Инструкции как штробить стену под проводку

Ремонт в квартире обычно включает трудоёмкий процесс прокладки электропроводки. Достаточно часто возникают ситуации, когда нужно увеличить количество розеток в доме, потому что после ремонта многое изменилось. Чтобы самостоятельно справиться с этим делом, нужно знать как правильно штробить стены под проводку. Если ответственно подойти к этому вопросу и учесть все аспекты штробления под проводку, то вам не понадобится помощь специалистов.

Содержание

Общие правила штробления

Прежде чем начнёте действовать, нарисуйте на бумаге план разводки и определите основные точки подключения и выходы проводки для розеток и выключателей. Основными правилами при штроблении стен можно назвать следующие:

Штробить стену под проводку нужно параллельно основным конструктивам здания: горизонтально и вертикально. Наклонное расположение штробы допускается в случае наличия наклонной стены (пример: мансарда).

Проводите горизонтальное штробление на расстоянии 150 мм от плит перекрытия. Для вертикальной штробы учтите такие расстояния: от дверей, окон и углов не менее 100мм, от газовых труб – 400мм. Меньше делать нельзя. Глубина и ширина штробы не должна быть более 25 мм, а длина – более 3 м.

Чем меньше поворотов штробы на отрезке до распределительной коробки, тем лучше. Оптимальный вариант – один поворот от горизонтали к вертикали (не учитывая повороты в горизонтали в стыках стен).

Не делайте горизонтальные штробы в несущих конструкциях! Особенно в панельных домах, так как там все стены являются несущими.


Согласно этим пунктам составьте план разводки. После того, как всё будет ясно, можно спокойно приступать непосредственно к созданию самих борозд.

Способы 

Существует четыре способа штробления стен:

  • Перфоратором (чисто, быстро, но штроба выходит не слишком ровной);
  • Болгаркой (быстро, но очень пыльно);
  • Штроборезом (чисто, ровно, но очень дорого);
  • Молотком и зубилом (грязно, пыльно, но дешёво).

Рассмотрим все способы более детально. Их значительный общий плюс заключается в том, что очередность действий сохраняется почти одной и той же.

Важно! Перед тем как вы приступите непосредственно к делу, обязательно убедитесь, что там нет проводов под напряжением! Проверить это можно при помощи специального прибора, который называют индикатором. Когда будете в этом уверены, нанесите разметку для выключателя, розетки и по всему ходу штробы.

Перфоратором

Штробить можно бетонные и кирпичные стены. Вам потребуются две насадки с широким буром и лопатка. Далее идёт сам процесс:

  • сделайте углубления по 25мм через каждые 10-15мм на намеченной линии;
  • лопаткой проделайте устройство самой борозды (не ставьте лопатку поперёк борозды, иначе можно отколоть кусок).

Это самый быстрый способ, но его эстетическая сторона оставляет желать лучшего.

Болгаркой

Штробить при помощи болгарки можно кирпичные, бетонные и оштукатуренные стены. Однако для этого требуется купить алмазный диск, который поможет преодолеть любое препятствие. Для этого:

  • проделайте два параллельных надпила, которые будут располагаться по длине всей обозначенной на стене линии. Расстояние между надпилами должно равняться выбранной вами ширине штробы.
  • далее используйте перфоратор или зубило, чтобы сделать углубления.

Данный способ помогает добиться того, что борозда будет куда ровнее, чем при использовании только зубила с молотком или только перфоратора.

Учтите, что при работе с болгаркой самым главным вашим врагом является пыль.

За время работы её может появиться такое количество, что не обойтись без пылесоса. И лучше, если это будет промышленный пылесос. В этом случае ещё и понадобится помощник, который будет держать всасывающую трубу рядом со срезом.

Штроборезом

Вариант штробореза – это улучшенный и модифицированный способ штробления стены болгаркой. Это устройство уже обладает двумя алмазными кругами, между которыми можно регулировать расстояние. Алмазные круги защищены специальными кожухами, перекрывающими их и делающими невозможным контакт со стеной.

Положения кожухов можно менять по своему усмотрению: изменять глубину, на которую нужно сделать прорезку стены. Обычно кожух снабжают специальным отводом, который служит для установки трубы пылесоса.

Таким образом, штробление стен производится легко, быстро и без пыли. После того как вы прорезали края штробы, тоже соберите пыль, грязь и остатки материалов перфоратором. Самый важный и главный недостаток ремонта при помощи штробореза – цена этого инструмента. Для домашнего ремонта он чрезвычайно дорог.

Зубилом и молотком

Эти инструменты не стоит применять, если стена бетонная. В случаях, если стена кирпичная, действуйте так:

  • наметьте зубилом углубления по краям конкретной штробы (ширина: одно-два острия зубила);
  • поставьте зубило поперек штробы и выбейте часть вглубь стены;
  • снимайте верхний слой по всей длине, после углубите до 25 мм (но можно углублять и сразу).

Обратите внимание, что, когда вы окончили пробивать штробы, нужно обязательно очистить их веником или пылесосом. Потом хорошо прогрунтовать. Потом займитесь прокладкой кабеля. После этого наступает этап заделки штробы. Здесь можно использовать штукатурку, гипс и шпаклёвку, которую можно наносить определённым слоем.

Напоследок скажу, что выбор инструмента зависит от ваших стен и финансовых возможностей. В любом случае, следуя инструкции, вы сумеете проштробить стены и уложить электропроводку в доме собственными руками.

Видео «Штробление стен под проводку»

Видеоролик с последовательным объяснением процесса штробления борозд под проводку своими руками.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru