Как сделать дверной проем в стене

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Пробить новый дверной проем может понадобиться при объединении двух комнат в одну, для оптимизации планировки и т.д. Сделать это не сложно, главное перед началом работ юридически согласовать перепланировку, как это оформить можно узнать из этой статьи .

После согласования и получения разрешения на перепланировку можно приступать к работе.

Как пробить проем в стене

Подготовительные работы

Пробивка проема работа довольно пыльная, поэтому стоит заранее позаботиться о спец. одежде:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки.

Для сбора мусора понадобятся крепкие мешки. Во время пробивания стены, ее можно смачивать водой — это уменьшит количество пыли. Если в помещении где будет пробиваться стена ремонт пола не запланирован, лучше сразу застелить его досками, во избежание повреждения.

Инструмент необходимый для пробивки дверного проема:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. алмазные диски;
  4. перфоратор;
  5. различные насадки к перфоратору;
  6. зубило;
  7. кувалда.

Внимание: работать кувалдой надо осторожно. Потому что цель работы — аккуратный проем, а не полуразрушенная стена.


Видео: Проём в несущей стене. Резка бетона и укрепление проёма для арки, портала, межкомнатной двери.

Пробиваем проем в кирпичной стене

Сначала кирпичную стену очищают от обоев и штукатурки. Затем, с помощью рулетки и карандаша делается разметка будущего проема. После этого сверху делается усиливающая перемычка. Это нужно для того, чтобы стена не лопнула и не обрушилась. Перемычка делается из уголка размером не менее 35 мм. Отрезаются два уголка на 30 — 40 см длиннее проема.

Болгаркой с алмазным диском с двух сторон стены прорезается верх проема. Прорезают на 15 — 20 см. больше чем ширина будущего дверного проема, глубина реза = размеру уголка (полки), толщина = толщине уголка. После этого вставляют уголки в сделанный прорез, закрепляя их анкерными шпильками и забивая щели цементным раствором.

Теперь можно приступать к демонтажу кирпичной стены. Быстро и качественно удалить не нужный участок можно с помощью алмазной пилы. Однако такое удовольствие может позволить не каждый. Поэтому чаще всего используется болгарка, перфоратор или кувалда с зубилом.

По отмеченным линиям дверного проема болгаркой делают прорез насколько позволит диаметр алмазного диска. Затем, перфоратором или кувалдой с зубилом, постепенно удаляется кирпич. После удаления всего ненужного кирпича нужно доделать перемычку. Для этого оба уголка надо сварить между собой с низу.

Если же по какой то причине проведение сварочных работ не возможно, скрепить их можно пластинами из металла. Пластины и уголок просверливают и закрепляют между собой мощными саморезами по металлу. Проем в кирпичной стене практически готов, осталось только его облагородить и можно вставлять дверь.

Как сделать дверной проем в бетонной стене

Чаще всего бетонные стены являются несущими. И если это так, то лучше эту работу доверять специалистам, которые смогут правильно рассчитать конструктивные особенности усиливающего каркаса и обвязки. При создании нового проема в бетонной стене, так же как и в первом случае делается разметка.

После чего эту разметку надо перенести на другую сторону. Это можно сделать просверлив перфоратором отверстия в углах и по линиям будущего проема. Затем, сверлом диаметром 10 — 12 мм делаем отверстия по всему периметру, через каждые 3 — 4 см.

Бетонные стены намного крепче кирпичных, поэтому без алмазной пилы работа будет долгой и тяжелой. После того, как дверной проем все таки будет пробит, надо сделать обвязку из металлического швеллера или уголков сваренных между собой.

В заключении хочется еще раз напомнить, любые изменения в конструктивные особенности квартиры, особенно это касается многоквартирных домов, можно вносить только при наличии разрешения полученного в государственных инстанциях.

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ .

Посмотрите видео: Как резать бетон без пыли самому (перепланировка)

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru