(057) 750 - 72 - 91

(099) 794 - 11 - 24

Утепление квартиры в многоэтажном доме.

Памятка заказчика

Иметь теплый, сухой дом, в котором летом не жарко, а зимой тепло, всегда было желанной целью человека. В старые времена для этого строили дома с метровыми стенами, а позже, во времена советского массового строительства, когда люди еще не знали цен на энергоносители, вопрос решался почти бесплатным отоплением. Ушли в прошлое и то и другое, а зимние морозы и летний зной остались. В условиях ежедневного удорожания как энергоносителей, так и стройматериалов на передний план выходят современные наукоемкие энергосберегающие технологии.

Идея одеть свой дом в теплую шубу стала возможна только в недавнее время с появлением соответствующей индустрии - новых видов синтетических и минеральных утеплителей, строительной химии, фасадной фурнитуры и современных технологических разработок. Сутью утепления здания является уменьшение теплопроводности его стен за счет монтажа дополнительного слоя утеплителя.

Человек решивший утеплить свое помещение, обнаружит огромное многообразие доступных технологий, материалов и исполнителей работ. Постараемся разобраться в этом океане.

1. Как происходит промерзание.


Жилой дом – это источник влаги. Влага образуется как людьми, так и другими источниками, например кухней, ванной комнатой, и др. Поэтому воздух внутри помещения, даже с учетом вентиляции, всегда содержит большое количество влаги. Поскольку практически все строительные материалы являются пористыми и обладают паропроницаемостью. т.е. способностью пропускать водяные пары, то излишняя влага медленно двигается сквозь толщу стен наружу. По мере продвижения к наружной поверхности температура окружающего материала снижается, а значит снижается и температура воздуха и паров воды в порах материала. Вместе с падением температуры растет относительная влажность, и, в определенный момент достигает значения 100% - точки росы - температуры при которой влага из парообразного состояния конденсируется в жидкое состояния. Поскольку этот процесс происходит по всей поверхности стенки, то образуется плоскость конденсации. расположенная на определенной глубине стены. Холодная стена покрывается каплями влаги подобно запотевшему стакану ледяного пива на жаре. Жидкая вода увеличивает теплопроводность материалов, что снижает тепловое сопротивление среды, а также оказывает разрушающее воздействие на многие конструкционные материалы, во влаге появляется плесень. Поэтому важнейшей задачей строителей является не допустить накопление жидкой влаги в толще материала. Это достигается за счет фасадного утепления зданий путем вынесения плоскости конденсации за пределы стены. Современное решение проблемы промерзания заключается в том чтобы наружную стену "одеть в шубу" из легкого теплоизоляционного материала по типу пенопласта или минеральной ваты. (см. Термины)

2. Внутреннее утепление или наружное?

Утеплить квартиру можно и снаружи и изнутри. Однако эффект будет разным. При том, что работы по утеплению стен внутри здания производить технически проще, этот метод не получил широкого распространения по ряду причин. При внутреннем утеплении, слой утеплителя просто отсекает помещение от холодной стены. При этом сама стена остается холодной, а зона конденсации влаги остаётся в стене или под утеплителем, увеличивая её влажность и повышая её теплопроводность. При внутреннем утеплении сокращается площадь помещений здания, из-за воздействия перепадов температур, атмосферных осадков, коррозии они со временем разрушается. Проблемы с промерзанием и намоканием стены не решаются, а только до поры до времени маскируются под внутренним утеплителем. На стенах накапливается конденсат водяных паров, что приводит к поражению стены грибком и плесенью. Влажная среда под внутренним утеплителем, в сочетании с его низкой паропроницаемостью создают прекрасные условия для произрастания множества микроорганизмов, таких как плесневый грибок и насекомые. Также, при внутреннем утеплении, мы отсекаем от себя и сам массив каменной стены, который является прекрасным аккумулятором тепла.

При внешнем утеплении меняется сам принцип процесса. Находясь снаружи, утеплитель сразу отбирает на себя большую часть теплового сопротивления стены. Сама стена при этом остается теплой, защищенной, а точка росы вытесняется практически к самой наружной поверхности стены, где влага имеет возможность испариться в атмосферу.

Преимущество наружного утепления зданий заключается в следующем:

стены надежно защищены от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, являющихся одной из основных причин их разрушения.

Точка росы, вынесенная за конструкцию стены, позволяет избежать выпадения конденсата, намокания и последующего образования грибкового налёта.

Возможность утеплять с наружи зоны плит перекрытий, фундаментов и прочих "мостиков холода"

Повышается звукоизоляция здания.

3. Выбор материала

Материалы применяющиеся в качестве утеплителя это как правило полистирол (пенопласт), экструдированный полистирол (пенофол, пеноплекс) либо минеральная вата. Пенопласт отличается от экструдированного полистирола только структурой ячеек, но не материалом. Экструдированный полистирол это очень дорогой материал применять который целесообразно только в особо нагруженных местах как то утепление полов, фундаментов итп. Ниже в таблице приведены тепловые показатели этих материалов.

Таблица теплопроводности некоторых материалов

По материалам сайта: http://eyffel.narod.ru