Чем и как утеплить дом изнутри

  • Особенности внутреннего утепления дома пенопластом, минватой и ДВП
    • Строительные материалы, с помощью которых можно утеплить дом изнутри
    • Древесноволокнистые плиты в утеплении дома изнутри
    • Монтаж древесноволокнистых плит для теплоизоляции своими руками

Сегодня многие специалисты полагают, что процесс утепления домов изнутри наносит достаточно большое количество повреждений ему. Порой их оказывается намного больше по сравнению с преимуществами. Однако необходимо отметить, что существуют и средства внутренней теплоизоляции дома, эффект от которых обязательно окажет благотворное влияние на ваше самочувствие и на состояние самого строения. Но прежде чем переходить к процессу изоляции, необходимо определиться с вопросом, касающимся того, чем утеплить дом изнутри. Немаловажным оказывается и определение целесообразности данного мероприятия.

Пенопласт – это материал для утепления, который обоадает хорошими звуко и теплоизоляционными характеристиками.

Особенности внутреннего утепления дома пенопластом, минватой и ДВП

Многочисленные эксперты в области утепления помещений сходятся во мнении относительно того, можно ли утеплять изнутри дом. Они практически единогласны в своем решение, что необходимо это лишь в крайних случаях, отдавая предпочтение все же внешнему утеплению. В данном случае процесс утепления подразумевает непосредственное покрытие пенопластом, минватой или какими-либо другими материалами стен комнат.

Схема теплоизоляции стены базальтовым утеплителем.

Внутреннее утепление стен вызывает немало затруднений по сравнению с полами, потолками и некоторыми другими частями дома. Связано это с тем, что стены являются непосредственными деталями помещения, которые призваны отгораживать комнаты от внешней среды.

Резкий перепад температур, которые действуют на стены в доме снаружи и изнутри. В большинстве случаев если изоляция отсутствует, из помещения нагретый воздух проходит через стены, нагревая их. Если же внутри проложена изоляция, то воздушные массы столкнутся в ней. Именно изоляция не позволит теплым потокам выйти на улицу.


Все наружные стены в такой ситуации остаются холодными, в результате чего возможно образование трещин. Именно это становится причиной, по которой нужно задуматься о том, следует ли изолировать изнутри стены дома.

Вернуться к оглавлению

Строительные материалы, с помощью которых можно утеплить дом изнутри

В качестве внутреннего утеплителя можно использовать следующие материалы:

  1. Минеральная вата;
  2. Пенопласт;
  3. Древесноволокнистая плита;
  4. Вспененный полиэтилен.

Особенности монтажа минваты и пенопласта.

Минеральная вата в качестве средства для утепления внутреннего пространства отлично подходит при оформлении деревянного дома. Минеральная вата и пенопласт одинаково хорошо могут быть использованы и для изоляции кирпичного дома с внутренней стороны. Есть два способа, с помощью которых можно утеплять дом пенопластом изнутри.

Первый – стандартный, который заключается в повторении всех тех шагов, что и в утеплении стен домов снаружи. В данный алгоритм входит:

  1. Укладка стен пенопластом или минеральной ватой на предварительно очищенную от предыдущих отделочных материалов и от мусора поверхность.
  2. Механическое соединение армирующих деталей для надежного крепления утеплителя.
  3. Последующее декорирование стен.

Этот способ утепления помещений приводит как раз-таки к тем последствиям, что описывались ранее. На стенах домов накапливается конденсат, в результате чего трещины в них появляются намного быстрее. Помимо всего прочего, стоит отметить, что подобные средства утепления уменьшают площадь дома, в то время как использовать ее вы можете весьма удачно и полезно в других целях.

Схема утепления стен пенопластом снаружи.

Второй способ осуществления теплоизоляции с помощью пенопласта или минеральной ваты является более успешным и действенным. В данном случае в первую очередь сооружается специальный каркас из дерева или из металла. Именно в готовую раму и устанавливается материал, служащий теплоизоляцией. Может быть, этот способ некоторым образом напоминает предыдущий, однако между ними имеются некоторые различия. Вы в любое время можете проверить состояние стен и самого утеплителя. Таким образом, вам удастся держать под контролем все, что происходит в данной части вашего дома. Возможным это становится потому, что изоляционный материал не укладывается на стену “намертво”.

Опытные мастера советуют сооружать съемные панели, с помощью которых вы легко сможете следить за тем, не образуется ли на стене или на утеплителе конденсат, влияющий на повреждение и разрушение стен вашего дома.

Древесноволокнистые плиты в утеплении дома изнутри

ДВП – один из наиболее распространенных материалов, которые используются в строительстве и в отделке для самых разнообразных целей. Отдельно необходимо отметить, что данные материалы оказываются замечательными средствами утепления домов и их украшения снаружи. Многие эксперты едины в своем мнении о том, что изолировать помещения изнутри необходимо именно древесноволокнистыми плитами, так как они имеют блестящие показатели и характеристики в теплоизоляции, а также они обладают способностью поглощать внешние шумы.

Это довольно практичный материал, так как позволяет сразу добиться нескольких целей.

Схема утепления стены ДВП.

Ведь часто при строительстве и отделке собственного дома его владельцы хотят не просто обеспечить тепло, но и другие комфортные условия, среди которых шумоизоляция играет не последнюю роль. В дополнение ко всему вышесказанному разумно отметить и экономическую целесообразность использования древесноволокнистых плит, ведь в таком случае вы значительно экономите на отсутствии необходимости докупать средства и материалы для шумоизоляции.

Не стоит упускать из виду еще и тот факт, что ДВП предварительно подвергаются специальной обработке с использованием антисептических средств. Именно благодаря данному воздействию в стенах, изолированных с помощью древесноволокнистых плит, не заводятся ни грызуны, ни ядовитые насекомые. На состояние ДВП не влияют даже изменения температуры и колебания влажности.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru