Борьба с сыростью и грибком в доме

Повышенная сырость в доме проявляется в виде мокрых пятен, плесени на стенах и потолке, неприятного запаха, конденсата на окнах. Конструкции отсыревшего дома начинают быстро разрушаться, к тому же находится в нем находится некомфорто и опасно для здоровья – можно заработать простудные, кожные заболевания, а также брохиальную астму. Если влажность воздуха в помещении первышает 60%, это означает повышенную сырость. Особенно разрушительные последствия наступают, если влажность в помещении более 70%, а температура – выше 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха можно определить при помщи специального прибора – гигрометра.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ СЫРОСТИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

Борьба с сыростью и грибком потребует определенных затрат, однако они в любом случае окупятся экономией на лекарствах и ремонте дома. Чтобы начать борьбу с сыростью, вначале нужно обнаружить ее источник. Она может попадать в помещение как с улицы, так и в результате жизнедеятельности самих жильцов. Семья из четырех человек выделяет в воздух 10 л пара ежедневно. Стирка и приготовление пищи также увлажняют воздух. Если не вывести эту влагу с помощью вентиляции, она будет скапливаться внутри дома.

Чтобы обнаружить сырость, попадающую с улицы, следует прежде всего осмотреть гидроизоляцию подвала, целостность крыши и водосточной системы, примыканий труб и антенн на крыше, герметичность окон и дверей.

Причинами появления сырости в доме могут быть:

  • Плохая гидроизоляция фундамента или ее отсутствие. Почвенные воды могут подниматся в стене на высоту до 1,5 м. Если дом построен без подвала, то поверх цоколя фундамента кладут горизонтальную гидроизоляцию. Если этого не сделали своевременно, придется вырыть траншею вокруг фундамента, и положить на него вертикальную гироизоляцию.
  • Плохая гидроизоляция подвала. Чтобы ликвидировать сырость, нужно сначала очистить подвал от грибка и плесени. Для борьбы с ними применяется раствор от органических налетов. Затем производится гидроизоляция стен и потолка подвала с внутренней и наружной сторон. Изнутри указанные поверхности обрабатываются обмазочными материалами (гидрофобными пропитками). Крупные протечки устраняются быстротвердеющими составами или инъекционной гидроизоляцией. Для наружной гидроизоляции следует откопать обратную засыпку фундамента и покрыть его боковую поверхность двумя слоями битума или холодной битумной мастики. На разгретую смолу или битум укладываются рулонные гидроизоляционные материалы (рубероид) с нахлестом 15 см. Пол подвала покрывается глиняным замком, который утрамбовывают и кладут сверху слой песка или щебня, после чего наносят цементный раствор и железнят. В дальнейшем на водостойкий клей можно положить керамическую плитку. Потолок дополнительно покрывают покрасочной гидроизоляцией, а при необходимости – утепляют его.
  • Протекающая кровля. Протечки устраняются заменой поврежденных участков целыми, накладкой заплат и обработкой обмазочными гидроизоляционными материалами. Необходимо обратить внимание на герметизацию мест примыкания к крыше труб и антенн.
  • Неутепленные стены. В этом случае будет происходить конденсация влаги на внутренней стороне стены. При теплоизоляции стен обязательно нужно соблюдать очередность укладки материалов. Паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. В настоящее время теплоизоляция стен обойдется в 15-20 у.е. за кв.м.

Неправильно выполненная отмостка вокруг дома. Правильно сделанная отмостка должна иметь уклон 2-3 градуса от дома, ширину – 70-80 см, но в любом случае она должна быть шире свеса карниза на 20 см, чтобы вода, стекая с крыши, не размывала землю вокруг дома. В основание отмостки кладут глину, затем – гравий и песок, на которые кладутся тротуарные плиты или цементный раствор. Если подвал утеплен, нужно утеплить и отмостку. В этом случае под плиты отмостки кладут эструзионный пенополистирол.

  • Нарушение работы водосточной системы. Из-за засорения или разрушения водосточных труб вода попадает на стены. Кроме, собственно, починки водосточной системы, существуют другие способы защиты стен от влаги – обработка их водостойкими штукатурками, мастиками, гидрофобизаторами. Используют также «осушающие» штукатурки, в кторых испарение присходит внутри штукатурного слоя, а стена остается сухой. Можно защитить стену водостойкими отделочными материалами: виниловым сайдингом, плиткой под камень. При этом нужно, чтобы между стеной дома и покрытием из водостойкого материала был зазор для вентиляции.
  • Недостаточная вентиляция. Согласно строительных норм, каждый час одному человеку в помещении нужен приток 30 куб. м. свежего воздуха. Герметичные стеклопакеты и стены из монолитного бетона существенно ухудшают вентиляцию помещени. Помещения с недостаточной вентиляцией нужно регулярно проветривать, лучше сквозняком, при котором воздух в помещении за 5-10 мин. полностью обновляется, или устроить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Приток воздуха происходит через встроенные дверные проветриватели, а вытяжка – с помощью вентилятора, установленного в вентиляционной шахте.
  • Иногда конденсат начинает скапливаться на стеклопакетах. На качественном, правильно установленном пластиковом окне такого быть не должно. Возможно, нарушена целостность эластичных оконных уплотнителей, которые обеспечивают герметичность окна.
  • ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА И БОРЬБА С ГРИБКОМ


    Даже в помещениях, где нет указанных выше проблем, может образовываться повышенная влажность и температура – это прежде всего, кухни и ванные комнаты. В таких помещениях на стенах и потолке могут появиться налет и плесень. Избавиться от них помогут противогрибковые средства.  Традиционным средством в домашних условиях является раствор медного купороса, однако он помогает не всегда. Лучше применять более современные противогрибковые средства: специальные грунтовки, эмульсии и готовые концентраты.

    Вот некоторые из них:

    • Средство от плесени «BIOремонт» (Россия). Жидкость в бутылке емкостью 0,5 л с разбрызгивателем. Одна бутылка стоит около 20 у.е. ее хватает на 4-5 кв.м. поверхности.
    • Грунтовка “Capatox” (Германия).  Литровая канистра стоит 8 у.е. Ее хватает на обраотку 7-20 кв.м. поверхности.
    • Грунтовка-антисептик «Био+ Доктор М» (Украина). Емкость канистры - 1 л, стоимость - 1,5 у.е. Канистры хватает на 6-8 кв.м.
    • Средство от плесени “AMMS” (Германия). Жидкость в бутылке емкостью 0,5 л с разбрызгивателем. Стоимость - 10 у.е. ее хватает на 5-10 кв.м. поверхности.
    • Противогрибковое средство для дерева «Композит» (Украина). Емкость канистры 5 л, стоимость – 5. у.е. канистры хватает на 25-35 кв.м. поверхности.

    Все противогрибковые средства ядовиты, поэтому, работая с ними, нужно соблюдать меры предосторожности.

    Вначале пораженный участок очищается от плесени или грибка (если надо, то вместе со штукатуркой), просушивается феном или электронагревателем, а потом обрабатывается противогрибковым средством.

    Для борьбы с сыростью можно применять также бытовой осушитель воздуха. Он компактен, работает бесшумно, и его легко можно перенести из одного помещения в другое.

    Понравился материал? Поддержите наш сайт!

    По материалам сайта: http://mymanor.ru