Свойства облицовки стен природным камнем

Облицовка стен камнем представляет комплекс строительно-монтажных работ, качество выполнения которых зависит от таких факторов как:

    соблюдение технологии облицовки выбор природного камня.

При правильном подходе к выбору камня для облицовки стен и технологическому процессу по отделке, можно быть уверенным в получении качественного фасада дома. Ниже мы рассмотрим основные аспекты технологии отделки и подбора материала.

Технология облицовки стен дома снаружи натуральным камнем

Постараемся сгруппировать весь процесс и представить его в виде этапов. Итак, последовательность облицовки стен природным камнем включает:

    Подготовка поверхности под облицовку. Подготовка облицовочной плитки, архитектурных изделий Установка нулевых отметок первых рядов плитки Установка отметок карнизов, наличников, рустовых углов Монтаж плитки и изделий Зачистка фасада, шлифовка стен Гидрофобизация

К сведению: процесс возведения строительных лесов, настройку отрезных станков и другого оборудования мы не рассматриваем, данные действия являются общепринятыми.

Подготовка стен под облицовку натуральным камнем

Необходимо уточнить вид стен: из полнотелого керамического кирпича. пустотелого кирпича, газоблоков, оштукатуренные фасады. Данные виды стеновых материалов являются наиболее распространенными. Стены подлежат зачистке от пыли, клеевых смесей. Производится их проверка под облицовку. В случае неровности свыше 1-2см. необходима дополнительная штукатурка отдельных участков.

Стены из кирпича и газоблоков подлежат армированию облицовочной сеткой ячейкой 25х25, 50х50мм. Перед установкой сетки, необходима обработка стен специальной грунтовкой. Облицовочная сетка не должна провисать, это может повлиять на качество облицовки стен камнем.


Подготовка облицовочной плитки и изделий для наружной отделки

Облицовочная плитка из натурального камня для наружной отделки подлежит зачистке от пыли. Наличие пыли на каменной фасадной плитке влияет на степень адгезии камня со стеной. Архитектурные изделия, арочные элементы, капители, карнизы проверяются на соответствие фактическим размерам и параметрам дома. Далее архитектурные элементы также подлежат зачистке от пыли.

Таким образом, подготовка плитки и изделий из природного материала заключается в промывке от пыли, подготовке плитки и изделий нужных размеров, подрезка карнизов, фасадной плитки для облицовки стен природным камнем.

Установка отметок для облицовки камнем дома снаружи

Перед началом отделки дома следует установить нулевые отметки для плитки. Для этого применяет лазерный или гидро уровень. Проверяется угол рустовых камней, глубина оконных откосов, отдаленности карнизов. Выставляются отметки цокольных, межэтажных, венчающих (под кровельных) карнизов.

Монтаж облицовочного камня на наружные стены дома

Облицовочная плитка (природный камень) устанавливается, в большинстве случаев, мокрым способом – применение клеевой смеси. Плитка клеится на подготовленную стену с помощью специального раствора, к выбору которого стоит обратить большое внимание. Качестве установки плитка зависит от полноты заполнения пространства между плиткой и стеной. Качество можно проверить после истечения нескольких дней, способом простукивания. Плитка с неполным заполнением подлежит замене.

Шлифовка, зачистка стен после установки плитки

По завершении отделки, облицовочная плитка из камня натурального. карнизы, колонны и другие элементы фасада шлифуются с помощью виброшлифовальных машин. Шлифовка поверхности из камня помогает затирке возможных швов – затирка после шлифовки, сливается с общим цветом фасада дома.

Важный момент: стадия шлифовки, пожалуй, является наиболее важным этапом облицовки, так как формирует основной эстетический фон фасада, который останется. Нужно подходить к данному этапу с особой скрупулезностью. Шлифовка помогает исправить все возникшие (почти всегда) неровности и неточности.

Гидрофобизация стен облицованных камнем

Гидрофобизация – обработка стен специальной пропиткой, служащей зашитой для фасада от попадания влаги, защитой от грязи. Также гидрофобизация позволяет добиться мокрого эффекта камня (применяется в основном при отделке цоколей). Технологию нанесения пропитки следует выполнять по рекомендациям производителей.

Выбор камня для облицовки наружных стен

Вторым фактором, который мы выделили, является побор облицовочного камня для стен. При выборе камня для облицовки следует учитывать весовую нагрузку,

соответствие цветовой гаммы и фактуры камня выбранному стилю отделки стен дома, соответствие показателей прочности и водопоглащаемости климату региона, в котором производится отделка фасада дома камнем.

Наиболее пригодными для облицовки стен видами природного камня являются песчаник, известняк, ракушечник, и доломит. Для облицовки цоколя применяются доломит и известняк. Архитектурные и декоративные изделия изготавливаются из таких пород, как песчаник, известняк и ракушечник.

Для получения более подробной консультации по облицовке стен природным камнем, можете обратиться к нашим менеджерам.

По материалам сайта: http://al-kam.ru