Материал и его расчет для каркасного строения

  • Особенности эксплуатации каркасного дома
  • Срок службы каркасного дома
  • Фундамент каркасного дома
  • Каркас дома и другие элементы

О хорошем собственном доме мечтают многие. Оптимальным вариантом такого строения является каркасныи дом, строительство которого не требует значительных денежных средств и позволяет самостоятельно выполнить все необходимые для возведения расчеты.

Конструкция каркасного дома.

Особенности эксплуатации каркасного дома

Такое сооружение имеет свои правила эксплуатации, которые определены технологиями, используемыми при его строительстве.

Противопожарная защита.

Это реальная угроза, которую необходимо учитывать при строительстве каркасного дома. Все деревянные конструкции необходимо пропитать специальными средствами, которые сделают дерево более стойким к возгоранию. Везде, где только возможно, целесообразно использовать материал на карканый дом, который гораздо менее подвержен воспламенению, чем дерево. Это могут быть цементно-стружечные плиты и плиты из гипсокартона. Для утепления следует применять минеральную вату, которая является негорючим предметом.

Устройство пола каркасного дома.


Для исключения вероятности возгорания следует выполнить монтаж дымоходов и отопительных систем в строгом соответствии с правилами. Особое внимание следует обратить на монтаж электросетей и установку электроприборов.

Экологическое состояние и защита материала на каркасный дом от грызунов.

Дерево является экологически чистым материалом. Некоторые сомнения могут вызывать клееные брусья и OSB-плиты, которые в России делают в основном из осины. Однако их экологическая безопасность обеспечивается применением в процессе изготовления безвредных смол и других клеящих материалов. Целесообразно также вместо полистирола применить для утепления экологически чистую минеральную вату.

Материал на карканый дом из дерева делает его удобным для проживания, так как древесина намного лучше «дышит», чем любой другой строительный материал.

Профилактика борьбы с грызунами для каркасного дома ничем не отличаются от борьбы с ними в сооружениях другого типа. Можно сделать железобетонный монолитный фундамент, на продухи подполья и в другие места возможного проникновения грызунов установить металлические сетки. Хорошей защитой от грызунов являются применяемые в качестве материала на каркасный дом плиты OSB. Этому способствует внутренняя структура плит, являющаяся физическим препятствием для грызунов и смертельные для них клеящие составы, применяемые в процессе их изготовления.

Вернуться к оглавлению

Срок службы каркасного дома

Вентиляционный зазор в каркасном доме.

Ориентируясь на данные из специальной литературы, строение простоит не менее 30-50 лет. Однако практика показывает, что каркасные дома, которые были построены более века назад, дожили до наших дней. И это при том, что таких средств для защиты материала на каркасный дом, которые имеются в настоящее время, раньше просто не существовало. Поэтому можно предположить, что длительное время подобные сооружения сохраняются, потому что в них постоянно проживали люди, которые и следили за их состоянием.

Длительность эксплуатации каркасного дома будет зависеть от качества материала, древесины, надежной обработки ее антисептиками и веществами, предотвращающими ее возгорание (антипиренами), правильного монтажа всех систем в сооружении и его утепления.

Ремонтопригодность такого строения намного выше, чем у любого сооружения, построенного из материала, отличного от материала на каркасный дом.

Заблуждаясь, многие считают, что строения, построенные по каркасной технологии, пригодны только для дач. Многие предполагают, что каркасныи дом сродни известных всем «финским» домикам, в которых на самом деле нельзя жить в другое время года, кроме как летом на даче. В действительности в современных каркасных домах очень хорошо чувствуют себя жители таких стран с суровым климатом, как Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия.

Такие конструкции не только удобны для проживания, но они имеют хорошие свойства по тепловому энергосбережению. Для этого необходимо подобрать соответствующие свойства и рассчитать материал на каркасный дом. Таким способом утепленное строение остывает значительно дольше, чем обычный кирпичный дом.

Вернуться к оглавлению

Фундамент каркасного дома

Имеется вариант малозаглубленного ленточного фундамента для строения размером 6?10 м (см. Изображение 1) с рассчитанным количеством материала, необходимого для изготовления фундамента. Данные сведены в таблицу 1.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru