Какая шумоизоляция лучше для стен?

Изготавливая шумоизоляционные материалы, применяют несколько методов избавления от нежелательных звуков: поглощение, а затем рассеивание звуковых волн, отражение звуковых волн и последующее препятствие вибрациям. Возникает вопрос: какая шумоизоляция лучше для стен?

Выбор правильной звукоизоляции

Если разобраться, звуковые волны значительно теряют свою мощность, много раз переходя с одной среды в другую. Именно поэтому многослойность конструкции из нескольких слоёв различными по свойствам материалов может эффективно противодействовать шуму. Шумоизоляция такого рода не требует чтобы перегородки и перекрытия имели большую толщину.

Монтаж минераловатной шумоизоляции

В современных строительных магазинах Вы найдёте огромный выбор новейших звукоизолирующих материалов. Есть уже готовые звукопоглощающие системы, которые можно устанавливать в квартирах, обретая идеально защищённое от шума помещение. Но мы рассмотрим материалы, которыми можно устроить хорошую шумоизоляцию собственноручно.

Сделать звукоизоляцию возможно с помощью звукопоглощающих волокнистых материалов. Секрет заключается в их структуре: в средине спрятано множество воздушных пор. Волна звука, попадая в сложную структуру, вынуждена много раз проходить через материал и множество камер наполненных воздухом, тратя при этом свою мощь: энергия превращается в тепловую, мешая звуку вырываться наружу. Показатель, который характеризует данное свойство стройматериала, называют коэффициентом шумопоглощения (от 0 до 1). К примеру, коэффициент шумопоглощения кирпича 0,05, а дерева ? 0,15. Самыми эффективными и популярными звукопоглощающими материалами можно назвать различные виды синтетических ват, пенополистирол, пемзу и др.


Какими бывают материалы для шумоизоляции?

Материалы, которые относят к группе шумопоглощающих, условно разделяются на несколько классов:

    Мягкие — обладающие наивысшимы показателями шумопоглащения (от 0,7 до 0,95). Это всевозможная вата, войлок и прочие рулонные материалы, массой 70 кг/куб.м. Полужесткие — наделенные не слишком высокими показателями шумопоглощения (от 0,5 до 0,75), выпускают в виде плит минеральной ваты или же стекловаты, массой 80-130 кг/куб.м. Плиты минераловатные жесткие — имеющие самый низкий коэффициент шумопоглащения (? 0,5), к данной группе относятся пористые наполнители: перлит, пемза и прочие.

Изоляционные материалы волокнистой, зернистой или ячеистой структуры имеют свойство поглощать шумы и лишают их возможности проникать внутрь помещения.

Шумоизоляция Роквул Акустик Баттс

Также при выполнении работ по звукоизоляции помещения часто применяют тепло и звукоизолирующие плиты, изготовленные из хвойных пород деревьев. Они не только эффективны, но и полностью экологичны, они дышат. Для данных плит подходят все способы отделки, что также очень удобно.

Если нужно изолировать звуки внутри самой квартиры, например, если ребёнок играет на музыкальном инструменте и это приносит небольшие неудобства, тогда нужно звукоизолировать в частности перегородки. Можно в тонкий каркас перегородок поместить слой стекловаты, что не повлияет на размер помещение, но звуки будут достаточно приглушённые.

Отлично справляется с поглощением шумов, производимых ударными нагрузками обычный, хорошо известный нам пенопласт. Благодаря высокой плотности пенопласта, почти такой же, как у дерева, он не боится влаги. Кроме того, его очень легко монтировать, так кок он имеет маленький вес и легко разрезается острым ножом.

Внимание! Необходимо помнить, что терпеть постоянные шумы вредно для вашего здоровья. Они вызывают раздражение, головную боль и становятся причиной ухудшения настроения.

А если шумы мешают постоянно, то превращают жизнь в сущий кошмар. Поэтому потратив 1 раз деньги и время на шумоизоляцию, Вы получите отличные девиденты в качестве спокойствия и тишины.

По материалам сайта: http://kupi-uteplitel.ru