Утепление стен изнутри своими руками

Приобретя угловую квартиру, мы с женой столкнулись с проблемой очень холодных стен, особенно в зимнее время. Начав ремонт этой комнаты, было принято решение утеплять стены. Перед нами стоял выбор: утеплить стены снаружи или утеплить стены изнутри. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Аргументы за и против внутреннего утепления стен

В нашем регионе (Украина, Донецкая область) утепление стен снаружи на высоте 3 этажа стоит довольно дорого и невозможно для самостоятельного выполнения ввиду отсутствия строительных лесов. Утепление стен изнутри «крадет» такие ценные сантиметры жилой площади и так маленькой комнаты. Исследуя вопрос утепления стен изнутри, можно найти статьи описывающие страшные последствия данного способа утепления квартиры — смещение точки росы в место между стеной и материалом. И, таким образом, наличие влаги, плесени, грибков. Однако с другой стороны, утеплив изнутри, вы не прогреваете всю стену (этому мешают листы утеплителя), все драгоценное тепло идет на обогрев комнаты и соответственно вас.

Таким образом, утепление стен изнутри дает эффект термоса — системы с инертной прослойкой. Принятию решения внутреннего утепления способствовал и опыт знакомых, делающих повторный ремонт спустя 5 лет после утепления и снявших для изучения состояния стены части утеплителя. Стены были в хорошем состоянии. И, как вы уже, наверное, поняли, мы решили утеплять стены изнутри своими руками.

Чем и как утеплять

Ниже описан способ утепления стен без использования профилей и гипсокартона. Так как в случае использования гипсокартона крадется очень много ценных сантиметров площади комнаты. В то время как в описанном варианте слой утепления будет варьироваться от 20мм до 50мм (плюс слой клея, примерно 10-15 мм), в зависимости от вашего выбора материала.

В качестве материала для утепления стен был выбран материал полпан (экструдированный пенополистирол «POLPAN»). У нас в продаже он представлен в 4 видах отличающихся друг от друга толщиной:

При покупке необходимо учитывать отсутствие специальных пазов (заступающие друг на друга примерно на 2 см) у полпана толщиной 20 мм.

Мы использовали полпан толщиной 30мм. Обратите внимание на обратную сторону листа, на которую будет наноситься специальный клей. Если вам попались листы с гладкой поверхностью, то перед началом работ необходимо немного поцарапать ее, например ножовкой по дереву, для получения шероховатостей.


Подготовка стен к утеплению

Для начала стены были очищены от старых обоев и обработаны антисептиком для предотвращения образования грибков и плесени.

Подготовленная к утеплению стена.

Утепление стен полпаном

Далее мы приступали непосредственно к утеплению. Укладка полпана производилась снизу вверх. Использовался Клей-104 (клей для крепления полистирольных плит).

Клей для крепления пенополистирольных плит.

Клей разводили в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Наносили на лист полпана по периметру и в середине не толстым равномерным слоем. Затем POLPAN прижимается к стене в необходимое место. Следующий лист приклеивается рядом так, чтоб складывались пазы. Укладка производилась снизу вверх, справа налево. Если целое количество листов не укладывается по стене, то отрезается необходимый кусок листа. После укладки еще раз хорошо пройдитесь придавливающими движениями по всем листам полпана, для лучшего сцепления со стеной. Каждый лист должен максимально плотно прилегать к стене. Старайтесь избегать зазоров между листами и укладывать как можно более плотно друг к другу. В противном случае утепление окажется бесполезным.

Приклеенные и закреплённые плиты.

Если вы выбрали для утепления POLPAN толщиной 20 мм, то при укладке необходимо учитывать, что вертикальные швы не должны идти одной сплошной линией. Если вы начали укладку первого ряда с целого листа, то второй ряд должен начинаться с половинки листа. Этот нюанс связан с отсутствием пазов у данного вида материала.

Через пару дней после полного просыхания клея, для большей прочности конструкции, в стене через утеплитель необходимо просверлить отверстия на стыках листов (примерно 2 шт на одну сторону) под специальные дюбеля.

Дюбель для крепления теплоизоляции с пластиковым гвоздем.

В эти отверстия вбиваются дюбеля для лучшего крепления полпана. Металлические дюбеля использовать нельзя, так как они послужат проводником холода.

Отделка стены после утепления изнутри

Зафиксировав утеплитель, на поверхность стены наносится очень тонкий слой штукатурки.

Нами был использован Rotband, но можно брать обычную стартовую шпаклевку.

Поверх стены прижимающими движениями наносится армирующая сетка.

Армирующая сетка для укрепления стены используемая при отделки по утеплителю.

Поверхность сетки штукатурится штукатуркой Rotband.

Все! Стена готова для последующих работ — шпаклевка, грунтовка, поклейка обоев или покраска. В зависимости от ваших планов и предпочтений.

По материалам сайта: http://rems-info.ru