Особенности утепления дома из газобетона

Содержание:

Многие владельцы домов, выстроенных из газобетонных блоков, считают, что и так достаточно потратились на утепления строения, ведь такие блоки обладаю хорошими термоизоляционными свойствами и при этом дорогие. Но не многие до конца понимают природу строения газобетона и как следствие его эксплуатационные характеристики.

Газобетон имеет очень пористую структуру, которая позволяет достигать высоких термоизоляционных показателей, но при этом он гигроскопичен. К тому же слой раствора, на который производится кладка газобетонных камней, является своеобразным мостиком холода, проводящим тепло изнутри помещения наружу или наоборот.

Рассматривая строение, выполненное из газобетона, сутью утепления становится повышение теплоизоляционных характеристик здания, защита от влияний окружающей среды и отвод точки росы за пределы стен. Чем выше влажность стен, тем ниже теплоизоляционные характеристики. К тому же влага, скопившаяся внутри пор стен, при замерзании будет разрушать строение, а при плюсовых температурах станет плодородной средой для грибков и бактерий.

Материалы

Для утепления фасада из газобетона используют материалы: пенопласт, пенополистирол, минераловатные маты. По расположению методы утепления можно поделить на внутренний, внешний и промежуточный.

Основным критерием выбора утеплителя является метод крепления и его паропроницаемость .

Пенопласт обладает легким весом, высокими теплоизолирующими характеристиками, малой стоимостью, но выполняет функцию гидроизолятора.


Пенополистирол очень схож с пенопластом и имеет более высокие теплоизолирующие характеристики, имеет низкие показатели паропроницаемости.

Минераловатные маты  имея несколько меньшие показатели теплоизоляции, имеют очень высокие паропроводящие характеристики.

Все эти материалы можно крепить как при помощи клеевых смесей или анкерами, так и при помощи комбинированного метода.

Для газобетонных стен важным является параметр паропроницаемости. Данное свойство позволяет материалу пропускать воздух и тем самым отводить влагу. Это существенно увеличить срок службы газобетона. В силу этого, пенопласт и пенополистирол для утепления газобетонного здания можно использовать только после полной просушки стен.

Важно! Утепление минераловатными матами более целесообразно для газобетонных построек.

Выбор толщины утеплителя

Стремление сэкономить не всегда играет на руку конечному потребителю. Основная статья затрат при утеплении составляет не расходы на утеплитель, а на его финишную отделку. Поэтому экономить на толщине нецелесообразно. Но при этом значительная толщина теплоизолятора повлечет за собой дополнительные расходы.

Технология утепления

В зависимости от метода утепления стен изменяются и основные особенности как самого процесса теплоизоляции стен из газобетонна, так и подбора материала.

Внутренний способ утепления стен здания

Утепление газобетонных стен изнутри имеет негативные факторы:

  • Не производится защита стен дома от пониженных температур.
  • Усиливается негативное влияние точки росы, закрывая возможность просушки стен изнутри.
  • Существенно снижается полезная площадь помещений.
  • Многие материалы, используемые для утепления являются фасадными и могут выделять вредные вещества при эксплуатации, например, некоторые марки пенопласта обладают значительной токсичностью.

Несомненным преимуществом является легкодоступность поверхностей для проведения работ.

Наружнее утепление

Утепление снаружи стен из газобетонна  можно реализовать по двум технологиям: навесные фасадные системы и технология мокрых фасадов.

Навесные фасадные системы предусматривают создание нескольких слоев:

  • каркасный;
  • теплоизоляционный;
  • фасадный или облицовочный.

Причем между слоем теплоизолятора и облицовочным слоем создается воздушная прослойка, благодаря которой происходит циркуляция воздуха и осуществляется вентиляция фасада.

Навесные фасады

Для навесных вентилируемых фасадных систем существует несколько вариантов облицовочных слоев: сайдинг ПВХ, металлический сайдинг и фиброцементные плиты.

Газобетонные стены обладают малой несущей способностью и сравнительно рыхлые по структуре, поэтому, если здание больше 2-х этажей, метод навесных фасадных систем может не подойти, ввиду значительного веса конструкции, которую необходимо надежно фиксировать к стенам. Если высота здания небольшая, то возможно использование как металлического, так и ПВХ сайдинга. Фиброцементные плиты, несмотря на все преимущества лучше не использовать, так как они обладают значительной массой.

Технология мокрый фасад

Технология мокрых фасадов представляет собой комбинацию слоев плотно прилегающих друг к другу. На подготовленную основу при помощи специальных клеев наносят (клеят) слой утеплителя, далее производят армирование специальной каркасной сеткой с последующим оштукатуриванием фасада.

Внешний декоративный слой штукатурки и утеплителя отводят за пределы стены точку росы, не позволяя газобетону впитывать влагу. Для утепления можно использовать специальные армированные минераловатные маты, пенопласт или пенополистирол.

При этом стоит учитывать влажность стен. Минераловатные маты смогут распределять и отводить влагу, а пенопласт и пенополистирол нет. Но при значительном поступлении влаги,минвата теряет теплоизоляционные свойства.

Далее узнаете все тонкости системы мокрый фасад .

Видео по утеплению дома из газобетонна технологией мокрый фасад.

Промежуточный способ утепления

Данный метод заключается в создании термоизоляционного слоя во время строительства путем возведения внешней облицовочной стены, в который укладывается утеплитель. Преимуществами является значительное повышение теплоизолирующих характеристик здания, но при этом данная технология связана с целым рядом сложностей:

  • возможность утепления только на этапе возведения постройки;
  • значительное увеличение трудоемкости процесса утепления;
  • повышенные требования к фундаменту ввиду увеличения веса конструкции;
  • невозможность контроля качества выполненных работ;
  • ограниченность декоративного оформления внешней облицовки, так как декоративная стена должна быть самонесущей и надежно крепиться к основной стене здания, а это может обеспечить только кирпичная кладка.

Заключение! Рассматривать вопрос утепления газобетонных строений можно только совместно с вопросом влагоотведения. Работы по утеплению желательно проводить только после просушки стен здания. Выбор материалов остается за заказчиком в соответствии с его бюджетом.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru