Технология утепления мансарды пенопластом

Мансардные этажи частных домов для проживания людей начали использовать во Франции еще в XVII веке. Тогда мансарды сдавались в аренду или использовались как гостиницы эконом-класса. В нашей стране, в связи с развитием туризма и курортного бизнеса, понимание того, что запущенные чердаки можно использовать как жилье, пришло только сейчас. Главное условие, необходимое для проживания людей в мансарде, — оградить ее от летней жары и межсезонного холода.

Схема утепления стропильной системы.

Утепление мансарды пенопластом создаст не только комфортные условия для жизни людей, но и оградит от температурных воздействий нижние этажи дома.

Материалы и инструменты

Утепление мансарды можно провести следующими материалами:

  • пенопластом;
  • экструдированным пенополистеролом (пеноплексом);
  • минеральной базальтовой ватой;
  • стекловатой;
  • плитами ДСП.

Натуральные материалы из дерева хорошо подходят для утепления, но они горючи. Современная теплоизоляция на основе полистирола более долговечна, лучше сопротивляется огню и сырости. В комплекте к утеплительным материалам приобретается гидроизоляционная и пароизоляционная пленка из расчета площади работ.


Утепление мансарды предполагает использование таких инструментов, как:

Схема утепления кровельного пирога.

  • нож;
  • терка для пенопласта;
  • электрическая дрель;
  • шуруповерт;
  • строительный степлер;
  • молоток;
  • ножовка;
  • шпатели 8, 20, 32 см.

Как правило, работы начинаются с пола. Перекрытия между нижним этажом и мансардой бывают деревянные и железобетонные. Соответственно, и материалы, и способы утепления будут разные.

Утепление пола из железобетона

В первую очередь поверхность пола очищается от мусора и выравнивается. Сильно выступающие наплывы цемента срубаются, а куски арматуры спиливаются. Щели и дыры в полу заделываются цементным раствором. Далее на пол кладется плотная целлофановая пленка. Стыки полос пленки проклеиваются скотчем. Края пленки по периметру помещения мансарды загибаются вверх на 10-15 см. Между пленкой и стеной устанавливается полоска вспененного полиэтилена шириной 12 см. Эта прослойка будет играть роль амортизатора при тепловом расширении будущей стяжки пола. Вместо пленки можно использовать рубероид. После этого вся поверхность пола выкладывается пенопластом, а лучше — экструдированным пенополистиролом. Образовавшиеся щели заделываются монтажной пеной для недопущения образования мостиков холода.

Потом на утеплитель укладывается арматура, таким образом, чтобы образовались ячейки размером 6-10 см. На местах пересечений прутья арматуры можно зафиксировать тонкой алюминиевой проволокой, чтобы арматурная конструкция не двигалась во время ее заливки цементным раствором. После этого готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 1 часть воды, 1 часть цемента и 4 части песка. Полученный раствор слоем 4 см равномерно распределяется по всей поверхности пола и разравнивается. Через сутки можно провести затирку пола, придав ему идеально гладкую поверхность. В течение 5-6 дней полученную поверхность необходимо смачивать водой для недопущения образования трещин. После полного просыхания пол готов для окончательной отделки. На его поверхность укладывается пароизоляция. а поверх нее выбранное покрытие: половая доска, ламинат, паркет или линолеум.

По материалам сайта: http://1poteply.ru