Утепление стен изнутри

В предыдущей статье мы рассказывали про утепление стен квартиры снаружи. поэтому будет логичным, если мы продолжим предыдущую публикацию, рассказав вам на этот раз про утепление стен изнутри.

Если ваша стена промерзает зимой, сыреет, на ней образовывается грибок или от неё идёт холод, то для этого необходимо произвести её утепление.

Преимущества внутреннего утепления над внешним

Самым большим преимуществом внутреннего утепления является то, что вы можете произвести утепление собственноручно, вне зависимости от того на каком этаже вы живёте. Также внешнее утепление имеет более быстрый износ, так как подвергается перепаду температур, влаге, а особенно палящему солнцу. В некоторых городах запрещаются любые изменения фасада дома, выходящего на центральную улицу, без соответствующего на то разрешения архитектурных государственных органов. Но тут же можно упомянуть, пожалуй, единственный недостаток внутреннего утепления – это уменьшение жилой площади так как, утепляя пенопластом, к стене прибавиться как минимум от 5см.

Что надо знать перед утеплением

Перед тем как утеплять стены в квартире изнутри, просчитайте эффективность и целесообразность данной процедуры. Во-первых, обратите внимание на окна, они должны быть герметичными, не промерзать зимой и из них не должно дуть. Во-вторых, что следует принять во внимание, это наличие щелей между окном и стеной. В-третьих, без нормального отопления внутреннее утепление особо не исправит ситуацию. Это самые главные факторы, которые надо учитывать перед внутренним утеплением.


Итак, если у вас есть проблемы, которые перечислены выше, то обязательно необходимо заняться их решением. Старые окна замените новыми, это будет полезней, чем внутреннее утепление, а так же задуйте монтажной пеной имеющиеся щели между рамой и окном, затем спрячьте это всё под слоем цементной смеси. То же самое проделайте и с другими щелями или отверстиями в стене, например, заделать отверстия, через которые проходит кабель в квартиру с улицы, или отверстие под трубки кондиционера.

Далее переходим к отоплению. Если у вас старые радиаторы батарей, и они слабо греют, то желательно первым делом произвести их замену, при необходимости увеличив количество секций. Более лучший вариант – установка автономного отопления.

Только после устранения вышеперечисленных проблем можно приступать к утеплению стен внутри квартиры.

Материалы для утепления внутренних стен

Пенопласт. Самым популярным материалом для утепления внутренних стен в квартире является пенопласт, в виду своей дешевизны, простаты укладки и своим отличным теплоизоляционным свойствам.

Пеноплекс. Далее можно упомянуть и про утепление стен пеноплексом, теплосберегающие свойства которого ничуть не уступает пенопласту.

Пенополистерол. Утеплять стены изнутри пенополистиролом не самый лучший вариант, ввиду того что плиты имеют большую ширину и применяются как правило на первых этажах и в сырых помещениях.

Минвата. Ну и напоследок не можем не упомянуть об утеплении стен минватой. Минвата хороший материал, но для утепления квартир она не является наилучшим вариантом, так как боится влаги, а так же требует дополнительных решений при обшивке.

Исходя из этого, самым лучшим материалом для утепления стен внутри квартиры будет пенопласт и минвата. О том, как произвести внутреннее утепление стен пенопластом, мы подробно расскажем вам ниже, а затем расскажем о нюансах утепления минватой.

Предварительные работы

Перед началом утепления рассчитайте количество необходимых материалов, а для утепления нам понадобиться:

• Антигрибковая грунтовка;

• Пенопласт;

• Армирующая лента;

• Армирующая сетка;

• Клеящая смесь для плитки (на цементной основе);

• Зонтики (грибки) – фиксаторы для пенопласта.

Кроме основных материалов для утепления нам понадобиться:

• Перфоратор или ударная дрель;

• Бур или сверло под диаметр зонтика;

• Насадка для размешивания сухой смеси;

• Шпатели;

• Наждачная бумага и держатель.

Подготовка к утеплению

Перед утеплением необходимо обязательно подготовить стену. Первым делом извлеките из стены новосёлы, шурупы, дюбеля и гвозди – в стене не должно остаться ни одного инородного предмета. Отверстия можно замазать алебастром, так как он быстрее всего сохнет. После этого обязательно помойте стену, а если она у вас сырая – высушите её. В том случае если на стене имеется грибок, то его необходимо смыть, либо же счистить с помощью наждачной бумаги, до тех пор, пока не дойдёте до «чистой» стены. Когда стена подготовлена: вымыта и высушена, приступаем к подготовке места.

Что касается подготовки места, то сначала с утепляемой стены снимаем плинтуса и на ширину листа пенопласта убираем напольное покрытие (паркет, линолеум, ковролин и т.п.), так как утеплитель должен ложиться на «голый» бетон и/или кирпич.

Да, ещё один очень важный момент. Если у вас неровная поверхность стены и углубления от самой верхней точки, уходят на 1см, то её необходимо выравнивать. У вас может возникнуть вопрос, чем выравнивать стену: шпаклёвкой или штукатуркой. Ответ довольно простой, если неровности на стене незначительные и необходимо нанести тонкий слой субстанции, то для этого используйте шпаклёвку, если же на стене имеются значительные неровности, то тут необходимо использовать только штукатурку.

Вот в принципе и всё что необходимо для подготовки места к утеплению.

Как утеплить стену изнутри пенопластом

Первым шагом начала утепления будет нанесение слоя грунтовки на стены, для этого рекомендуем использовать антигрибковую акриловую грунтовку глубокого проникновения для внутренних работ. В специальную ёмкость налейте небольшое количество грунтовки и с помощью валика равномерно нанесите её на стену. Как вы уже поняли из названия, антигрибковая грунтовка способствует устранению грибковых и плесневых спор, предотвращая повторное появление плесени и грибка в будущем. Обработку стен необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении, желательно в специальной маске, дабы защитить себя от имеющихся в грунтовке ядовитых компонентов. Обработав стену, даём ей высохнуть, в зависимости от температуры помещения это может занять около одного дня.

Когда стена высохла, приступаем к самой главной процедуре – креплению пенопласта. Начинать укладку пенопласта необходимо с дальнего нижнего угла. Прикладываем лист плотно к стене и полу, затем через него в центре делаем отверстие, войдя на 5-6 см в стену, и в это отверстие аккуратно вбиваем зонтик. Учтите, что шляпка зонтика должна плотно прилегать к пенопласту и не выпирать, после этого в середину зонтика вбиваем дюбель для надёжной его фиксации в стене. В зависимости от размера, на один лист пенопласта, понадобиться от 5-ти до 6-ти зонтиков. Следующий и последующие листы, перед креплением, необходимо плотно прижимать друг к другу, стараясь не оставлять зазоров. Также учтите, что листы должны максимально плотно прилегать к стене.

Самым сложным моментом будет укладка последнего листа в ряду и верхнего ряда, так как для этого нужно подгонять куски пенопласта. Для нарезки используйте либо нож, либо ножовку, в зависимости от толщины листа, так как куски должны иметь ровные края.

После того как пенопласт уложен займёмся швами. Если у вас между плитами всё-таки есть зазоры, то их необходимо устранить. Зазоры от менее 5-ти миллиметров можно задуть пеной, зазоры от 5-ти и более миллиметров необходимо закладывать кусочками пенопласта, которые вплотную будут входить в зазор (на кусочки предварительно нанесите тонкий слой пены). С пенопластом разобрались, теперь переходим к отделочным работам.

Первым делом нам необходимо спрятать швы листов пенопласта и шляпки зонтиков. Для этого нам понадобиться небольшое количество колеющей смеси, поэтому ненужно её разводить в большом количестве, так как до замазки стены ещё около суток, и она попросту высохнет в ведре до этого времени. Наносим на стыки листов раствор, толщина слоя которого не должна быть больше 2-ух миллиметров. Поверх раствора, на стыки, накладываем армированную ленту, ширина которой должна быть порядка 50мм. Лента должна проходить по всей длине линии стыка, цельным куском, при этом должна быть натянутой и не иметь никаких складок. Приложите ленту к началу стыка, прижмите её шпателем и ведите дальше. Надавливая на ленту, сквозь отверстия, будет выступать клеящая смесь, которая же сразу будет прятать эту ленту. Повторимся, что толщина слоя смеси не должна превышать 2мм и в конце работ должна быть разглажена. Затем приступаем к шляпкам зонтика, которые просто замазываем смесью, без ленты. Далее ждём, пока смесь высохнет, и переходим к следующему этапу работ.

Теперь приступаем к полной отделке. Для этого на небольшой участок стены равный по ширине армирующей сетки, наносим слой клеящей смеси. Накладываем сверху вниз саму сетку, как и в случае с лентой, и при помощи шпателя прячем её под слоем смеси. Сетка также должна быть ровно натянутой и не иметь складок. Следующий ряд сетки необходимо уложить внахлест, чтобы она накладывалась приблизительно на 5см предыдущего. Сетка должна быть полностью спрятана за слоем смеси и ни в коем случае не выглядывать. Когда вы закончили с сеткой, заглаживаем все имеющиеся неровности. Толщина слоя смеси должна быть порядка 0,2-0,5 мм. После того как смесь полностью высохла, обрабатываем её наждачной бумагой, чтобы она была гладкой. Вот и всё, стена готова к декоративной отделке.

Как утеплить стену внутри квартиры минватой

Утепление стен минеральной ватой производиться для утепления внутридомовых стен, и крайне редко для утепления уличных. Почему так? По своей технологии укладки минвата подразумевает наличие пространства между ней и стеной, а стало быть, утепление не будет герметичным и отсюда получиться замкнутый круг: если стена у вас сыреет и на ней образовывается грибок, утеплитель необходимо герметизировать к ней, а это не предусматривает технология укладки минваты. Поэтому минватой утепляют только сухую стену, выходящую на улицу, либо же внутридомовые стены, как правило, это стены, выходящие в подъезд или в шахту лифта.

Пару слов о подготовке стены к утеплению минватой. В отличие от предыдущего случая, в выравнивании стен нет необходимости, а вот покрывать их слоем грунтовки желательно, но не обязательно. Когда стена готова приступаем к её утеплению.

Что нам необходимо для утепления:

• Минвата;

• Деревянные брусья или металлический профиль (на выбор);

• Клеящая смесь на цементной основе;

• Гибсокартон;

• Малярная лента;

• Шпаклёвка.

Для укладки плит минваты нам понадобиться укрепить специальные рейки, между которыми и будет укладываться утеплитель. В виде реек можно использовать как деревянные брусья, так и металлический профиль. Если вы решили использовать деревянные брусья, то предварительно их нужно покрыть слоем лака, но мы бы порекомендовали вам использовать всё-таки металлический профиль.

Металлический профиль рекомендуем крепить выемкой влево, чтобы можно было в неё загнать плиту минваты. Как мы говорили выше, между стеной и утеплителем должно быть расстояние около 2-ух сантиметров, дабы оставить воздушную прослойку. Для монтажа плит используем клеящий раствор, который необходимо точечно нанести на плиту, (для стандартной плиты 100х50 достаточно будет сделать 6 «шлепков»). Минвата не должна прилегать к полу и потолку, это необходимо для проветривания изоляции, чтобы исключить образование конденсата и появление плесени. В ряду, плиты кладутся друг на друга, между ними никакой прослойки раствора быть не должно. Когда вы закончили с укладкой плит переходим к пароизоляции, дабы сберечь утеплитель от влаги. Пароизоляция клеится двусторонним скотчем к несущему профилю.

Далее переходим к декоративной отделке, используя для этого листы гибсокартона. После того как утеплитель вы обшили гибсокартоном приступаем к его отделки. Для этого на стыки листов гибсокартона наносим тонкий, буквально 1-2мм, слой шпаклёвки и сверху накладываем армирующую ленту. Когда швы гибсокартона заделаны, начинаем отделку всей гибсокартонной поверхности, после чего она готова к покраске или поклейке обоев.

Итак, что следует вынести из этой статьи. Для того чтобы утеплить стены в квартире лучше всего использовать пенопласт, в виду своих отличных теплоизоляционных свойств и дешевизны материала. Пенопласт подходит как для утепления стен выходящих на улицу, так и для внутренних. Минватой производят утепление сухих стен, а это, как правило, только внутренние стены.

Что касается экологичности материалов, то они полностью безопасны для здоровья, вопреки тому, что рассказывают с экранов ТВ. В любом случае утеплитель, из какого бы материала он не состоял, прячется под обшивкой, будь то слой клеящей смеси (цемента) или гибсокартон. На этом собственно мы и хотели бы завершить нашу статью, более наглядную инструкцию по внутреннему утеплению стен квартиры вам расскажет размещённое ниже видео.

Рекомендуемые нами технологии утепления немного отличаются от тех, которые описаны в видео, так как каждый мастер использует свою технологию утепления.

По материалам сайта: http://ksportal.ru