Из чего возводить стены дома?

Если уж строиться, то – навек, чтобы и детям и внукам дом послужил, - мечтает каждый основательный хозяин, ориентируясь на третьего из трех поросят, соорудившего дом из камня. Однако камнем перечень материалов, из которых можно возвести не менее добротные стены, не ограничивается. Здесь и традиционный кирпич, и дерево – бревно и брус, и блоки – керамические и из легкого бетона. Кроме того, строят стены каркасно-щитовые, а также комбинированные, когда деревянные стены облицовывают кирпичом и оштукатуривают. Сооружают и вентилируемые фасадные системы, когда материал, из которого возведены стены, излишне гигроскопичен.

Искусственный строительный камень – кирпич – для многих остается наиболее предпочтительным конструкционным стеновым материалом. В современном строительстве используют несколько разновидностей кирпича, отличающихся технологией их изготовления и используемым при этом сырьём. После обжига в печах заготовок из глины получают керамический красный кирпич. При производстве белого силикатного кирпича заготовки, полученные прессованием смеси песка и извести, подвергаются термообработке в автоклавах. Существует и сравнительно новая технология производства кирпичей – гиперпрессование, когда кирпичи получают холодным прессованием под большим давлением, используя в качестве сырья смесь измельченной известковой породы с небольшим количеством цемента.

В индивидуальном строительстве применяется, в основном, красный кирпич из-за меньшей его гигроскопичности по сравнению с силикатными собратьями. Однако для того, чтобы дом в результате получился теплым, толщина сплошной кладки стен должны быть 80-90 см. Конструкция получается тяжелой, требующей мощного фундамента. Снизить толщину, а, следовательно, и вес стены, улучшив при этом ее теплоизолирующие свойства, можно, используя пустотелые кирпичи, пустоты и поры в которых создаются на стадии формовки. При этом толщина кладки может не превышать 65 см. Современные методы наружного утепления фасадов «сужают» общую толщину стен (вместе с утепляющим слоем) до 45 см.

На смену кирпичу, как основному конструкционному стеновому материалу, приходят строительные блоки из лёгких бетонов, создаваемых на основе пористых заполнителей, органических и не органических, и вяжущих веществ. К семейству лёгких бетонов относят и бетоны ячеистые, которые получают, когда к процессу смешивания вяжущих веществ и наполнителей добавляется процесс газо- или пенообразования, что увеличивает пористость, а, следовательно, и теплоизоляционные свойства материала. Точность изготовления блоков из легких бетонов высока, что позволяет отказаться от цементного раствора при их кладке, соединяя их тонким слоя специального клея, ликвидировав, таким образом, последние «мостики холода» в стенах.

Единственным недостатком газобетона, при прочих преимуществах перед обычным кирпичом, является его большая восприимчивость к влаге, для компенсации которой стены приходится защищать влагозащитными паропроницаемыми составами или облицовывать их, предусматривая вентиляционный зазор. Пенобетон – не прочен. Зато он – хороший теплоизоляционный материал и применяется для заполнения пустот в строительных конструкциях. Технологически идеальными конструктивными стеновыми элементами представляются блоки из полистиролбетона – прочного, с низким уровнем теплопроводности влагостойкого материала.

В климатических зонах, богатых лесами, издревле в качестве строительного материала использовалось дерево. Традиционные для России бревенчатые стены изб собирались из необработанных непросушенных бревен, имеющих природную конусообразную форму. Особое мастерство требовалось от строителя при подгонке таких бревен друг к другу при укладке и при перевязке их в углах. Окончательно отделывать и эксплуатировать такой сруб начинали через год-два, давая ему «выстояться».

Удобнее и быстрее возводить деревянные стены из подготовленных промышленным способом просушенных оцилиндрованных бревен, бруса и профилированного бруса, со всеми необходимыми для сборки пазами. Как правило, сразу изготавливается полный набор деталей в соответствии с проектом, а их сборка осуществляется на месте. Однако древесина, лишенная верхнего прочного слоя, остается беззащитной перед воздействием атмосферной влаги. Отсюда – деформации, вызванные колебаниями уровня влажности, и грибковая инфекция. Впрочем, грибок можно предотвратить глубокой антисептической пропиткой, а сами стены закрыть от внешнего мира, обшив их, например, сайдингом. Практически не деформируется так называемый клеёный брус, который изготавливается путем склеивания из отдельных досок. Можно изготавливать устойчивые конструкции значительных размеров, в том числе – изогнутые. Клееный брус легче цельного, более огнеупорен, лучше удерживает тепло.


Технологии строительства, при которых из деревянных конструкций собирают только каркасы домов, наиболее экономичны, так как предусматривают значительное сокращение расхода древесины. Для обшивки каркаса используют широкий спектр материалов. Это могут быть доски, фанера, ориентировано-стружечные или цементно-стружечные плиты. Пустоты каркаса заполняются утеплителем. Подобную трехслойную структуру имеют стены из комбинированного клеёного бруса, когда между двумя слоями древесины вклеивается слой утеплителя. Строения получаются легкими, экономичными и достаточно комфортными, даже превосходящими по энергосбережению дома из цельной древесины.

По материалам сайта: http://www.topauthor.ru