Утепление стен деревянного дома изнутри– непростая задача

При возведении домов в частном секторе традиционно используется дерево. Такое жилье отличается привлекательным внешним видом и имеет уникальные характеристики. В нем бывает достаточно комфортно в любую погоду, но только в том случае, если утепление стен сделано правильно и с соблюдением необходимых требований. Как правило,  деревянный дом утепляется снаружи, однако если по каким-то причинам это выполнить не получается, можно утеплить стены изнутри. Главное выполнить теплоизоляцию грамотно, чтобы не нарушить внутренний микроклимат.

Чем и как будем утеплять стены?

Деревянный дом

Чаще всего при выполнении внутреннего утепления стен используются:

  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • пенопласт, отличающийся герметичностью, низкой теплопроводностью и удобством монтажа;
  • «изоплат» – утепляющие плиты, изготавливаемые изо льна;
  • древесноволокнистые плиты;
  • штукатурка.

При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты или стекловаты, работу надо выполнять в респираторе, одежде с длинными рукавами, защитных очках и в резиновых перчатках.

При этом выполнять теплоизоляцию желательно вдваоем. Последовательность работ будет описана ниже. При использовании в качестве утеплителя пенопласта теплоизоляция стен выполняется следующим образом:

  • очищаем стены от пыли и грязи;
  • выполняем противопожарную обработку и пропитку стен;
  • выравниваем стены;
  • грунтуем поверхность стен;
  • приклеиваем плиты из пенопласта к стенам;
  • крепим плиты пластмассовыми дюбелями, имеющими широкие шляпки;
  • крепим стекловолоконную армированную сетку;
  • наносим защитное покрытие, например, шпатлевку;
  • выполняем отделку стен.


Утепляем стены пенопластом

Если в качестве утеплителя для стен используется штукатурка, последовательность выполнения работ будет выглядеть следующим образом:

  • поверхность, очищенную от грязи, покрывают тканевой основой;
  • наносится слой обрызги (до 9 мм):
  • укладывается слой грунта (до 3см), представляющего собой тестообразный раствор;
  • наносится накрывка, приготовленная из мелкого хорошо просеянного песка толщиной до 4 мм.

Этапы выполнения работы, если утеплитель – минеральная или стекловата

Для обеспечения качественного утепления поверхности стен необходимо подготовить их поверхность, очистив от пыли и грязи. Затем стены надо обработать специальными составами. Надо обязательно покрыть эмульсией, которая защитит их от насекомых, разрушающих древесину, и специальной жидкостью, которая будет препятствовать гниению дерева. Также желательно нанести состав, препятствующий горению древесины. Если в доме проложена поверхностная проводка, ее необходимо отделить от стены до начала работ.

На следующем этапе выполняется конопатка щелей. Для этого, вооружившись тонкой широкой стамеской и джутовым волокном, заполняют все имеющиеся щели. Если за время эксплуатации дома образовалась щель достаточно больших размеров, стоит воспользоваться ленточной паклей, которую надо скрутить в небольшой валик. Щели необходимо заполнять паклей до тех пор, пока она будет в них помещаться.

Конопатка щелей

Затем надо выполнить пароизоляционный барьер. Он защит древесину от гниения. Для этого по всей площади стен монтируется паро- гидроизоляционная пленка. Чтобы она справлялась с возложенной на нее функцией, ее надо правильно расположить: с поверхностью стен она должна соприкасаться шершавой стороной. При таком расположении пленка будет избавляться от излишков влаги и сможет частично «дышать».

На следующем этапе выполняется монтаж обрешетки, которая будет удерживать минеральную вату. Для этой цели можно использовать:

  • металлический профиль, особенно, если планируется выполнить обшивку стен влагостойким гипсокартонным листом;
  • деревянным брусом и рейками. Брус в таком случае можно взять 50?100 мм, а рейки 50?50 мм. Такую обрешетку очень важно обработать специальным составом, препятствующему гниению и горению.

После монтажа обрешетки можно уложить утеплитель. Для этого заполняется свободное пространство между брусками. Минеральную вату (стекловату) необходимо прикрепить к основанию стен, воспользовавшись анкерами с большими круглыми шляпками. Желательно, чтобы данную работу выполняло два человека. Это позволит обеспечить утеплителю необходимое пространственное расположение.

После этого слой утеплителя покрывается еще одним слоем паро- гидроизоляционной пленки. Ее располагают шершавой стороной по направлению к стене. После этого можно выполнить отделку стен. Выбор отделочных материалов определяется лишь вкусовыми пристрастиями владельцев дома.

Полезные советы

Утеплять стену надо обязательно целиком, даже в том случае, если промерзает сравнительно небольшая по площади поверхность. Если отопительная система дома предусматривает использование радиаторов, за которыми утеплить стену очень сложно, стоит воспользоваться фольгопластом. Его толщина и характеристики позволят выполнить качественное утепление. Крепить его необходимо, расположив слой алюминиевой фольгой по направлению к помещению. В таком случае фольга будет отражать тепло от стен внутрь дома.

Для большей теплоизоляции дома, стоит между стеной и монтируемым утеплителем оставить небольшую воздушную прослойку. В таком случае эффективность от выполненных работ будет намного выше. При этом наличие зазора будет способствовать выведению излишков влаги. Однако злоупотреблять его шириной не стоит.

Выполнив утепление стен надо обязательно смонтировать грамотную вентиляционную систему. Она позволит удалить из деревянного дома избыток влаги, который традиционного образуется после утепления стен. Вентиляция обязательно должна быть принудительной, а не прямой. В таком случае во всех комнатах будет обеспечен нормальный микроклимат. Принудительную вентиляцию можно обеспечить с помощью осевого вентилятора, имеющего малую или среднюю мощность.

Выбор типа утеплителя зависит от особенностей конкретного строения. Помощь выбрать наиболее подходящий способ помогут опытные специалисты. Они же за определенную плату смогут выполнить весь необходимый  комплекс работ. Однако при желании сделать все своими силами не составит особого труда. Главное закупить качественный материал и выполнять работу очень аккуратно.

По материалам сайта: http://79w.ru