Что нужно знать при оштукатуривании стен

Содержание:

Оштукатуривание стен производится для выравнивания, разглаживания поверхности, ее подготовки к финишной отделке. Штукатурка раствором применяется и на наружных, и на внутренних поверхностях дома. Наружное оштукатуривание подготавливает стены к финишному нанесению защиты постройки от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также гарантирует качественное облицовывание натуральным камнем. Внутренняя штукатурка позволяет добиться ровной поверхности для дальнейшей отделки помещения. Независимо от места проведения штукатурки, ее технология остается одинаковой. Процесс оштукатуривания требует определенных умений и навыков, при наличии которых работу можно выполнять самостоятельно.

Зачем оно нужно

Нанесение штукатурки является необходимой частью ремонта. Оштукатуривание обеспечивает:

  • улучшение эстетических характеристик помещения;
  • повышение механической прочности основания;
  • предупреждение распространения патогенных микроорганизмов;
  • возможность расположения в полости штукатурки электроразводки и инженерных коммуникаций;
  • оптимизацию потребительских качеств объекта: долговечность стен, их теплоизоляцию, звукоизоляцию и надежность;
  • в случае деревянных стен штукатурка обеспечивает повышение пожаробезопасности.
к содержанию ?

Какие инструменты необходимы для работы

Для оштукатуривания стен потребуются следующие инструменты:

  1. Электрическая бетономешалка — с ее помощью замешивается раствор. При небольшом объеме работ раствор можно замешивать в емкости ручным способом.Технология аналогична замешиванию в бетономешалке, но из состава исключается щебень и корректируется пропорция песка и воды.
  2. Сито — используется для просеивания песка.
  3. Лопата.
  4. Ведро.
  5. Полутерок.
  6. Ковш.
  7. Длинное правило.
  8. Мостки (при осуществлении работ на высоте).

Используемые растворы

Из имеющихся в продаже готовых смесей для штукатурки наиболее популярными являются следующие:

  1. Цементно-известковые. В их состав входят песок, цемент, известь, добавки. Подходят для оштукатуривания бетона, газобетона, кирпича, керамической поверхности в помещениях с нормальным уровнем влажности.
  2. Цементно-песчаные. В большинстве случаев содержат особые добавки для придания смеси пластичности, влагостойкости, морозоустойчивости и некоторых других качеств. Могут применяться практически в любых помещениях.
  3. Гипсовые. Этот тип используется в том случае, когда необходимо получить высококачественную отделку. Гипсовая штукатурка не применяется при повышенной влажности помещения и возможности контакта с цементом.
  4. Декоративная штукатурка  является материалом для финишной отделки стен — она не используется для их выравнивания.
к содержанию ?

Самостоятельная подготовка раствора

Раствор для оштукатуривания можно не приобретать в магазине, а готовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • добавка — пластификатор или глина (чтобы раствор не “садился”).

Оптимальным выбором является карьерный песок. Для отсева больших камушков и кусочков глины его необходимо просеять через сетку. Для этого можно воспользоваться панцирной сеткой от кровати. Раствор готовится в пропорции 1:3 (одна часть цемента марки 400 и три части песка). Для предотвращения быстрого оседания раствора в него добавляют небольшое количество пластификатора: можно использовать профессиональный пластификатор или заменить его стиральным порошком. Подойдет также глина – ? части.


Подготовка поверхности

К этапу подготовки следует отнестись с большой долей ответственности: корректность его проведения определяет исход работы.

  1. С основания удаляют строительный мусор, пыль, грязь, легкоотслаивающиеся элементы.
  2. Если в помещении уже проводились отделочные работы, со стен надо удалить побелку, краску, старые обои, другие материалы для облицовки.
  3. При необходимости следует сделать насечки и выставить маяки.
  4. Также необходимо исправить дефекты базового основания: механические деформации, трещины, выступающие между кирпичами из швов части раствора.
  5. Надо очистить от грязи и мусора и место примыкания стены к полу для того, чтобы упавшую массу штукатурки можно было собрать и повторно использовать.
  6. Для качественного сцепления штукатурки со стеной поверхность следует смочить.
  7. Коробки с электропроводкой для установки розеток и выключателей необходимо предварительно закрыть.
к содержанию ?

Нанесение штукатурки

  1. На поверхности берется узкая полоска по вертикали примерно метровой ширины, и на нее при помощи ковша набрасывается штукатурная масса. Наброс надо делать по возможности более равномерно. Самым удобным вариантом является разделение на три части стандартной высоты стен в 2,5 метра и осуществление работы участками. Цементно-песчаная масса сначала наносится на высоту около 0,8-0,9 м.
  2. Используя терку, штукатурную массу надо равномерно распределить по поверхности.
  3. Аналогичным способом производится нанесение штукатурной массы на расположенный выше участок стены размером 1 м в ширину и 0,8-0,9 м в высоту, после чего она также равномерно распределяется и выравнивается.
  4. Операция по нанесению и последующему выравниванию штукатурки осуществляется также на верхнем участке полосы. При этом используются мостки. В результате получается полностью выровненная от пола до потолка полоса.
  5. Передвигаясь подобными вертикальными полосами, штукатурную массу наносят по всей площади стены.
  6. После окончания этого этапа работы раствору необходимо дать некоторое время, чтобы он “встал” (15-20 минут), и перейти к следующему шагу. Используя длинное правило, надо удалить излишки штукатурки. Делается это следующим образом: правило надо приложить в вертикальном направлении торцом к стене и снимать выступающие бугорки штукатурки, перемещая его в направлении слева направо или справа налево. Действуя подобным способом, необходимо добиться идеально ровной поверхности. Остатки штукатурной массы следует снимать с правила. При помощи этого инструмента производится также контроль плоскостности: для этого его прикладывают в нескольких точках по вертикали и горизонтали.
  7. Следующий шаг: штукатурная цементно-песчаная масса разводится в ведре до жидкого состояния, чтобы она свободно стекала с ковша.
  8. Используя ковш, надо нанести жидкий раствор на стену и сразу же выровнять с помощью терки.
  9. Передвигаясь узкими полосами, надо пройти всю стену и довести ее до совершенно ровного состоян

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru