Утепление кирпичной бани

Благодаря тому, что баня сделана из прочного красного или белого кирпича, она будет долговечной. Такая постройка, простоит при хорошем уходе, более 150 лет. Бани из кирпича красивые, основательные. Снаружи их не нужно дополнительно облицовывать — это сократит расходы на строительство.

Утеплять баню внешне нет нужды. Строители во время возведения утеплят её внутренне. Утепление кирпичной бани изнутри (пола, стен, потолка) проводят либо сразу в процессе строительства либо позже. Какое нужно утепление для бани из кирпича? Подробнее варианты рассмотрим в статье.

Необходимые материалы

Когда стены бани полностью возведены, двери, окна надёжно установлены, можно приступать к отделке внутренних помещений, комнат. Утепление проводят для того, чтобы в бане высокая температура держалась долго. Это хорошо не только для парилки, но и других комнат. Сооружение в целом должно быть отлично утеплённым и защищать от влаги, чтобы сырость не портила стены, пол, потолок.

Для сохранения тепла в кирпичных стенах, проводят теплоизоляцию внутреннюю (многослойную). Утепление парной в кирпичной бане чаще всего начинают со слоя толстых материалов в виде плит. Потом используют более тонкие утеплители, которые идут в рулонах (с фольгой). Они отлично отражают инфракрасное излучение и надёжно защищают всю теплоизоляцию от чрезмерной влаги. Это очень важно.

материалы для утепления бани из кирпича

Чтобы снизить теплопотери в бане, используют:


  • камышовые маты;
  • плиты пористые, у которых основа из торфа либо волокна целлюлозного;
  • плиты у которых материал из полиуретана или полистирола (синтетический);
  • материалы в плитах или рулонах, основа у которых вата минеральная или стекловата.

Термостойкость утеплителей из стекловаты или полистирола небольшая. Специалисты не рекомендуют их применять для отделки в парилках (потолков, стен). Отдайте предпочтение другим, более надёжным. Если вы новичок, их порекомендует профессиональный знакомый строитель или продавец материалов в супермаркете. Как дополнительный материал для утепления пола в бане, берут керамзит.

Утепляем баню изнутри

Вариант №1. Создаём дополнительно стену.

Как утеплить кирпичную баню изнутри? Есть своя схема и рекомендации, придерживаясь которых, вы легко сделаете теплоизоляцию в парилке своими руками. Наиболее распространённый вариант, когда внутри коробки из кирпича делают впритык ещё стену. Отличный материал для этого — брус десятка. Он тёплый и когда сильно нагревается не выделяет в атмосферу вредных веществ.

Пирог монтируют так:

  • набивают аккуратно на кирпич обрешётку;
  • на ней фиксируют плёнку гидроизоляционную;
  • производят монтировку стен из бруса;
  • сверху делают ещё обрешётку, используя степлер. Смотрите, чтобы ткань между брусьями не была чрезмерно натянута, нужен напуск. Под неё потом легко размещают требуемый утеплитель;
  • в проёмы нашей обрешётки вставляйте утеплитель (лучше плиты из материала, который выберете);
  • чтобы избавиться от пара, идущего изнутри помещения, теплоизолятор застилают сверху плёнкой пароизоляционной или фольгой;
  • последний штрих — оформление вагонкой. Аккуратно набейте её на стены.

Монтируем пирог

Не важно, какой утеплитель вы выбрали, смотрите, чтобы его толщина не была меньше 10 см. Утепление стен кирпичной бани, производят такими материалами, которые при нагревании не выделяют в воздух вредных компонентов. Идеально подходят стекловолокнистые либо базальтовые утеплители. Им влага не страшна. Если хотите, чтобы брус был закрыт материалом из пенополистирола, предпочтение отдайте пеноплексу. Он имеет преимущество перед пенопластом, выдерживает температуры более высокие. Если случайно случится возгорание, этот материал затухнет постепенно сам. Это очень удобно и отличная мера безопасности.

Специалисты не рекомендуют делать утепление самого влажного места бани, парной, полистиролами. Если температура будет более 100 °C они обуглятся и в помещение пойдут токсины. Чтобы обустроить парилку, выбирайте только материалы из базальта. Это надёжный, проверенный утеплитель.

Вариант №2. Утеплитель в 2 слоя.

Если вы думаете, как лучше утеплить баню, можете остановиться на варианте, когда утеплитель укладывают в 2 слоя. Этот вариант от предыдущего отличается тем, что стены из бруса заменяют на более, чем 10 см утеплитель. Его укладывают в обрешётку.

Пирог стены будет таким:

  • кирпич;
  • дополнительная гидроизоляция;
  • сама обрешётка;
  • нужный утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • повторная обрешётка;
  • укладываем стеклоткань;
  • производим пароизоляцию;
  • оббиваем вагонкой.

Общая толщина при подобном внутреннем утеплении будет примерно 22 см. Когда подбираете утеплитель для 1 слоя, который выкладывают на кирпич, часто отдают предпочтение пенополистиролу (экструдированному). Он влагоустойчивый и задержит пар, который пройдёт снаружи через кирпичную кладку.

Когда выбираете 2 слой, учитывайте, в каком помещении постелите. Во все комнаты, исключая парную, вбирайте пеноплекс фольгированный. Материал этот вспененный. На одной стороне фольга тонким слоем, которая отражает ультрафиолетовые лучи и задержит пар, исходящий изнутри помещения.

Для обустройства парилки, предпочтение отдайте утеплителю базальтовому. Когда уложите, сверху разместите фольгу специальную, которую используют в банях. Когда помещение сильно прогреется, при такой теплоизоляции не будут выделяться вредные пары. Стыки на фольге из алюминия заклейте, предназначенным для этой процедуры скотчем алюминиевым. Вы можете воспользоваться одним из вариантов утепления бани и сделать его своими руками.

По материалам сайта: http://tvoikirpichi.ru