  • Дополнительные моменты и нюансы

Наряду с таким традиционным строительным материалом, как дерево, для возведения домов широко используются кирпич, блоки из газосиликата или ячеистого бетона. Дома из кирпича или блоков обладают рядом достоинств и недостатков, характеризующихся свойствами материалов.

Схема постройки дома из пеноблоков.

Дом из пеноблоков и кирпича сочетает в себе преимущества обоих конструкционных материалов. При этом совместное их использование до некоторой степени нивелирует их недостатки.

Что можно получить: сравнение характеристик кирпича и пеноблоков

Строительный кирпич изготавливается из различных сортов глины (глиняный или керамический кирпич) или силикатных материалов (силикатный). Широкое распространение обусловлено высокой доступностью сырья и достаточно неплохой технологичностью выполнения кладочных работ.

По своей прочности кирпич позволяет возводить довольно высокие многоэтажные здания. Малые размеры и геометрические параметры позволяют выполнять кладку не только прямых, но и криволинейных поверхностей.

В зависимости от вида применяемого сырья кирпич может обладать различными характеристиками. Например, обожженная глина позволяет получать материал, не боящийся длительного воздействия влаги. Силикатный кирпич при длительном контакте с влагой будет постепенно разрушаться. Зато при введении цветных добавок из него получается прекрасный декоративный материал для внешней обкладки дома.


Преимущества пенобетона.

Характерной особенностью дома из кирпича является наличие мощного фундамента, способного выдержать большой вес здания. Вследствие высокой теплопроводности материала для обеспечения комфортных условий проживания стены такого дома должны быть либо значительной толщины, либо покрыты слоем дополнительной теплоизоляции.

К общему названию пеноблок можно отнести строительные блоки, получаемые из ячеистого или пористого бетона. Структура таких блоков отличается наличием большого количества мелких замкнутых пор, образованных при выделении газа в объеме застывающего связующего вещества.

По своей конструктивной прочности газобетон уступает кирпичным материалам. Максимальная этажность возводимых зданий ограничивается двумя этажами.

Но меньшая плотность блоков позволяет снизить вес всего сооружения, появляется возможность легкой обработки ручным и электрическим инструментом. Необходимость обработки возникает при необходимости подрезки размеров в местах, примыкающих к дверным и оконным проемам.

Геометрическая точность пеноблоков.

Малая теплопроводность пеноблоков позволяет уменьшить толщину стены по сравнению с толщиной, характерной для дома из кирпича.

Еще одним недостатком пенобетона является относительно низкая стойкость материала при контакте с влажной средой. Поэтому желательно защищать возводимые стены от прямого воздействия атмосферных осадков. Это может быть осуществлено с помощью внешней отделки здания, устройства широких свесов крыши и гидроизоляции.

Наряду с физико-химическими и технологическими различиями эти материалы разнятся и по экономическим параметрам.

Большой размер блоков и их геометрия позволяют более быстрыми темпами вести строительные работы и расходовать меньше кладочного раствора на единицу объема возводимых стен.

Кроме того, стоимость необходимого объема блоков для строительства будет меньше, чем стоимость кирпича.

Вернуться к оглавлению

Варианты совместного использования пеноблока и кирпича

Совместное использование материалов в различных сочетаниях позволяет эффективно применять их достоинства, одновременно избавляясь от недостатков, характерных для дома из кирпича или для дома из пеноблоков.

Наиболее распространенным является вариант, предусматривающий использование пенобетона для возведения основных несущих стен. С внешней стороны стены облицовываются декоративным кирпичом. Это позволяет увеличить срок службы ограждающих конструкций здания и дополнительно придает им декоративный вид.

Для внешней отделки может быть использован как силикатный, так и керамический облицовочный кирпич.

В данном случае выбор определяется желаниями и возможностями застройщика.

Виды кирпича для строительства дома.

Другим вариантом совместного использования кирпича и пеноблоков в строительстве является использование каркасной технологии. При таком подходе из кирпича возводятся элементы несущего каркаса здания. Блоки пористого бетона в этом случае используются как вспомогательные. Они заполняют свободное пространство.

Также стоит отметить такой вариант совместного использования материала, как выполнение цоколя дома из кирпича. Как более влагостойкий и прочный материал кирпич прекрасно подойдет для возведения стен нулевого цикла.

Дальнейшее строительство стен можно продолжать, используя пеноблоки, не забыв про устройство прокладки из гидроизоляционных материалов по верху цокольной стены. Гидроизоляция должна состоять из нескольких слоев рулонных материалов с перехлестом отдельных рулонов по длине не менее 10-15 см. Фиксация гидроизоляционного слоя на верхнем крае кирпичного цоколя и проклеивание различных слоев осуществляется при помощи специальной мастики или расплавленного битума.

Совместное использование кирпича и блоков при строительстве имеет место при сооружении дополнительных армирующих поясов. Кирпич как более прочный материал воспринимает нагрузку от плиты или балок перекрытия и равномерно распределяет на всю поверхность пеноблочных стен.

Вернуться к оглавлению

Использование кирпича в несущих конструкциях: особенности

Характеристики кирпича.

Использование кирпича в несущих конструкциях достаточно близко к каркасной технологии. При этом кирпич как более прочный материал будет воспринимать на себя нагрузку от вышележащих этажей, перекрытий и кровельной конструкции.

Такой способ хоть и не позволяет вести многоэтажное строительство, как при полном возведении стен дома из кирпича, однако свободно допускает увеличение этажности.

Для индивидуального и коттеджного строительства 2-3 этажей вполне достаточно. Кроме того, наряду с увеличением этажности силовой кирпичный каркас позволяет применять при соответствующем расчете в качестве перекрытия железобетонные плиты. Появляется возможность использовать такие тяжелые кровельные материалы, как натуральная керамическая черепица.

Несущий каркас может быть выполнен в виде отдельных столбов-колонн, расположенных по периметру здания и вдоль несущих внутренних стен. Пеноблоки при таком способе строительства используются для заполнения промежутков между несущими опорами и для возведения внутренних перегородок.

Встречается вариант, при котором возводится многослойная стена здания. При этом осуществляется возведение несущих стен дома из кирпича. Пеноблоком выполняется наружная облицовка кирпичной кладки.

Комбинированное использование кирпича и пеноблока позволяет достичь нескольких результатов:

  1. Сохраняя прочностные характеристики конструкции, сокращают объем кирпича. идущего на строительство.
  2. Использование блоков ячеистого бетона позволяет повысить теплосберегающие параметры стены.

Вернуться к оглавлению

Использование кирпича для облицовки фасадов

Возможно проведение работ по возведению здания с использованием в качестве стенового материала только пеноблоков. При этом для несущих стен необходимо использовать материал, характеризующийся более высокой прочностью. Для внутренних перегородок, которые не воспринимают существенных нагрузок, можно использовать менее прочный материал.

В крайних случаях блоки с большей прочностью можно использовать по аналогии с возведением силового каркаса дома из кирпича.

При таком варианте строительства кирпич используется только для облицовки наружной стороны стены дома из пеноблоков. Облицовка одновременно выполняет декоративную и защитную функции.

Наиболее губительным для целостности блоков является прямое взаимодействие с атмосферной влагой. Особенно ярко разрушительный эффект проявляется в переходные периоды, когда температура окружающего воздуха колеблется возле нулевой отметки. Влага, попадая в поры материала и замерзая, способствует разрушению материала.

Применение дополнительной кирпичной облицовки исключает непосредственное воздействие дождя и тумана на стену из пенобетона, продлевая срок эксплуатации дома.

Обычно облицовочный слой выполняется толщиной в полкирпича. При достаточных тепловых характеристиках стены кладка декоративного облицовочного кирпича осуществляется непосредственно вплотную к пеноблокам. Для большей прочности облицовка должна крепиться к материалу несущей стены.

Крепление осуществляется при помощи закладных, устанавливаемых между блоками на этапе возведения стен. Используя крепежные элементы из стекло- или углепластика вместо стальных, можно значительно уменьшить влияние так называемых мостиков холода.

Вместо закладных крепежных элементов иногда могут применяться кладочные сетки. Этот вариант предусматривает крепление армирующего полотна сразу на всю поверхность стены.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты и нюансы

При использовании дополнительного утепляющего слоя стеновая конструкция будет выглядеть несколько сложнее:

  1. На поверхность блоков ячеистого бетона при помощи клея или гибких пластиковых анкеров закрепляется слой утеплителя (экструдированного пенополистирола, пенопласта или плотного фасадного минерально-волокнистого утеплителя).
  2. Наружная поверхность волокнистого утеплителя обязательно покрывается слоем ветрозащитного материала.
  3. Возводится внешний слой из декоративного кирпича.

В свою очередь, к устройству декоративной облицовки в случае дополнительного утепления стены предъявляется ряд требований:

  1. Необходимо формирование вентиляционного зазора, предотвращающего конденсацию и накопление влаги внутри слоя утеплителя. Ширина зазора должна составлять 20-40 мм.
  2. В облицовочной кладке должны быть предусмотрены отверстия для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Отверстия формируются в нижнем и верхнем (ближайшем к карнизу) ряду облицовочной кладки. Проще всего отверстия формируются, если оставить не заполненными раствором вертикальные швы между несколькими кирпичами.
  3. Необходимо предусмотреть меры по предотвращению попадания внутрь вентзазора грызунов. Самым действенным методом является установка мелких металлических сеток внутрь отверстий, обеспечивающих циркуляцию воздуха.
  4. Обеспечение пространственной прочности облицовочной кладки должно быть осуществлено при помощи закладных, соединяющих кирпич и блоки. Наиболее предпочтительным для закладных является стеклопластик как материал, обладающий достаточной прочностью и малой теплопроводностью.

Подобрав наиболее полно отвечающий конкретным условиям способ комбинации строительных материалов, можно возвести здание, сочетающее в себе прочность дома из кирпича и теплотехнические характеристики, присущие пеноблоку.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru