Отделка фасада кирпичного дома сайдингом, выбираем сайдинг, технология отделки фасада сайдингом,полезные советы

За что же владельцы частных домов так полюбили сайдинг – этот не так давно появившийся на строительном рынке материал? Ответ прост: во-первых, за его дешевизну, а во-вторых – за универсальность. Ведь за малую стоимость можно очень быстро и на долгие годы украсить и одновременно утеплить родной дом своими руками! Так давайте подробнее узнаем об отделке фасада сайдингом в этой небольшой статье.

Содержание

Что из себя представляет виниловый сайдинг

Как правило, уже на этапе сбора информации по вопросу приобретения и монтажа сайдинга для отделки фасада дома, встает ребром финансовый вопрос. И тут, несмотря на радость от приобретения качественного и практичного материала для отделки дома, выясняется, что его монтаж обойдется вам в половину стоимости самого материала. У рачительного хозяина возникает (и не зря возникает), мысль проделать эту работу своими руками.

Найдя всю информацию по этому вопросу, он только укрепляется в своем намерении, ведь отделка дома сайдингом с утеплением – это абсолютно несложно и экономно для семейного бюджета. К тому же длина сайдинговых панелей, в большинстве случаев, соответствует длине фронтона дома (шесть метров).

Для отделки фасада сайдингом чаще всего используют наиболее популярный его вид – виниловый. Этот сайдинг представляет из себя двуслойный материал, состоящий из внутреннего и внешнего слоя. Внешний слой сайдинга защищает поверхность дома от отрицательного воздействия неблагоприятных погодных факторов, а также несет в себе функцию «декора» фасада дома.


Следующий же за внешним, внутренний слой, у сайдинга служит для предотвращения искривления этого отделочного материала.

Отделка фасада дома сайдингом своими руками

Отделка фасада виниловым сайдингом обычно начинают с того, что по периметру всего ремонтируемого дома закрепляют начальную стартовую панель, стык-встык к последней сайдинговой панели, ранее установленной нами на цоколе. То есть, как вы правильно поняли, обшивку сайдингом начинают с нижней части дома.

Но это только начало. А для того, чтобы дальше и выше крепить сайдинг, не обойтись без строительных лесов, так как, хотя этот отделочный материал и считается одним из самых легких, всё же самостоятельно поднять его наверх, а затем суметь точно поместить шестиметровую сайдинговую панель в специальные пазы пластиковых уголков, стоя только на лестнице, надо иметь большой опыт и чувство равновесия, а этим обладает не каждый.

Далее, отделка фронтона сайдингом – не слишком легкая работа, хотя вполне осуществимая.

Посудите сами, помимо сложности качественной подгонки сайдинговых панелей, (ввиду особой геометрической формы фронтона – треугольник), когда каждая из панелей должна быть соответствующим образом скошена, так ещё и крепления их должны быть с определенными зазорами.

Однако всё это решаемо и, при большом желании сделать свой дом красивее и теплее, достижимо. А если у вас ещё и помощник для такой кропотливой, но очень приятной, работы найдется, то и дело пойдет в два раза быстрее!

Отделка дома сайдингом с утеплением

Отделка фасада дома виниловым сайдингом с утеплением – это необходимость нашего отечественного климата.

Ведь от воздействия зимнего ветра и перепадов температур, морозов и оттепелей другие популярные отделочные материалы для обшивки дома (например, вагонка), могут покоробиться и растрескаться, что значительно снизит их утепляющие и защитные функции.

У винилового же сайдинга срок службы – до полувека, и выдерживает он без проблем температуры от минус 60 до плюс 60 градусов. К тому же, он выпускается самых разных расцветок и совсем недорого обходится (порядка пяти долларов за квадратный метр), а устанавливается легко и быстро. Несложен сайдинг и в уходе – достаточно периодически поливать его водой из шланга с целью смыть с него пыль и грязь. А утеплит он ваш дом действительно ощутимо, сделав его абсолютно непродуваемым и без излишних теплопотерь.

Отделка дома сайдингом с утеплением начинается, прежде всего, с подготовки поверхности стен. Надо убрать всё лишнее, что может вам помешать в процессе работы (установленные на стены элементы декора, фонари, водосточные трубы и т.д.). Затем можно приступать к установке сайдинговых панелей, начиная от цоколя и следуя наверх до самой крыши дома.

Отделка окон сайдингом

Исходя из типа и размеров монтажного профиля, можно встретить несколько вариантов отделки окон сайдингом. Профиль бывает стартовый и внешний угловой (универсальный профиль или «J» профиль). Угловой профиль используется для отделки сайдингом окон с откосами, а стартовый – для всех стандартных окон.

Перед тем, как начать отделку окон сайдингом, как и в случае отделки фронтона сайдингом, делают обрешетку с использованием деревянного либо металлического профиля. Металл прослужит дольше, но с деревом проще работать. Однако, его можно просто перед установкой тщательно пропитать спецсоставом с целью защиты от влаги, огня, и придания ему долговечности.

Каркас монтируется не прямо, а под углом 900, независимо от того, куда направлены откосы проема окна.

Окна, не оборудованные водоотливами и козырьками, при отделке снабжаются этими необходимыми элементами.

Околооконные планки применяются для обшивки откосов, а наличники используют для обрамления проемов, идущих вровень со стеной здания.

Независимо от того, какие виды отделки сайдингом вы решите использовать, тщательно продумайте и просчитайте заранее все нюансы, чтобы не получилось так, что вы начнете это дело, а закончить не сумеете. Но, чтобы этого не случилось, в дополнение к статье, мы предлагаем вашему вниманию видеосюжет о том, как правильно произвести отделку дома сайдингом.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru