Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме

Раздел:

Прежде чем приступать к утеплению квартиры в панельном доме, необходимо определить места, в которых «уходит» тепло. Основной причиной теплопотерь является бетонное ребро, обладающее высокой теплопроводностью и недостаточно изолированными межпанельными швами. Основные признаки этого – холодная промерзающая стена. А иногда и сквозняк, который просачивается сквозь конструкцию.

Также следует обратить внимание на оконные рамы и двери, которые могут являться еще одним источником холода. В том случае, когда квартира находится на первом этаже, пол также потребуется утеплять.

Утепление стен квартиры в панельном доме

Как уже было сказано ранее, панельные дома имеют рад недостатков. Устранить их можно только в ходе капитального ремонта, включающем наружные работы. Однако утеплить квартиру можно и изнутри, только в этом случае необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы в жилище не было повышенной влажности.

Утепление стен квартиры изнутри необходимо производить в следующем порядке.

Прежде всего, необходимо установить несущий каркас под теплоизоляцию.

После этого, принимаемся за установку плит утеплителя. При выборе материала необходимо обратить на такие свойства, как экологичность, низкая теплопроводность, паропроницаемость, отсутствие усадки и негорючесть.


Чтобы избежать негативного влияния влаги, каркас и утеплитель необходимо пароизолировать (закрыть специальной пленкой).

Также необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между пароизоляцией и внутренней отделкой комнаты. Для этого устанавливается еще один каркас (рама). Воздушная подушка должна быть не менее 1-2 сантиметров.

Далее можно приступать к отделочным работам. Наиболее популярным вариантом отделки является обшивка стен гипсокартонном, ДВС, ДСП или ПВХ.

Утепление окон

Избавиться от сквозняков и теплопотерь через окна можно двумя способами – утеплением окон и установкой стеклопакетов.

Наиболее простым, быстрым и малозатратным является утепление окон. Утеплить окна можно при помощи уплотнителей. Наиболее практичными являются уплотнители на клеевой основе. Чтобы уплотнитель не пропускал холодный воздух, его необходимо правильно приклеить. Это делается так: для начала необходимо вымыть рамы, хорошо протереть их обезжиривающим средством и дождаться пока они высохнут.

Если вами был выбран уплотнитель не на клеевой основе, то нанесите клей тонким слоем, как на раму, так и на сам уплотнитель.

Только после того, как уплотнитель приклеился, можно прижимать раму.

Кроме оконных рам, причиной сквозняка могут стать щели между рамой и стеклом. Избавиться от них можно при помощи шпатлевки или силиконового герметика. Однако для нанесение последнего необходимо снимать стекло.

Если вам позволяют финансы и у вас есть время, то старые окно можно заменить на стеклопакеты. Стеклопакеты, сегодня, являются достаточно популярными и в большинстве случаев оправдывают все ожидания. Но чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, лучше всего устанавливать стеклопакеты известных производителей.

Уплотняем двери

Прежде всего, необходимо сказать, что «уплотнение дверей», это не то же самое что и «утепление дверей». Под утеплением двери чаще всего понимают прибивание сплошных покрытий и различных валиков с наружной стороны двери. Подобные меры не приносят ожидаемого результата, потому как дверь все равно примыкает к коробке неплотно и сквозняки никуда не исчезают.

Таким образом, дабы повысить теплоизоляцию от холода, необходимо чтобы дверь максимально плотно примыкала к коробке. Чтобы это сделать, необходимо подобрать уплотнитель. В качестве которого подойдут различные нащельные рейки. Если же дверь скользит, то необходимо обратить внимание на продукцию из металла или пластика со щетками. Также, очень удобны ленты из пеноматериалов, снабженные клеящим слоем. Для плотного закрывания дверей подойдут трубки из пластика или клиновидные планки, которые к тому же отличаются хорошей прочностью.

Кроме этого, необходимо уделить внимание щели под дверью. Чтобы избавиться от нее, можно опустить дверь пониже или сделать порог. Кроме этого, можно наклеить на дверь специальную уплотнительную щетку.

Качественное уплотнение дверь и окон в значительной мере повысит теплоизоляцию от холода.

Утепление пола

Если вы проживаете на первом этаже и у вас холодный пол, то необходимо принять меры по его утеплению. Прежде всего, пол необходимо выровнять. Для этого используется цементная стяжка. При покупке сухой смеси, обратите внимание на то, что она подходит для обустройства теплого пола.

В панельных домах пол может быть настолько неровным, что для его выравнивания потребуется достаточно большое количество материала. В результате этого, пол может подняться на целых 20 сантиметров. В таких случаях намного эффективнее покажет себя технология регулируемых полов. Данная технология основана на применении лаг (балки, служащие основой для напольного покрытия) с ввинченными болтами-регуляторами (в нужных местах, пол либо опускается, либо поднимается). Между лагами, для большей тепло- и шумоизоляции можно поместить утеплитель. После всех этих действий можно настилать сам пол – паркетная доска, ламинат, плитка и др.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru