Как оштукатурить пенопласт

  • Приготавливаем смеси для оштукатуривания
  • Устанавливаем штукатурную сетку
  • Наносим выравнивание
  • Затирка выравнивающего слоя
  • Нанесение грунтовки
  • Нанесение декоративной штукатурки

Утепление стен дома снаружи пенопластом набирает большую популярность. Однако пенопласт нужно защитить от внешних воздействий, и тут штукатурка по пенопласту — практически безальтернативный способ.

Схема утепления стены пенопластом.

Нюансам и особенностям технологии оштукатуривания утепления дома пенопластом посвящен данный материал.

Допустим, вы решили утеплить ваш дом пенопластом или похожим материалом (к примеру, большинство советует в качестве утеплителя пользоваться пеноплексом). Как же защитить от механических воздействий, температуры, влаги и ультрафиолета утеплитель? Выход есть — оштукатуривание помещения.

Штукатурка по пенопласту и пеноплексу включает в себя такие этапы:

  • подготовка штукатурной смеси;
  • подготовка и наклеивание на стены штукатурной сетки;
  • затирка по сетке;
  • выравнивание штукатуркой стен;
  • затирка выравнивания;
  • грунтовка;
  • отделка чистовая декоративной штукатуркой.

Приготавливаем смеси для оштукатуривания

Для нанесения на пенопласт и похожие материалы штукатурки, используют разные смеси для работы с полистирольными материалами.


Обратите внимание! Не рекомендуют использовать при отделке одного помещения смеси разных производителей.

Схема утепления стены пенопластом.

Линейка продукции для работы с плитами из полистирола у некоторых производителей содержит универсальную смесь, у других — две: одну — для приклейки пенопласта и обустройства защитного слоя, вторую — для приклейки пенопласта на основание.

Для наклеивания штукатурной сетки на стены и выполнения следующих штукатурных работ применяют именно универсальную смесь.

Расход данного материала составляет около 4 кг/кв. м для приклеивания сетки и до 6 кг/кв.м для выравнивания штукатуркой стен .

При замешивании нужно следовать советам производителя, которые указаны на упаковке.

Как показывает практика, в отношении консистенции универсальной смеси удобнее всего для приклеивания штукатурной сетки использовать консистенцию чуть жиже, чем советует производитель.

Для выравнивающего слоя штукатурку еще сильнее разводим: она должна почти стекать со шпателя.

Теперь, когда мы поняли, как приготовить штукатурный раствор, можно приступать к наклейке штукатурной сетки: именно на ней держится штукатурка по пенопласту.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем штукатурную сетку

Схема нанесения клея на пенопласт.

Перед тем как оштукатурить пенопласт, нужно позаботиться, чтобы штукатурка и выравнивающая смесь закрепились на обрабатываемой поверхности.

Чтобы штукатурка держалась надежно на пенопласте, обязательно необходимо использовать штукатурную сетку. Лучший вариант — «для фасадных наружных работ», плотностью 140-160 г/кв.м. В основном чем она плотнее, тем ровнее получится штукатурный слой. В то же самое время плотной сеткой труднее оклеивать углы.

Обратите внимание! Ввиду того что для штукатурки по пенопласту используют часто основанием цемент, штукатурная сетка обязана быть щелочестойкой.

Наклеивание на стены штукатурной сетки начинается с проклейки углов (в том числе откосов дверных и оконных проемов).

Чтобы наклеить штукатурную сетку в углу, отрезаем полосу длиной откоса или (когда оклеиваем угол дома) приблизительно 1 м и шириной 30 см.

Точно посередине сгибаем полосу так, чтобы на ней при снятии усилия все еще было «ребро».

При помощи шпателя наносим универсальную смесь на оштукатуриваемые углы и откосы. Толщина слоя — 2-3 мм.

Прикладываем к оклеиваемой поверхности сетку, шпателем прижимаем и разглаживаем движениями в сторону и вниз от угла.

Схема утепления стен пенопластом: 1- Кирпичная или бетонная стена; 2- утеплитель( пенопласт, миниральная вата, екструдированый пенополистирол); 3-уголок;4,6-клей для крепления изоляции ( подходит и для шпатлевания); 5- армирующая сетка;7-кварцевая грунтовка; 8- фасадная штукатурка; 9-профиль.

Когда углы проклеены (должны быть и не приклеенные части — они используются для проклейки стыков) начинаем оклейку плоскостей.

Кусками по 1 метру из рулона нарезаем сетку — за раз больше все равно не приклеить, ввиду того что штукатурка для поклейки сетки весьма быстро сохнет.

При помощи шпателя 350 мм наносим на стену универсальную смесь слоем около 3 мм, полосой шириной 90 см и длиной 1 м (по 5 см с каждого края используется для проклейки стыков).

Прикладываем сетку и шпателем разглаживаем ее сверху вниз в направлении «от центра». Она должна быть почти полностью вдавлена в клеящий раствор. На шпатель при разглаживании можно добавить немного смеси, чтобы закрыть сетку полностью.

Когда одна вертикальная полоса проклеена полностью, перемещаемся в сторону, и следующую проклеиваем, укладывая внахлест сетку, чтобы стыки полос надежно проклеились.

Таким же образом проклеиваем внахлест стыки в местах оклеивания углов.

Если неприклеенные участки сетки не оставлять, а просто проклеивать внахлест швы, то достаточно грубо выглядит получившийся стык и даже сквозь чистовую отделку может выделяться.

Вклеенную в универсальную смесь сетку необходимо обязательно затереть. Затирка производится при помощи пластиковой терки и наждачного полотна.

Затирку производим по засохшему материалу. В жару затирка сохнет всего за несколько часов, в пасмурную погоду лучше подождать около суток.

Затираем штукатурку, прилагая небольшие усилия, круговыми движениями против хода часовой стрелки. Если в наждачное полотно попадет незасохшая штукатурка, его придется заменить.

Вернуться к оглавлению

Наносим выравнивание

Схема утепления пенопластом наружного фасада здания.

Далее штукатурка по пенопласту (или похожим утеплительным материалам) предполагает выравнивание.

Для выравнивающего слоя используют все ту же «универсальную смесь для защитного слоя». Желательно оштукатурить за раз всю стену.

Выравнивание наносят по затертой сетке по следующему алгоритму.

На широкий шпатель (350 мм и более) при помощи маленького шпателя кладем выравнивающую смесь.

Равномерно движением шпателя наносим на стену выравнивающую смесь. Толщина слоя зависит от затирки сетки, но в среднем около 3 мм.

Участками наносим выравнивание, стыки участков располагаем подальше от стыков сетки.

Вернуться к оглавлению

Затирка выравнивающего слоя

Затирка выравнивающего слоя проводится по такой же технологии, как и затирка по штукатурной сетке.

Выравнивание затирать нужно не раньше чем через сутки, но не позже чем через 4 дня после нанесения. Иначе, если выравнивание «перестоит», его придется затирать с очень большими усилиями.

Выравнивание затираем до тех пор, пока поверхность не станет максимально ровной. На эту поверхность мы нанесем финишную отделку, к примеру, фактурную или декоративную штукатурку.

По материалам сайта: http://1poteply.ru