Утепление парилки, способствует более качественному пребыванию в бане

Достаточно часто из сруба сооружают именно бани, поэтому наша статья будет посвящена утеплению парной. Ведь ничего нет приятнее и лучшего, чем после трудовой недели хорошенько пропариться в баньке, выстроенной из натурального материала. Подобное занятие приобщает нас не только к культуре предков, но и к здоровому образу жизни.

Важно, чтобы именно парилка в бане из древесины была хорошо утепленным помещением, поскольку только от этого зависит качество процедуры. При допущенных ошибках в процессе теплоизоляции либо вовсе без нее, баня из деревянного сруба не полностью будет выполнять свои функции. Утепление парилки бани требуется производить в нескольких случаях, которые более подробно и будут рассмотрены нами в статье, посвященной парной в бане. Кроме этого опишем основные этапы технологии утепления парилки.

Утепление парилки в бане: причины и правила

Качественная теплоизоляция деревянной бани необходима в том случае если, например, хотелось бы использовать строение в холодные периоды года, при наступлении морозов. К тому же, утепление парилки требуется, если тепло, исходящее от печи. недостаточно нормально прогревает помещение. Баня при этом очень долго прогревается до нужной температуры, а потом достаточно быстро остывает, а парилка не способна дать относительное качество проводимой процедуры. Чем дольше парилка держит тепло и медленнее остывает, тем выше считается ее качество.

Кроме всего прочего, главные причины, для произведения теплоизоляции, заключаются в том, чтобы, поддерживая оптимальную температуру в парилке, стены строения были защищены от повышенной влажности, паров и конденсата. Воздействие подобных факторов, как следствие, приводит к разрушению стен. Стены сруба при минусовой температуре будут промерзать, конденсированная влага замораживаться, распирать материал сооружения, образовывать сырость и грибки. плесневеть, потом происходит загнивание и разрушение.

При подборе материалов не стоит экономить. Сэкономив, например, на пароизоляционном слое, получим неизбежное появление плесени на поверхности стен, и как следствие, загнивание элементов отделки из древесины. Материалы теплоизоляции должны обладать устойчивостью к воздействиям высоких температур присущих помещению парилки. Подходящим является рулонное базальтовое изделие, а для пароизоляционной защиты, надежнее применять алюминиевую фольгу.

Конечно, еще при сооружении бани из сруба, необходимо было позаботиться о должном утеплении. Зазоры и щели в стенах должны быть тщательно законопачены. Для таких целей ранее драли мох, просушивали его и применяли в качестве прокладок, укладываемых между бревнами. В современное время используют также натуральный и природный материал в качестве межвенцового утеплителя. Это специальная лента, называемая джутовым утеплителем. В состав данной ленты входят переработанные джутовые стебли и лен. Джут является растением, похожим на коноплю, которое чаще всего идет на изготовление мешковины. Материал устойчив к загниванию и достаточно долговечен.

Прежде, чем начинать монтажные работы по теплоизоляции, нужно подготовить поверхности стен. Тщательно осмотреть основание на наличие плесени и грибка, выступов на поверхности и посторонних включений. При наличии грибка на материале древесины, его устраняют способом опрыскивания поверхности антисептиком. специально предназначенным для помещений с повышенным показателем влажности.


Утепление банной парилки происходит по технологии, которая предусматривает некий «сэндвич» материалов, состоящий из нескольких слоев, таких как гидроизоляционный слой, утеплитель, пароизоляционный слой и внутренняя облицовка помещения. Опытные банные зодчие говорят, что теплоизоляция парной в бане должна быть капитальной, поэтому требуется достаточно значительный слой толщиной около 15 сантиметров. Поэтому далее мы обсудим каждый из слоев «сэндвича» в подробностях.

Первые слои «сэндвича»: гидроизоляция и утеплитель

Технология теплоизоляции стен парилки предусматривает начинать работы именно с гидроизяционного слоя. По причине того, что наружные стены. входя в контакт с разогретым воздухом, исходящим из внутреннего помещения, могут конденсировать влагу, которая приводит к грибку и загниванию древесины.

В качестве гидроизоляции поверхности можно использовать материал полиэтиленовой пленки либо фольгу. Не рекомендуют использовать толь и пергамин для таких целей.

Процесс утепления парилки бани не ограничивается стенами, следует начинать с потолка, поскольку, как не парадоксально, именно из-за плохой теплоизоляции потолочного перекрытия теряется большая часть тепла. Потолок требует более тщательной теплоизоляции, при которой слой используемого материала, увеличивается по толщине в два раза, сравнительно с аналогичными работами на стенах.

Материал, который будем использовать в качестве утеплительного слоя, должен подбираться согласно предполагаемым условиям эксплуатации. Поскольку температурный показатель в помещении парилки может превышать сто градусов, поэтому отдать предпочтение рекомендуют неорганическим материалам утеплителя. Подобные материалы достаточно долговечны, не обладают повышенным водопоглощением, огнестойки. Такие теплоизоляторы не подвержены загниванию и поражениям грызунами. Часто отдают предпочтение мягким синтетическим плитам либо рулонной минеральной вате.

Монтаж слоя утеплителя производят после того, как на стены закрепили чистую рулонную неокрашенную бумагу поверх гидроизоляционного слоя. Использование чистой бумажной прослойки уменьшает потери горячего воздуха помещением, а также предотвращает выделение вредных веществ в воздух. Листы либо рулонные отрезки бумаги к стенам крепятся достаточно тщательно, соблюдая большие нахлесты.

Далее на поверхность стены закрепляем каркас, изготовленный из деревянных брусьев сечением 50х50 мм. Бруски рекомендуется перед монтажными работами пропитать антисептиком. Каркас изготавливается согласно ширине рулонного теплоизоляционного материала, чтобы не появлялась дополнительная работа в нарезке матов утеплителя по ширине. К тому же значительно экономится расход материала утеплителя.

Пароизоляция стен в парной и внутренняя облицовка

Слой утеплителя, уложенного на поверхность, следует покрыть пароизоляционным слоем, в качестве такого защитного слоя рекомендуют использовать алюминиевую фольгу. Преимущественный выбор в пользу фольги происходит не только по причине качественной защиты утеплителя от воздействий пара, но и в отражении тепловых излучений. Алюминиевая фольга помогает парной намного дольше остывать и сохранять тепло, создается своеобразный «эффект термоса».

Монтаж пароизоляционного слоя производится к ранее смонтированной обрешетке с помощью гвоздевого боя с использованием мелких гвоздей либо строительного степлера. Материал фольги используют толщиной в 65 мкм, можно подбирать материал и тоньше, но работы будут происходить сложнее. Стыки материала проклеивают специальной лентой, поскольку слой пароизоляции должен быть монолитным, чтобы водяные пары не проникали в материал утеплителя и не образовывали конденсат.

В качестве пароизоляции утеплителя от влажности помещения можно применять и другой достаточно стойкий материал, но необходимо учитывать факт повышенных температурных показателей в парилке. При нагреве пароизолятор не должен выделять вредных веществ и неприятных запахов в помещение. К подобным материал стоит отнести толь, пергамин и рубероид.

Завершающим этапом утепления парной является внутренняя облицовка помещения. Мы будем применять изделия вагонки, которые набьем на ранее прикрепленный каркас из брусьев поверх слоя пароизоляции.

Материал вагонки должен обладать наименьшей плотностью. Изделия подходящих качеств производят из лиственных пород древесины: осина, клен, ольха и липа.

Разобрались, как произвести качественную теплоизоляцию помещения парилки в бане из сруба. Утепление, произведенное согласно всем правилам, сделает времяпрепровождение в парной более приятным и эффективным. Затраты на прогрев бани уменьшится, а качество процедуры увеличится.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com