Утепление пола в частном доме

Тепловой пояс частного коттеджа является основным компонентом эффективной энергосберегающей системы. Создание мощного отопительного комплекса – это всего лишь одна грань комфортной среды внутри жилища. Все потраченные гигакалории, на производство которых затрачены тысячи рублей, могут попросту «испариться» через неплотную изоляцию строения. Для наглядности сравнения можно представить как бумажная купюра номиналом сто рублей с периодичностью раз в сутки «выпрыгивают» из кошелька домовладельца и растворяется без остатка в воздухе.

На долю теплопотерь через некачественные перекрытия специалисты относят всего лишь десять процентов от общего числа, но если немного абстрагироваться от технических показателей, а обратиться к тактильным ощущением каждого домочадца, то значение температуры пола приобретет дополнительный вес и важность. Находясь внутри жилища, каждый его обитатель постоянно контактирует с предметами интерьера, конструкциями и элементами декора. Ученые вычислили, что наиболее часто среднестатистический гражданин прикасается именно к поверхности низ лежащего покрытия, а значит, состояние комфорта обывателя напрямую зависит от температуры пола в помещении.

Причины тепловых потерь через перекрытия

Причиной некачественной изоляции подложки теплового пояса является недостаточная внимательность застройщиков и откровенная «слабость» закладываемых в основу проектов. Часто домовладельцы считают, что наличие цокольного этажа спасет вышестоящие уровни постройки от излишнего охлаждения и дополнительно не производят работ по утеплению подвального помещения. Однако подобная халатность может быть оправданна лишь в регионах с сухой почвой. Параметр влажности грунта меняется в широких пределах от сезона к сезону, поэтому говорить о сухости можно, лишь как об относительной величине.

Высокое содержание водяных паров в воздухе цокольного этажа, напротив, усиливает температурные потери, так как создаются не только нисходящие, но и восходящие потоки масс в пустотах перекрытия. Вообще, влажность выступает в роли катализатора любого теплообменного процесса, ослабляя термическое сопротивление изоляционного слоя. Парадоксально, но атмосферное давление, также интенсифицирует отток энергии вовне, то есть утечки тепла, при прочих равных условиях, будут больше у дома, возведенного в низине, нежели на горе.

Подготовка ложе фундамента

Вне зависимости от вида проекта, с цокольным этажом или без оного почву вырытого котлована или просто участок разглаженной грейдером земли, перед началом строительных работ необходимо подготовить. Первым слоем в подложку будущего коттеджа рассыпается песчаная смесь на высоту порядка тридцати сантиметров. Затем уровень тщательно трамбуется до состояния, когда идущий по подошве человек не оставляет на ней практически никаких следов.

Вслед за песком следует слой средне дисперсного керамзита, который также качественно уплотняется. Теперь, для домов с подвальными этажами, поверх полученного «бутерброда» можно формировать бетонную стяжку. Если пол цоколя будет набираться из цельных плит, то можно использовать другое сочетание ингредиентов в «подушке». Нижний слой сформировать из гравийного щебня, что позволит исключить капиллярный подсос почвенной влаги, а верхний из того же песка.  Позднее, создавая вертикальные стены ниже уровня земли, их также желательно изолировать от почвы песчаной обсыпкой, либо листами из полистирола.


Материалы для утепления полов и перекрытий

Долгое время минеральная вата сохраняла за собой лидерство среди материалов, использующихся для утепления перекрытий. Среди положительных свойств ее значится – дешевизна, негорючесть и отсутствие эффекта гигроскопичности. Продукт выпускается в двух формах – гибкие маты (еще с советских времен) и твердые плиты (современный вариант). Последние получаются из гидрофобизированных минеральных волокон по жесткости сопоставимых с пенопластом. Оба вида минваты объединены еще одним полезным свойством – они дают возможность перекрытию дышать, не создавая парникового эффекта.

Один из представителей производных нефтехимической промышленности справедливо занимает второе по популярности место среди теплоизоляционных материалов. Экструдированный полистирол – это полимер, формируемый на основе стирола, посредствам вспенивания последнего пентаном (летучим углеводородом) в насыщенной водяными парами среде. Технология производства исключает прессование, поэтому «поры» созданного материала получаются более четко очерченными и не поврежденными, что придает всей структуре великолепную жесткость в сочетании с завидными теплоизолирующими свойствами. Однако, как и любой полимерный углеводород, полистирол обладает абсолютной пароизоляцией, что повышает требования к системам вентиляции всего строения в целом. Цену на пористый стирол, также нельзя назвать либеральной, что дополнительно  снижает рейтинг изолятора у покупателей.

Наконец, последним в тройке, значится совершенно новый удерживающий тепло состав – жидкий полиуретан. Только с его помощью домовладелец способен создать абсолютно бесшовное покрытие, а значит ни капли влаги, ни посторонние шумы, ни, тем более мелкие грызуны не смогут проникнуть внутрь жилых помещений. Его физические свойства весьма схожи с полистиролом, а розничная цена эквивалентна, а местами и ниже, чем у «собрата по цеху».

Два слова про монтажные работы

Техническая сторона вопроса утепления неимоверно элементарна. На бетонное перекрытие в комнате настилаются деревянные брусья прямоугольного сечения, параллельно длинной стене. Если выбор собственника не жидкий полиуретан, то после крепления лаг производится доскональное заделывание всех возможных щелей и отверстий в полу, кроме предусмотренных проектом. Затем нарезается утеплитель по ширине расстояния между брусками и выкладывается враспор с деревянным обрамлением непосредственно на бетон. Верхний край изоляционного слоя приходится вровень с высотой монтируемых лаг. Далее весь этот «сэндвич» перекрывается пароизолирующим материалом, затем фанерой и все – перекрытие готово к настилу «чистового» пола.

Видео о том, как утеплять пол в частном доме

По материалам сайта: http://moy-domik.com