Определение несущей стены.

Собираясь провести серьезную перепланировку, связанную с демонтажем внутренних стен или же устройством новых дверных проемов, собственник должен точно знать, к какому типу относятся стены, которые он собирается изменять. Так как вмешиваться в капитальные конструкции дома без получения разрешения опасно, риск распространяется как на самого владельца квартиры, так и на его соседей по дому.

Дома, строившиеся после 60-х годов, в основном, имеют типовые конструкции. Они подразделяются на несколько типов – кирпичные, монолитные, панельные и блочные.

Кирпичные дома (50-80-х годов постройки), в основном, пятиэтажные. В этих домах капитальными являются внешние стены, а также стена, проходящая через весь дом и разделяющая соседние квартиры. Все остальные внутренние перегородки являются, как правило, ненесущими. Определить тип стены в таких домах можно по толщине. Капитальные стены массивны, их минимальная толщина – 30 см. Внутренние же перегородки намного тоньше, они не являются несущими. Однако к домам нетиповой постройки из кирпича эти рекомендации не относятся, так как здания возводились по разным проектам, и сказать однозначно, какие из стен не являются капитальными, могут только авторы проекта или же НИИ проектирования после проведения технической экспертизы здания.

Типовых проектов для монолитных домов не разрабатывалось, поэтому с определением вида стен могут возникнуть затруднения. Обычно, в таких домах внутренние перегородки ненесущие, но могут встречаться капитальные колонны и балки. Поэтому для проведения перепланировки в монолитном доме требуется консультация с автором, работавшим над проектом дома, либо проведение экспертизы специалистами из НИИ проектирования.

Панельные или блочные дома составляют большую часть жилого фонда города, так как именно эти конструкции строились в конце века особенно активно. Несмотря на то, что квартиры в таких домах недостаточно удобны, в частотности из-за маленьких размеров санузла и кухни, проведение перепланировок в них затруднено. Дело в том, что почти стены в панельных и блочных домах являются капитальными. Помимо внешних и межквартирных стен, несущими являются те, что расположены перпендикулярно наружным. Таким образом, часто единственной ненесущей стеной в квартире оказывается только перегородка в санузле.

В панельных домах капитальные стены так же являются более массивными, чем ненесущие. Это может послужить дополнительным ориентиром при определении типа перегородок. Стена, толщина которой превышает 14 см, как правило, оказывается капитальной.

Панельные и блочные дома строились по нескольким разным проектам, которые обозначены серийными номерами. Поэтому для проведения перепланировки необходимо узнать серию дома.

Однако, даже если точно установлено, что стена не является несущей, это не гарантирует того, что разрешение на демонтаж этой перегородки будет получено. Дело в том, что в зданиях старой постройки может быть значительный износ конструктивных элементов и любое вмешательство в стены дома является нежелательным. Поэтому, довольно часто требуется проведение экспертизы, оценивающей состояние дома в настоящий момент.


Капитальные стены не разрешается демонтировать ни при каких условиях, но устройство в несущей стене проема иногда разрешают. Для этого требуется составить проект перепланировки, разрабатывать его должны организации, имеющие допуск к такой работе. Затем проект должен быть согласован с автором, проектировавшим дом. Если есть возможность, то лучше заказать проект перепланировки непосредственно в авторской организации, в этом случае не придется проходить дополнительное согласование.

Проект устройства дверного проема в капитальной стене обязательно будет содержать расчет необходимой поддерживающей конструкции, которая устанавливается в проем для компенсации снижения несущей способности стены.

Проводить ремонтные работы по устройству проема в стене, являющейся несущей, могут только строительные фирмы, имеющие допуск. Очень важно, чтобы при проведении демонтажа части стены применялось оборудование, исключающее вибрацию. При устройстве проема необходимо составить и заполнить Акт о проведении скрытых работ, который нужно будет предъявить приемочной комиссии из Жилинспекции. При отсутствии этого документа, члены комиссии могут потребовать вскрыть отделку, чтобы убедиться, что работы проведены согласно утвержденному проекту.

В некоторых случаях Жилинспеция не разрешает устраивать проем в капитальной стене. Это может быть обусловлено изношенностью конструкций, наличием такой перепланировки у ваших соседей по стояку и рядом других причин.

По материалам сайта: http://www.cs100.ru