Как утеплить стены снаружи пенопластом

В преддверии холодного времени года многие хозяева начинают подготавливать свое жилье к этому сезону. Бывает такое, что при поменянных окнах и дверях в жилом помещении все равно холодно. Утепление стен снаружи пенопластом поможет решить эту проблему.

Ведь именно наружное утепление поможет сохранить внутреннее пространство, не уменьшая его. Так как пенопласт, который клеится снаружи, даже если он в толщину не более 25 миллиметров заберет часть внутреннего жилого помещения.

Утепление стен снаружи

Подготовка к наружному утеплению – с чего начать?

Если работы проводятся на первом или втором этаже, то здесь в принципе не должно возникнуть сложностей, но что делать, когда жилое помещение находится на третьем и выше этажах. Здесь уже понадобится работа специально обученных людей, которые могут работать на высоте.

Технология утепления стен пенопластом снаружи заключается в нескольких этапах:

  • Вначале необходимо оценить объемы предстоящей работы. Продумать следует все до мелочей. К примеру, стоит обратить внимание на то, где именно расположены стоковые трубы, спутниковые антенны и прочие препятствия. Желательно коммуникации и электрические провода не прятать под сам утеплитель. Так как при возникновении проблем доступ к проводам будет ограничен, устранить неисправность будет достаточно сложно.
  • После оцененной работы и составления приблизительного плана можно переходить к покупке необходимых строительных материалов. Чтобы правильно сделать замеры надо учитывать тот фактор, что пенопласт будет выходить за стены приблизительно на 3-4 сантиметра. Поэтому брать его лучше всего про запас. Если утепляется угловая квартира, то для того чтобы получился ровный угол, утеплитель с одной стороны должен выступать на ширину пенопласта.

Необходимые строительные материалы для работы

Перед началом основных работ после всех проведенных правильных расчетов необходимо запастись строительным инвентарем, который будет использоваться в работе. Сюда относится:


  • монтажная пена;
  • штукатурка и грунтовка для необработанных стен;
  • краска для наружной отделки;
  • смесь для выравнивания;
  • стеклянная армировочная сетка;
  • зонтики для крепления пенопласта;
  • листы пенопласта;
  • перфоратор для работы;
  • пила и молоток;
  • шпатели и нож;
  • валик;
  • специальная терка по пенопласту.

Перед началом основной работы необходимо провести предварительную подготовку стен. Утепление кирпичной стены снаружи пенопластом делается только после того, как был произведен демонтаж разнообразных устройств (кондиционер, спутниковые антенны). Слив с окна надо снять, иначе он будет мешать во время основных работ.

Поверхность стены должна быть ровная, при наличии декоративных плит рекомендуется их убрать, так как пенопласт крепится на ровную кирпичную поверхность. При неровностях на стене рекомендуется их сгладить.

Утепление кирпичной стены

Утепление кирпичной стены снаружи пенопластом проходит следующим образом. Для укрепления пенопласта надо одной рукой приложить пласт к стене, а другой при помощи перфоратора делается отверстие через пенопласт в самом центре. Дюбель необходимо ввести на 5 сантиметров в стену. Затем зонтик вбивается молотком в пенопласт, для того чтобы лист прочно держался.

Все остальные зонтики крепятся по углам. На кирпичную стену пенопласт кладется сверху - вниз. После основной укладке все тщательно проверяется, при наличии зазоров их задувают пеной. Когда пена засохнет, следует срезать ее остатки и выровнять все поверхности. Все стыки покрываются специальным клеем. Откосы утепляются при помощи тонколистового пенопласта. В конце крепится армирующая сетка, которая поможет справиться и облегчит отделочные работы. Заключительный этап – это финишные работы.

Деревянные стены – как с ними работать

Утепление деревянных стен снаружи пенопластом делается очень редко. Данный материал хорошо сохраняет тепло в помещении, вот только все работы делаются не снаружи, а изнутри. Плиты крепятся при помощи специальных инструментов или адгезивных растворов. После этого проводят отделочные работы, которые сглаживают неровности и зазоры между плитами. Сохраняя тепло в собственном жилье можно уменьшить расход газа.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru