Руководство по отделке дома вагонкой

  • Преимущества использования вагонки
  • Необходимые для работы инструменты и материалы
  • Изготовление каркаса под вагонку
  • Технологии установки вагонки
  • Особенности наружной облицовки дома вагонкой
  • Советы и рекомендации по самостоятельному монтажу вагонки

Облицовочные работы являются неотъемлемой частью любого строительства и ремонта. Внешняя и внутренняя отделка стен играет не только эстетическую роль, но и надежно защищает стены строения от негативных проявлений окружающей среды, тем самым увеличивая срок эксплуатации дома. Поэтому к выбору отделочных материалов необходимо подойти максимально ответственно.

Для внешней облицовки дома применяют вагонку из дуба, сосны и липы.

Вагонка является одним из самых востребованных материалов, который используется как при внешней, так и при внутренней отделке строений. Отделка дома вагонкой дает возможность надежно спрятать различные дефекты на поверхности стен. Внешне материал очень схож со структурой натурального дерева, что делает облицовку привлекательной и аккуратной.

Материал представляет собой деревянные панели. Если в помещении высокий уровень влажности, то следует отдать предпочтение материалу, который пропитан специальным водоотталкивающим составом.

Преимущества использования вагонки

Основным достоинством материала, которое обуславливает столь широкое применение вагонки, является привлекательный внешний вид и относительно небольшая цена.

Основные виды виды профилей вагонки.


Вагонка устойчива к различным негативным проявлениям окружающей среды, при этом материал значительно улучшает характеристики тепловой и звуковой изоляции сооружения.

Одним из существенных преимуществ использования вагонки для облицовки дома является простота установки, которая требует минимальных затрат времени. Монтаж вагонки производится на специальный металлический каркас при помощи саморезов. Такая конструкция дает возможность расположить под материалом дополнительный слой теплоизоляционного материала, если в этом есть необходимость.

Вагонка – это экологически чистый материал, который не выделяет в окружающую среду токсичные вещества и не наносит вред человеческому организму.

Поэтому при создании интерьера часто используется внешняя отделка. Если в помещении высокий уровень влажности, то следует отдать предпочтение материалу, который пропитан специальным водоотталкивающим составом.

Вернуться к оглавлению

Необходимые для работы инструменты и материалы

Внешняя отделка осуществляется довольно быстро и легко. Для того чтобы закрепить доски на поверхности стены, необходимо подготовить и установить металлический каркас, а уже потом закрепить на него панели. Для работы вам понадобятся:

  • саморезы;
  • скобы;
  • планки из дерева и бруски;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • лобзик;
  • дюбели;
  • набор ручных инструментов;
  • лестница;
  • шуруповерт, дрель.

Вернуться к оглавлению

Изготовление каркаса под вагонку

Для осуществления циркуляции воздуха бруски каркаса крепятся на расстоянии нескольких см.

Для того чтобы установить вагонку на поверхность стен, необходимо изначально подготовить каркас из металла или дерева. Как правило, используют деревянное основание, выполненное из брусков с сечением 15х30 мм или 20х40 мм. Выбирать толщину брусков следует исходя из того, насколько много неровностей на поверхности стены. Чем меньше неровностей на поверхности основания, тем меньшую толщину брусков можно использовать. Изготовленный каркас закрепляется на поверхность стены при помощи саморезов или гвоздей, соблюдая при этом дистанцию в 50 см. Такая технология обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между основанием и отделкой. Для того чтобы такая облицовка прослужила долго и надежно, в нижней части стены рекомендуется установить гидроизоляционный слой.

Вернуться к оглавлению

Технологии установки вагонки

Виды крепления вагонки.

После установки каркаса на поверхность стены можно приступать непосредственно к закреплению панелей вагонки. Если необходимо утепление, то следует закрепить теплоизоляционный материал. Крепить панели вагонки можно различными способами. Применяя степлер или гвозди, можно устанавливать вагонку в любом направлении. Следует помнить, что шляпки гвоздей должны плотно прилегать к панели.

Вернуться к оглавлению

Особенности наружной облицовки дома вагонкой

Если стена неровная, в местах изъяна подложите клинья.

Наружная отделка обусловлена необходимостью придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо помнить, что влажность материала должна составлять не более 15%. Если влажность будет больше, то после монтажа вероятность того, что панели ссохнутся, довольно высока – нарушится сцепление досок между собой. Это приведет к образованию зазоров, которые сократят надежность облицовки и ухудшат внешний вид. Если вы решили выполнить внешнюю отделку стен дома при помощи вагонки, то лучше всего воплотить идею в жизнь в конце лета или начале осени. В этот период года солнце не так интенсивно палит, и материал не будет поврежден ультрафиолетовыми лучами. Чтобы вагонка как следует просохла, ее необходимо заготавливать за несколько месяцев до того, как планируется проведения облицовочных работ строения.

Начинать обшивать стены следует по направлению от низа здания к крыше. Первую доску необходимо слегка закрепить и проверить наличие отклонений и кривизны. После того как горизонталь будет выровнена, панель можно хорошо закрепить. Монтирование последующих досок осуществляется встык с предыдущей планкой. Для того чтобы места соединения были более плотными, доски можно подбить киянкой друг к другу. Изначально панель крепится несколькими саморезами по краям с обеих сторон, а уже после фиксируется по всей длине планки.

При внешней отделке фасада здания вагонкой рекомендуется покрыть поверхность материала краской, чтобы увеличить надежность облицовки. Перед тем как нанести краску, поверхность следует отшлифовать специальной машинкой. Если планируется использование масляной краски, то предварительно поверхность обрабатывается олифой.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации по самостоятельному монтажу вагонки

Пример последовательности наложения планок и их нумерация.

Для того чтобы выполнить внутреннюю или наружную отделку помещений вагонкой, можно пригласить специально обученного специалиста. Но монтаж довольно простой, поэтому можно осуществить его и собственными силами. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Несмотря на то что отделка дома деревянной вагонкой является надежным вариантом с привлекательным внешним видом, следует помнить, что после монтажа необходимо покрыть панели лаком в несколько слоев.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru