Система утепления фасада методом слоистой кладки

Конструкция колодезной (слоистой) кладки характеризуется тем, что наружная стена выполняется из облицовочного кирпича (отвечающего за защитную и декоративную функции), а внутренняя, несущая — из бетонных блоков или простого кирпича. Стены отделены друг от друга слоем утеплителя.

Функции облицовки — предохранение утеплителя от внешних воздействий и формирование внешнего вида постройки. Материалом для неё чаще всего служит облицовочный кирпич. Ассортимент материалов, предлагаемых современным рынком, позволяет выбрать облицовочный кирпич самых разных фактур и цветов. Между облицовкой и утеплителем обычно организуют вентилируемый зазор.

Устройство слоистой кладки:

  • Гидроизоляционный слой (организуется на верхней части цоколя)
  • Облицовка кирпичом
  • Фиксирующий крепёж
  • Утеплитель для стен
  • Несущая стена (кирпич, бетон и т.д.)

Необходимость воздушного зазора обусловлена тем, что для обеспечения надёжности системы величина паропроницаемости каждого из слоёв должна убывать от внешнего слоя ко внутреннему. Но, поскольку значение паропроницаемости облицовочного кирпича значительно уступает таковому у утеплителя, возникает необходимость в обеспечении воздушного потока внутри зазора. Поток формируется путём создания продухов в нижней и верхних частях облицовочного слоя.

Ключевые преимущества колодезной кладки — её экономичность, пригодность для круглогодичных строительных работ, привлекательный вид (стена выглядит идентично монолитной кирпичной стене).

За счёт утеплителя стена получается значительно тоньше однослойной кирпичной стены, что позволяет увеличить полезную площадь для коммерческого здания и жилую — для частного дома.

Недостатками этой системы утепления являются необходимость проведения трудоёмких мокрых процессов при создании кладки и возможность существенного снижения технических характеристик теплоизоляции из-за дефицита или закупорки продухов.

Утеплитель в конструкции колодезной кладки

Задача кладки — создать и поддерживать должный уровень теплозащиты помещения. Так как замена утеплителя или его ремонт в уже построенном здании невозможны, выбору и монтажу утеплителя должно быть уделено пристальное внимание.


Толщина утеплителя для стен задаётся теплотехническим расчётом, учитывающим такие параметры, как теплотехнические характеристики облицовочного слоя и несущей стены, функциональное назначение постройки, погодные условия в населённом пункте строительства.

чаще всего для теплоизоляции используются плиты из пенополистерола, стекловаты или минеральной ваты. Утеплители из минеральной ваты по своим характеристикам наиболее функциональны для слоистой кладки.

Требования к утеплителю для слоистой кладки

Главное для утеплителя — низкая теплопроводность. Также требуется высокая паропроницаемость, позволяющая эффективно выводить наружу пар. образующийся в результате жизнедеятельности живых существ. Отсюда правило — каждый следующий слой (изнутри вовне) должен обладать большей паропроницаемостью, чем предыдущий. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась в толще стены.

Видео — как утеплить фасад дома

Стена из кирпича характеризуется высокой паропроницаемостью. Если использовать утеплитель с меньшей паропроницаемостью, то между стеной и теплоизоляцией будет оседать конденсат. увлажняющий как стену, так и утеплитель (что крайне пагубно сказывается на долговечности и утепляющих свойствах последнего). Плита из минеральной ваты имеет гораздо более высокую паропроницаемость, чем у кирпича и пенобетона, и в 10 раз более высокую, чем у пенополистирола. Таким образом, по показателю паропроницаемости минеральная вата является оптимальным выбором для данного вида кладки.

При любой планировке ограждающей конструкции нельзя полностью исключить возможность образования внутри неё конденсата. Из этого вытекает ещё одно требование к утеплителю — влагостойкость. При изготовлении утеплителей из минеральной ваты их пропитывают гидрофобизирующими веществами, обеспечивающими низкое поглощение влаги.

Также от утеплителя требуется прочность. Утеплители из минеральной ваты. в силу особенностей структуры волокон, обладают высокой жёсткостью, не подвергаются температурным деформациям и усадке, не изменяют геометрических размеров на протяжении всего срока службы здания. Это исключает возможность возникновения мостиков холода, которые образуются из-за усадки утеплителя на стыках или в областях примыкания к каркасу. А вот стекловатные утеплители, вследствие их высокой сжимаемости (до 50-90%), в данном методе кладки использовать не рекомендуется.

Видео — многослойная стена, утепление фасада

И последнее требование — негорючесть утеплителя. Хотя в слоистой кладке утеплитель располагается между негорючими материалами, при пожаре огонь может затронуть пространство между облицовкой и несущей стеной (распространяясь через проёмы дверей и окон). Минеральная вата, будучи негорючей и имея крайне высокую температуру спекания (более 1000 градусов по Цельсию)

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru