Как построить дом из керамзитобетонных блоков

Сегодня любое здание можно построить из отдельных керамзитовых блоков. Поэтому о свойствах керамзита как исходного материала для керамзитоблоков необходимо знать соответствующую информацию, чтобы будущая постройка была качественной и долговечной.

Дом из керамзитобетона строится быстрее кирпичного, а готовая постройка долговечна и качественна.

Особенности материала

Керамзит, как и керамический кирпич, является экологически чистым искусственно созданным материалом.

Его изготавливают в виде пустотелых шариков путем обжига вспененной глины в печах. В результате в отдельных элементах образуется множество крошечных воздушных пузырьков. Плотность керамзита колеблется от 150 до 800 кг/м 3. Отдельно взятый керамзитовый шарик покрыт спекшейся сплошной прочной оболочкой. Он может, не разрушаясь, в зависимости от пористости выдерживать сжимающую нагрузку от 3 до 60 кг/см 2 .

Керамзитобетонные блоки изготавливают путем заливки в формы (матрицы) смеси портландцемента и керамзита в качестве заполнителя. Смесь разводят водой. В результате после застывания раствора блоки имеют точно заданные размеры и заданную объемную плотность, которая, естественно, зависит от плотности заполнителя.

Керамзит и керамзитобетонные блоки считаются экологически чистыми материалами.


Размеры керамзитобетонных блоков подобраны так, что они хорошо сочетаются со многими видами кирпича и железобетонных изделий, что позволяет без затруднений выдерживать стандартизованные размеры дверных и оконных проемов. Их также используют для кладки перегородок между комнатами или квартирами. Облицовка наружных стен и внутренняя штукатурка делают стены долговечными и практически не требующими ухода.

Стеновые керамзитовые блоки имеют размеры 390 ? 190 ? 188 мм. Они бывают полнотелыми, пустотными или щелевыми.

Вот некоторые параметры, характеризующие керамзитобетонные блоки.

  1. Нагрузку на сжатие, которую может выдержать блок, называют его прочностью. Так, блок, размеры которого указаны выше, при допустимой нагрузке, равной 60 кг/см 2. должен выдержать нагрузку в 39 ? 19 ? 60 = 44460 кг.
  2. Вес 1 м 3 материала с учетом щелей и пустот в блоке называют объемным весом. Для керамзитобетонных блоков он изменяется от 600 до 1800 кг/м 3 .
  3. Количество тепла, проходящее через 1 м 2 стены при перепаде температур в 1°К, называют теплопроводность. Для сравнения различных материалов по этому показателю для них указывают коэффициент теплопроводности (см. Таблицу 1).
  4. Морозостойкость керамзитобетонных блоков составляет 50 циклов. Под циклом понимается процесс замораживания с последующим размораживанием при условии, что в результате прочность блока будет уменьшена на 10%. Для средней полосы России можно считать, что один цикл проходит за год.
  5. Уменьшение размеров блока называется усадкой. Керамзитобетонные блоки не подвержены усадке.

Виды керамзитобетонных блоков: Рис. 1 блок стеновой полнотелый; Рис. 2 блок стеновой 4-х щелевой; Рис. 3 блок стеновой 7-ми щелевой; Рис. 4 блок стеновой двух пустотный; Рис. 5 блок перегородочный 2-х пустотный.

Опытный каменщик сможет построить стены из керамзитобетонных блоков в 3 раза быстрее, чем из кирпича, но начинающему мастеру не следует стремиться быстрее строить. Для него все-таки важнее так выполнить кладку, чтобы потом не пришлось делать заново, ибо исправить погрешность можно только путем полной переделки всего сделанного.

Стоимость блоков зависит от их заполнения керамзитом. Самые дорогие – это полнотелые блоки. Перегородочный 2-х пустотный блок в 2,5 раза дешевле полнотелого.

При покупке следует обратить внимание на вес блоков. Для дома важно, чтобы несущие конструкции, в частности стены, были изготовлены из материала, способного выдерживать соответствующие нагрузки на сжатие. Чем выше плотность керамзитоблоков, тем они прочнее и, естественно, прочнее дом.

Так, максимально возможная нагрузка на сжатие для керамзитобетонных блоков, равная 60 кг/см 3. соответствует блокам с плотностью 1800 кг/м 3 (смотри ранее приведенные данные), что соответствует 0,0018 кг/см 3. По известной плотности легко рассчитать приблизительный вес полнотелого блока размером 390 ? 190 ? 188 мм. Объем такого блока составит 39 ? 19 ? 18,8 ? 13900 см 3. а вес 13900 ? 0,0018 = 25 кг. Имея под рукой линейку, легко подсчитать объем двух пустотных блоков. Сложнее подсчитать объемы многощелевых блоков, но и это следует сделать, ведь речь идет о прочности дома.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Конструкция стены из керамзитобетона.

Стены, выложенные из любого пригодного для этих целей строительного материала, в период всеохватывающей борьбы за экономию энергетических ресурсов должны отвечать современным требованиям по энергосбережению. Коэффициент теплопроводности и является тем показателем, с помощью которого следует сравнивать способность сохранять тепло различными материалами.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru