Как построить круглый дом из самана

Мы хотели круглый дом и придумывали его в общей сложности 4 года. Когда же поняли, из какого материала будем строить, он родился буквально за два дня.

Наши пожелания были таковы: круглое жилое помещение, экологичность, наличие пары спален – для нас и гостей, банька, и конечно же, буферные зоны для защиты от холода – такие, как делали в старину на Руси, с северной и западной стороны.

Изучили массу книг, журналов, перерыли весь Интернет… Очень глянулась идея саманного дома (саман в переводе с тюркского – «солома»), да вот с климатом незадача: такой можно строить, если зимой температура не опускается ниже минус 15°. Иначе стены придется утеплять, закрывая от окружающего мира. А какой прок в самане, если его главное свойство – сохранять тепло солнца – использоваться не будет?

И все же остановились на тяжелом самане: ни один другой материал не позволяет смоделировать стены по своему усмотрению. А как дополнительное утепление – сделать с юга и востока вокруг дома застекленную галерею, с запада -баньку, с севера – сарай и дровяник. Вот тут-то план дома и возник, словно сам собой. И мы сразу начали строить.

Обзавелись мощным генератором.

Фундамент залили мелкозаглубленный, на подушке из щебня. С ьразу же сделали основу и для печи. До зимы удалось сделать деревянный каркас, установить стропила, все покрыть антисептиком… А вот крышу настелить не позволили ранние морозы, о чем мы и пожалели по весне. Стропила повело так, что на их выправление пришлось потратить массу времени и фантазии: какие-то подстругивать, другие – наращивать. В общем, если бы снова затеяли подобное дело, то крышу бы уложили сразу.

Следующий год для нас был самым насыщенным – возводили саманные стены. Опирали их на бетонный фундамент, проложив для гидроизоляции рубероид, а чтобы они лучше держались на столбах каркаса, те я превращала в «ежей» по всей высоте, обильно забивая гвозди-сотку со всех сторон.


Саман месили ногами, «танцуя» на полотнах баннеров, ведрами отмеряя песок и замоченную предварительно глину, заливая водой и постепенно добавляя солому. Готовая смесь должна быть однородной, пластичной, липкой, как пластилин, но не жидкой. Подбирая состав самана, пришлось потрудиться, так как единого рецепта не существует: глина-то в каждой местности разная. У нас получилось примерно 80% песка, 10% глины, 10% соломы, и конечно, вода. Воды для самана нужно много, так что пришлось выкопать колодец.

Стена толщиной 60 см поднималась медленно, но верно: помогали и соседи, приходя к нам «потанцевать», и погода (многие помнят засуху 2010 года). Для растений это был ад, но зато толстый слой мятой глины сох прямо на глазах.

Когда стены доросли до окон, началась работа творческая: нужно было вылепить оконные проемы, вмуровать в них оконные косяки, опоры для полок, вешалки и маленькие зеркала, сформировать в массиве различные полочки, вылепить рельефный рисунок…

Это было так интересно, что мы не замечали, как летит время. Но теплый сезон на этот раз был долгим, и удалось еще и обшить стены галереи, установить стеклопакеты, сделать спальни, баню и сарай (они изготовлены по каркасной технологии).

Каркас обшили ориентированно-стружечной плитой (OSB), а чтобы токсичные вещества из нее не попадали в воздух, покрыли специальной грунтовкой «Василол». Общая комната-кухня получилась достаточно большой – около 5 м в диаметре. Как защитить такие пролеты от прогибания? Муж все рассчитал и выяснил, что большей прочностью обладают две доски-пятидесятки, между которыми лежат прокладки той же толщины. Лишь в центре под самую длинную лагу установил опорный столб. Как показал опыт, расчеты оказались верными: пол второго этажа прочный, потолок не провисает.

Дом комфортен, когда он теплый, и экономить на утеплении – значит осложнить себе жизнь на долгие годы. Стены, пол, крышу мы утепляли базальтовой ватой, причем долго искали не содержащую фенолформальдегидных компонентов.

На пол и крышу уложили по 30 см утеплителя, на стены – 15 см. Для дополнительной теплоизоляции щели между стеной и оконной рамой плотно запенили и заклеили алюминиевым скотчем.

Круглый дом – проект:   1 – дровяник; 2 – сарай; 3 – баня;

4 – спальня для гостей; 5 – спальня хозяев 6 – жилая комната; 7 – мастерская;

8 – галерея; 9 – грядка для винограда и томатов; 10 – прихожая;

11 – лестница на второй этаж

Печь складывал муж своими руками, не имея ни крупицы опыта, ориентируясь лишь по схеме кладки колпаковой печи Кузнецова. Ее, впрочем, пришлось немного переделать – нарастить пару рядов, да и дверка хлебной камеры у нас была куплена не совсем такая, как требовалось по проекту.

Плюс еще с тыльной стороны решили сделать теплую стенку, согревающую обе комнаты. Правда, ею почти не пользуемся – и так очень тепло. Даже в самые жестокие морозы мы топим печь один раз в двое суток, и саман с ролью теплоаккумулятора справляется как нельзя лучше – за это время температура колеблется в пределах 18-22°.

В галерее, кстати, отнюдь не холодно. Пока там не было потолка и тепло уходило наверх, при морозе 36° там было минус 17°, а когда сделали потолок, температура не опускается ниже минус 5°. Пол в галерее песчаный.

Мы просто засыпали перепад высот (а дом стоит на небольшом склоне) песком, причем ушло больше машины, а в него вдавили бетонные плитки, имитирующие деревянные доски. Вдоль дома с южной и восточной стороны я отделила пространство около 0,5 м, насыпала туда земли и сделала грядку, куда высадила виноград. Корни его, скорее всего, уходят прямо в грунт. Вдоль стены дома закрепила пластиковую сетку, и лианы быстро ее увили. Каждый год туда же высаживаю высокорослые томаты, и почти до ноября они радуют нас урожаем. Галерея практически весь день освещается солнцем, и растения начинают вегетацию уже в марте.

А в начале июля мы едим свой виноград, да и для рассады место есть. Правда, в этом году начали одолевать слизни, и их пришлось отлавливать на апельсиновые корки.

Так как электричество нам до сих пор не провели, мы установили четыре солнечные батареи, сориентировав две на юг, а две на восток. Они заряжают 6 аккумуляторов общей емкостью 800 А/ч. Конечно, это не так много, но дом освещается светодиодными лентами, развешанными на кухне и в общей комнате, каждая из которых включается автономно. В итоге потребляют они не так много. Но, скажем, прошлой зимой, когда было всего 15 солнечных дней, солнечные батареи бы не выручили. Спас дело ветряк – простенький, на 500 Вт, и за зиму мы включали генератор всего лишь 4-5 раз.

Септика у нас нет, поэтому слив из раковины сделали прямо через стену. Проложили через саманную стену гибкую пластиковую трубку, а на грядке между кустами томатов установили ведро, куда и стекает грязная вода. Даже если упустишь момент и она пойдет через край -это не критично.

Воду в умывальник закачиваем с помощью трюмной помпы из 60-литровой бочки, установленной под раковиной. Маленький поворотный краник позволил рационально использовать пространство над умывальником и установить сушилку для посуды не под потолком, а на вполне комфортной высоте.

Дел по стройке, конечно, еще много. Так, муж занялся сейчас конструированием крышки люка на второй этаж – там большой проем, примерно 1?2 м, так что она явно будет двустворчатой. В будущем планируем закончить отделку дома, точнее, каркасной его части, что проходит внутри галереи, достроить баньку, мансардный этаж. Сейчас эти помещения используются для хранения инструментов и разного скарба. А в доме уже живем и наслаждаемся каждым днем.

Круглый дом из самана своими руками – вопросы и ответы

ГОДИТСЯ ЛИ ПОЧВА ДЛЯ САМАНА?

Насыпьте в банку 1/3 земли и почти доверху залейте водой, добавьте соль или мыло. Долго и сильно трясите, чтобы все кусочки почвы распались. Дайте постоять ровно 10 мин. Снизу осядут песок и мелкие камни, затем будет слой ила, а сверху глина с водой. Порой эти фракции даже различаются по цвету. Таким образом проверьте почву в нескольких местах, причем берите образцы не с поверхности. Идеальная саманная почва – это много грубого песка и немногим меньше глины, минимальное количество ила и мелкого песка. Если песка слишком много, придется добавлять глину. Если мало -грубый карьерный песок, и чем он крупнее, тем лучше.

А БЫЛА ЛИ ГЛИНА.

Ил и перегной застывают, как и глина, комом. Но они непластичны и для самана не годятся. «Узнать» глину можно, если размяв землю до состояния пластилина, раскатать ее в стержень диаметром с карандаш и обернуть его вокруг пальца. Идеальная глина почти не трескается.

ПРОЧНОСТЬ-ВЕЖЛИВОСТЬ СТРОИТЕЛЕЙ

Чтобы определить оптимальный состав саманной смеси, смешайте глину с песком в про- порциях 3:1, 3:2, 1:1, 2:3, 1:3 и тщательно перемешайте каждый образец. Добавьте воды -столько, чтобы все слиплось в комок, но в то же время смесь должна быть суше, чем тесто корки пирога, – и солому. Сделайте пять тестовых кирпичей размером с обычный печной. Когда они высохнут, будет очевидно, какой состав сохранил прочность, а какой растрескался (значит, мало песка). Попробуйте поцарапать его ножом. Появилась глубокая борозда? Не хватает глины. А напоследок попробуйте сломать, скручивая в руках правильный на вид и хорошо просохший кирпич. При хорошем самане это практически невозможно.

©И.ТЕРЕНТЬЕВА Тульская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com