Стены в коридоре – выбираем чем отделать

Несколько видов отделки на стенах коридора

Прихожая, коридор и вестибюль относятся к категории вспомогательных помещений. По площади они, как правило, самые маленькие в доме или квартире.

И в большинстве случаев, не имеют естественного освещения. Вот из этого и нужно исходить, рассматривая варианты отделки коридора, вопреки распространённому мнению, что его интерьер должен непременно сочетаться с комнатами.

Мы поговорим с вами о том, как и чем отделать коридор в квартире, и какие цветовые решения будут выигрышными в той, или иной ситуации.

Подготовительные работы

Содержание статьи

До начала отделочных работ, вы должны точно знать: какой в прихожей будет потолок, и какие материалы для отделки стен будут использоваться, рассмотреть возможные идеи отделки. От этого зависит необходимая степень подготовки поверхностей, то есть выполнение черновой отделки.

А с выбором цвета можно определиться и после её окончания.


Итак:

  • Зачистку поверхности потолка и стен от старого декоративного покрытия и старой штукатурки, если она плохо держится, нужно произвести в любом случае. А вот выравнивание может и не понадобиться, если вы будете делать подвесной потолок, или обшивать стены панелями.
  • Для этих видов отделки требуется выполнение каркаса из металлического профиля или деревянной обрешётки. Обшивка стен пластиковыми панелями является бюджетным вариантом отделки, который можно выполнить своими руками.
Пошаговая инструкция, найденная в интернете, поможет тем, кто впервые решил заняться этой работой.
  • Если прихожая в вашей квартире тесная или есть узкий коридор, каркасную обшивку стен лучше не делать. Обрешётка значительно уменьшает объём и без того маленького помещения.
  • Для большинства видов отделки стен требуется, чтобы их поверхность была тщательно выровнена. Оштукатурить их самостоятельно сможет не каждый, даже если посмотрит видео.

    А от этого этапа работ напрямую зависит конечный результат.

  • Подробно останавливаться на процессе выравнивания стен мы не будем. Скажем лишь, что имея грамотно оштукатуренные стены, дальнейшая отделка пойдёт, как по маслу.

    Мы разберёмся, чем можно отделать стены в коридоре, и как сочетать материалы стен и потолка в гармоничный интерьер.

    Выбираем чем отделать

    Отделочных материалов существует немало: производители предлагают как совершенно новые разработки, так и давно применяемые, но с улучшенным дизайном и эксплуатационными характеристиками.

    Решая, чем отделать в коридоре стены, изобретать велосипед вовсе не нужно. Можно их просто покрасить, но делать это нужно правильно.

    Окрашивание стен и декоративная штукатурка

    Самым экономичным видом красок являются водно-дисперсионные краски, объединяющие в себе несколько подвидов. Для окрашивания стен лучше всего подходят акриловые и латексные варианты.

    Их цена несколько выше, чем у краски, изготовленной на основе ПВА, но качество и срок службы этой цене вполне соответствуют. Они имеют большую гамму расцветок, вполне позволяющую получить декоративную поверхность любого цвета и степени глянца.

    Итак:

    • Не так давно на отечественных строительных рынках появились декоративные краски. Благодаря этим краскам на поверхности стены можно создать имитацию любого материала или просто красивый дизайнерский эффект.
    • Окрашенная поверхность может иметь вид бархата или шёлка, отливать золотом или серебром, быть перламутровой или бронзовой. Есть и краски, меняющие цвет в зависимости от угла падения света, так называемые «хамелеоны».

    Декоративная краска на стене

    • Нужный эффект краске придают различные минеральные и полимерные добавки. Декоративные краски имеют и другие достоинства: лёгкость нанесения, быстрое высыхание, отсутствие сильного запаха, высокая устойчивость к истиранию окрашенной поверхности.
    • Наносят их на стену, выровненную обычной гипсовой штукатуркой. А чтобы получить задуманный рельеф, в ходе работы с декоративной краской пользуются различными приёмами, инструментами и кистями разного калибра.

    Дерево, окрашенное декоративной краской

    • Кстати, окрасить можно не только оштукатуренную поверхность, но и деревянную. Посмотрите на фото сверху – декоративной краской окрашены стены коридора, обшитого доской вагонкой.
    В результате такой отделки, поверхность дерева выглядит, как бархатная — смотрится это невероятно красиво.
  • Немаловажным является и тот факт, что в декоративных красках не применяются компоненты, вредные для здоровья человека: кадмий, цинк, ртуть, фенолы. Поэтому использовать их можно в любой комнате, даже в детской.
  • Даже если вы используете не декоративную краску, которая стоит совсем недёшево, а обычную матовую — украсить интерьер можно и другими способами.
  •  На нашем примере стены выкрашены в шоколадный цвет. А почему бы и нет, если в коридор попадает дневной свет из окна смежной комнаты?

    Но в таком дизайне без контраста не обойтись. Завершающим штрихом в интерьере этого коридора, является контрастный рисунок на стене, выполненный белой краской.

  • Матовые стены шоколадного цвета в коридоре

    • Напольные плинтуса, молдинги и арочный проём, окрашенные глянцевой белой краской тоже составляют контраст. Очень удобно использовать эти элементы, выполненные из вспененного полиуретана.
    Его можно даже не красить – полиуретан имеет белоснежный цвет.
  • Полиуретановые наличники и молдинги очень гибкие, что позволяет придать им любую конфигурацию. Поэтому можно не мучиться, долго думая над вопросом, чем отделать проёмы и арочные проходы. Конечно же полиуретаном!
  • Стены разного цвета

    • Создать контраст и сделать акцент можно и по-другому: тёмной сделать только одну стену, а остальные покрасить светлой краской.
    Этот приём позволяет визуально расширить помещение. И даже нет разницы, какой именно материал для отделки стен вы использовали. Здесь важно, какое выбрано цветовое решение.
  • Когда речь идёт об узких помещениях, без естественного освещения, главный вопрос, который нужно решить – это: чем отделать потолок в коридоре. Вернее, как сделать так, чтобы потолок казался выше, а прихожая – светлее.
  • Наилучшим вариантом, в таком случае, будет подвесная потолочная конструкция с полным или частичным остеклением. Светильники, расположенные во внутреннем пространстве потолка, а не свисающие над головой, решат проблему освещения.
  • На нашем следующем примере, узкий коридор отделан именно так, как мы описывали выше. Стены разного цвета как бы раздвигают пространство, а матовый стеклянный потолок делает его более объёмным.
  • Узкий коридор с подвесным потолком и стенами разного цвета

    • Когда приходится заново оштукатуривать стены при ремонте или выполнять первичную стяжку в новом доме для получения красивой поверхности можно воспользоваться не краской, а декоративной штукатуркой.
    • Это могут быть, так называемые, «жидкие обои», являющиеся мягкой декоративной штукатуркой. Можно отделать стены и другим раствором – микроцементной штукатуркой.

    Декоративная штукатурка на стенах прихожей

    • Те, кто имеет определённые финансовые возможности, могут в отделке стен коридора использовать венецианскую штукатурку. В отличие от микроцементного состава в ней используются более дорогие и натуральные наполнители: мраморная, гранитная или кварцевая мука.

    Многослойное нанесение такой штукатурки создаёт великолепные структуры и рисунки, повторить которые дважды не может даже мастер, их выполняющий.

    Комбинированная отделка стен коридора

    Любая декоративная штукатурка замечательно сочетается и с другими видами отделочных материалов. Например – с натуральным или декоративным камнем .

    Им могут быть отделаны дверные проёмы, арки или просто выполнено декоративное панно. Сплошную отделку стен камнем не выполняют — ну разве что, это будет только одна стена.

    Обои в интерьере прихожей

    Обоями сегодня никого не удивишь, но именно с их помощью можно создать прекрасный интерьер, не потратив при этом слишком много средств. Самые обычные и недорогие обои с контрастным рисунком сделают коридор вполне уютным.

    Ну а если вы задумались о грамотном дизайне интерьера прихожей с помощью обоев, мы постараемся подать вам несколько идей.

    • Наилучшим вариантом для отделки прихожей или коридора, являются полосатые обои. Дело в том, что с помощью такого рисунка можно корректировать визуальное восприятие высоты и даже длины помещения.
    • Прежде, чем отделать стены в коридоре полосатыми обоями, нужно подумать, как их расположить на стене. Для того, чтобы помещение казалось длиннее, нужную стену можно оклеить не так, как мы привыкли — по высоте.
    • Листы обоев могут быть приклеены горизонтально — так, чтобы полоски очерчивали стены вдоль периметра. Такого эффекта можно добиться и с помощью других отделочных материалов.

    Продольное расположение листов обоев

    • Это может быть обшивка короткой стены доской вагонкой или ламинатными панелями. Расположение панелей тоже должно быть горизонтальным.

    Красиво декорировать стены с той стороны, где стоит мебель, не имеет смысла. Поэтому, можно сделать акцент только на одну стену, а  остальные — отделать в цвет потолка.

    Комбинация полосатых обоев с деревянными панелями

    • В дизайнерских вариантах отделки коридора в классическом стиле, нередко встречаются комбинации полосатых обоев с деревянными панелями. Такой интерьер смотрится строго, аристократично и респектабельно.
    Чтобы коридор не был похож на кабинет в конторе, деревянные панели окрашивают в светлые тона: молочный, бежевый, песочный.
  • Без использования обоев невозможно представить себе отделку помещения в одном из самых популярных стилей – прованс. Отличительной чертой этого стиля является тёплая обстановка в светлых оттенках, напоминающая о цветущих лугах и бескрайних просторах.
  • В стиле прованс, практически всегда, на стенах, абажурах и домашнем текстиле используются цветочные композиции. А какой ещё отделочный материал, кроме обоев, может обеспечить такой интерьер?

    Многообразие цветочных расцветок позволяет создать индивидуальный дизайн и сделать помещение оригинальным, и по-домашнему уютным.

  • Коридор в стиле прованс

    • Современные обои бывают самого разного качества. Посмотришь на оклеенную поверхность, и не всегда поймёшь, что за материал использован для отделки.

    Есть обои похожие на шёлк или бархат, рельефные, тиснёные. Есть варианты с нанесённым на их поверхность,  каменным, деревянным, бамбуковым шпоном.

    Бархатные тисненые обои

    Так что сбрасывать обои со счетов нельзя, какие бы новые отделочные материалы не появлялись в продаже. Думаем, что приведённые нами примеры вас в этом убедили.

    Надеемся, что немного вашей фантазии, и информация, которую вы почерпнули из этой статьи, непременно помогут вам подобрать правильный вариант отделки коридора в вашем доме.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru