Способы крепления пеноплекса к стенам дома

Одной из проблем современных домов является низкая температура в помещениях в зимнее время. Справиться с ней помогают различные методы утепления, например, с помощью Пеноплекса, который в последнее время активно вытесняет другие материалы. Неудивительно, что всё больше начинающих строителей задаются вопросом, как крепить Пеноплекс к стене, ведь от тщательности соблюдения технологии и надёжности креплений зависит эффективность утепления. Тем более, что на выбор метода монтажа влияет множество факторов, что может сказаться на конечном результате.

Утепление внутри и снаружи здания

Описываемый материал изготавливается из пенополистирола и широко используется в строительстве, например, распространено утепление стен снаружи и изнутри Пеноплексом. Правда, его нужно с осторожностью применять с технологией «мокрый фасад», ведь в этом случае создаётся предпосылка для быстрого разрушения клея. Лучше всего использовать Пеноплекс для утепления цоколей, где есть возможность создать вентиляционное пространство и провести гидроизоляцию.

Если нужно утеплить дом изнутри, также стоит купить теплоизоляционные плиты Пеноплэкс: стена после их монтажа станет эффективно поддерживать температуру в помещении и сможет подвергаться различным видам отделки. Способ не лишён недостатков, например, есть вероятность появления конденсата, а также несколько уменьшается жилое пространство. Однако существуют и неоспоримые достоинства использования Пеноплекса в качестве утеплителя внутренних стен. Он позволяет добиться хорошей изоляции, отличается высокой прочностью и гибкостью, что делает его применение очень удобным.

Способы крепления

Отвечая на вопрос, чем крепить плиты утеплителя к стенам, стоит учесть тип поверхности, условия работы и другие факторы. Чаще всего используются такие приспособления:

  • Клеевые составы. Встречается несколько разновидностей. Утепляя фундамент, стоит закреплять плиты с помощью специального битумного клея. Также, существуют составы на цементной и полиуретановой основе. Этот способ позволяет устранить неровности стены, считается очень экономичным и простым, но там, где предполагается большая нагрузка, лучше использовать дополнительные крепления.
  • Дюбели. При утеплении фасадов и цоколей для повышения прочности принято сочетать эти крепежи с приклеиванием. Правда, просверливание отверстий в листах плохо влияет на герметичность. Разновидностью дюбелей являются грибки, представляющие собой конструкцию из гвоздя и широкой шляпки. Пластиковыми дюбелями не рекомендуется проводить крепление плит Пеноплекса к стенам фасада многоэтажных зданий и там, где нагрузка будет существенной.
  • Монтажная пена. Она стоит недорого, наносится быстро, но отдельно не применяется, т. к. со временем может разрушиться. Обработку монтажной пеной допускается совмещать с другими способами.
  • Саморезы. Часто такое крепление для Пеноплекса прилагается в комплекте с листами материала. Саморезы довольно надёжны, но требуют предварительного сверления отверстий.
  • Жидкие гвозди. Один из самых быстрых и удобных способов. Тем не менее, используется он довольно редко, что связано с высокой стоимостью состава.


При выборе способа монтажа очень важно учитывать, из чего сделана поверхность. Например, грибки применяются, чтобы произвести крепление утеплителя Пеноплекса к кирпичной стене и бетонным основаниям, тогда как саморезы лучше не использовать с камнем, т. к. он может раскрошиться. Если выбор пал на клей, стоит покупать смеси, специально предназначенные для определённых поверхностей. Жидкие гвозди универсальны, но требуют идеальной ровности и гладкости стены.

Техника утепления стен

Чтобы провести качественное крепление Penoplex своими руками, подготавливают сам материал, крепежи и инструменты.

Утеплитель выпускается в виде плит толщиной 20-100 мм, шириной 600 мм и длиной 1200. Кроме него пригодятся: клей, дюбели-грибы с расчётом 5 шт. на один лист плюс несколько запасных (или другие виды крепежей), монтажная пена, медный купорос, армирующая сетка. Из инструментов необходимы: кисть, молоток, перфоратор, отвес, нож для резки Пеноплекса.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка. С поверхности удаляются следы загрязнений и старая отделка. Если есть плесень, кистью наносится медный купорос. Все выпуклости зачищают, а вмятины заштукатуривают.
  • Монтаж утеплителя. Плиты Пеноплекса крепят к наружной поверхности стен специальными креплениями: материал прикладывается к стене, перфоратором просверливаются отверстия (четыре — по углам, и одно — в центре) на длину дюбеля, затем они немного заполняются монтажной пеной, в конце забивается гриб. Если используется клеевая основа, то наносить на пеноплекс её следует по периметру и в центре. Там, где целые плиты не помещаются, нужно использовать отрезки, ровность проверяется отвесом. Швы герметизируются монтажной пеной. К фасаду Пеноплэкс, в отличие от пенопласта, крепят после предварительной обработки: его прокатывают игольчатым валиком, чтобы сделать более шероховатым.
  • Отделочные работы. Поверх Пеноплекса крепится армирующая сетка, выравнивается с помощью клеевого раствора, после чего наносится облицовка.

Утепление цоколя требует после подготовки поверхности монтировать специальный профиль. Перед тем, как прикрепить к стене из пенобетона Пеноплекс, производят пароизоляцию, что необязательно в том случае, если речь идёт о непористых материалах.

Правильно выполнив все этапы и подойдя к работе серьёзно и внимательно, можно самостоятельно монтировать теплоизолятор, с которым в доме всегда будет тепло, даже в самые сильные морозы.

По материалам сайта: http://termoguru.ru