Варианты наружного утепления фасада деревянного дома. Стоимость и процесс

Мнение о том, что фасад деревянного дома не надо ничем утеплять, сохраняя естественную красоту натурального материала, не совсем верное.

Деревянный дом, даже если сруб сложен из бруса или бревен, необходимо утеплять и снаружи. так как согревать он будет только первые несколько лет, далее начнется продувание  щелей, которые образуются при рассыхании пакли или джута.

Еще хуже обстоят дела со старыми деревянными домами, сложенными из обычной доски. Утепление таких построек при строительстве обычно заключалось в засыпании между досками опилок, в лучшем случае керамзита.

Утепляем фасад

Со временем данный «утеплитель» осыпается, дом становится холодным, зачастую его приходится топить постоянно, чтобы сохранять тепло внутри.

Варианты наружного утепления фасада деревянного дома

В зависимости от качества материала, из которого сложено здание, утепляется он различными способами.


Бревенчатый сруб утепляют при помощи конопачения натуральными материалами (джут, пенька или пакля) или силиконовым герметиком.

Для этого расширяют щели по всей длине бревна как минимум до 20 мм, зачищают от образовавшейся гнили или плесени, обрабатывают антибактериальным раствором, дают высохнуть и конопатят специальной конопаткой, запихивая и затыкая щели паклей.

Сейчас джут и паклю уже мало кто использует. В основном для утепления применяют герметик. которым проходятся по всем швам, так же предварительно расточив их до 20 мм.

Стоимость такого рода утепления, если пригласить специалиста, составляет в среднем от 50 до 150 рублей за погонный метр. Это не так дорого, учитывая важность работ. Специалист гарантированно все сделает правильно, и деревянный дом будет радовать теплом в морозы и прохладой в жару.

Дом, фасад которого сложен из досок. утепляется иначе.

Сначала на фасаде зачищаются подозрительные места от гнили и плесени и обрабатываются антибактериальным раствором. Далее выставляется обрешетка — ее начинают выставлять от угла по уровню и далее идут вдоль стены.

Между обрешеткой и фасадом здания запихивается утеплитель по всему периметру. На утеплитель крепится гидроизоляция, здесь надо следить, чтобы ее не проткнуть нигде, кроме мест крепления.

На гидроизоляцию накладывается внешняя обшивка.

Что требуется для утепления фасада деревянного дома?

Материалы :

  • Герметик или джутовое, пеньковое или паклевое полотно (для утепления швов сруба, межбревенчатых пространств) .
  • Брус или металлопрофиль для обрешетки. Брус сейчас уже практически не используется на обрешетку, так как он через несколько лет усыхает и коробится, в связи с чем отделку, прикрепленную на него, «ведёт».

Наиболее оптимальным вариантом является металлопрофиль. он доступен по цене, изготовлен из оцинковки, не ржавеет, поэтому долговечен. Металл не реагирует на перепады температуры, износостойкий и прочный.

  • Гидроизоляция. Сейчас много различных полимерных материалов, недорогих и эффективных, но подойдет и обычный рубероид.
  • Утеплитель. Здесь вариантов много. Обычный пенопласт, вспененный полистерол или полиплекс, подойдет урса или любая другая минеральная вата.
  • Внешний слой отделочного материала. Здесь выбор довольно широк. Наиболее красиво будет смотреться блок хаус или имитация бруса, так же красиво смотрится вагонка. По желанию можно использовать плоский шифер, сайдинг или металлосайдинг, вкусы и кошельки у всех разные, поэтому выбор — за хозяином дома.

Инструменты :

  • Пистолет для герметика;
  • Шуруповерт;
  • Ножницы по металлу (для металлопрофиля);
  • Лобзик или ножовка;
  • Саморезы.

Сколько стоит поручить утепление фасада специалисту?

Как правило, расценки на все виды работ берутся отдельно. Например, утепление стоит примерно 250 р/м. а наружная отделка 150-500 р/м. зависит от качества отделочного материала и конструкции дома.

Но все равно лучше поручить работы по наружному утеплению фасада специалистам, так как это не повседневная, даже не ежегодная работа, которая относится к редким.

Также по теме:
  • Обшивка деревянного дома снаружи вагонкой - материал и цены
  • Утепление деревянного дома снаружи пенопластом (пенополистиролом)

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su