Утепление балкона в панельном доме своими руками

Лоджия

С чего начать работу?

Если запланированный объем работ предусматривает выполнение перепланировки в квартире, то начать надо с обращения в соответствующие надзорные службы, чтобы согласовать перечень работ и получить разрешение. Получив необходимые документы, можно смело начинать работу.

Если в доме стеновые панели не обеспечивают необходимый уровень теплоизоляции, то, возможно стоит утеплить балкон снаружи.

Это сопряжено с такими трудностями как высотные работы (в случаи многоэтажного дома) и, как следствие, привлечением специализированных организаций. Также можно выполнить внутреннее утепление. Данный вид работ допустимо выполнять без привлечения сторонних организаций.

Для начала необходимо зачистить весь балкон, заделать все трещины и имеющиеся разрушения. Особенно стоит обратить внимание те места, где оголилась арматура. Это позволит избежать дальнейших разрушений конструкций, а также позволит произвести качественное остекление балкона. Также не стоит забывать про обработку утепляемых поверхностей антисептическими составами. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление плесени и грибков.

Остекление лоджии

К выбору остекления стоит подойти особенно ответственно, так как качество остекления будет напрямую влиять на уровень теплоизоляции балкона. На сегодняшний день наиболее привлекательными по соотношению цена/качество являются металлопластиковые окна с 5 – 6 камерным профилем и двухкамерным остеклением. Можно, конечно, ограничиться и однокамерным остеклением. Н таком случае необходимо, чтобы стекла имели энергосберегательное покрытие.


Остекление балкона

Также можно произвести установку алюминиевых окон, конструктивное исполнение которые предусматривает наличие терморазрыва. Именно поэтому данный вид окон  имеет больший коэффициент сопротивляемости теплопередачи. Такие окна помогут удержать тепло на балконе в зимнее время года.

Еще одним вариантом является возможность установки деревянных окон, сочетающих в себе преимущества металлопластика и алюминиевых окон. Такие окна к тому же будут наиболее экологически чистыми, так как изготавливаются из натуральной древесины. Однако, стоит учесть, что и стоимость таких окон наибольшая. В любом случаи, какой бы вариант не был выбран, главное – это качественно выполненное остекление.

Какой материал выбрать?

После остекления можно приступить непосредственно к утеплению потолка, стен и пола балкона. Для начала надо определиться с материалами, которые будут применяться в качестве утеплителя. Стоит отметить, что технология укладки различных материалов идентична в силу близости их геометрических форм и структуры (листы, плиты). Основное внимание необходимо уделить коэффициенту теплопроводности выбираемых материалов. Он будет напрямую влиять на их стоимость.

Наиболее популярными утеплителями для выполнения теплоизоляции балкона являются:

  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Наиболее предпочтительным материалом с учетом имеющегося набора свойств является пеноплекс. Данный материал производится по принципиально новой технологии, которая наделяет его:

  • низкой теплопроводностью;
  • большим сроком службы;
  • простотой укладки;
  • повышенной стоимостью.

В случаи ограниченности бюджета можно с минимальными потерями выбрать другой изолирующий материал, например, пенопласт. Наибольшую экономию средств дает следующая схема утепления балкона:

  • для утепления пола выбираем минеральную вату или аналогичный материал;
  • для потолка – пенофол или подобный материал;
  • стены утеплим листами пенопласта, имеющими толщину не менее 75 мм.

Стоит отметить, что на выбор материала утеплителя также огромное влияние оказывает материал, который впоследствии будет применяться при отделке потолка, стен и пола.

Утепление потолка

Теплоизоляция потолка

На первый взгляд может показаться, что утепление потолка более сложный процесс по сравнению с утеплением стен или пола. Однако это не совсем так. Последовательность выполнения работ в данном случае выглядит следующим образом:

  • на очищенный и обработанный антисептиком потолок наклеивается фольгированный рулонный утеплитель, например, пенофол;
  • поверх утеплителя крепится обрешетка для будущего потолка, которая может быть как из деревянных реек, так и из потолочного металлопрофиля;
  • прокладывается электрический кабель для будущих светильников;
  • крепится отделочный материал.

Крепление утеплителя возможно различными способами. Это может быть приклеивание при помощи:

  • обычного клея ПВА. Однако тут надо помнить, что во избежание образования пузырей утеплитель необходимо укатать валиком;
  • монтажной пены;
  • плиточного клея.

Можно также вообще отказаться от использования клея и зафиксировать утеплитель при помощи саморезов.

В этом случаи используются саморезы с широкими шляпками. Выбор варианта крепления утеплителя к потолку зависит от конкретной ситуации. Стоит отметить, что цена утепления лоджии в панельном доме во много будет зависеть от вида применяемых материалов.

Утепление стен и пола

Теплоизоляция стен — это самй масштабный вид работ. Ее надо начать с монтажа обрешетки. Обрешетка монтируется из деревянного бруса, толщина которого выбирается исходя из толщины утеплителя. Чаще всего для этой цели используется брус 40х40 или 50х50 мм. В случае если утеплительный материал окажется более толстым, то под обрешетку подкладывают дополнительные опоры.

Теплоизоляция пола

Работу стоит начать с монтажа вертикальных стоек по углам балкона. Остальные стойки крепятся с шагом около метра. После выставления по уровню стоек производят их крепление к стенам при помощи дюбелей с последующим монтажом поперечен. Шаг поперечен составляет примерно полметра.

После того как обрешетка готова выполняется укладка плит пенопласта. Крепление листов производится при помощи специальных пластиковых дюбелей, которые имеют форму гриба. Ориентировочно расход дюбелей составит от 5 до 7 штук на каждый лист. Если в качестве финишной облицовки будет использоваться штукатурка, то листы пенопласта дополнительно необходимо приклеить. В качестве клеящего материала можно использовать различные клеи, плиточный клей либо монтажную пену. Если после монтажа теплоизоляционного материала между брусьями и листами пенопласта имеются зазоры, то их следует “задуть” монтажной пеной. Во избежание образования конденсата и переувлажнения утеплителя к брусьям обрешетки поверх утеплителя крепится пароизоляционная пленка.

Утепление пола начинается с укладки гидроизоляции, так как балкон застеклен, то с этой функцией прекрасно справится полиэтиленовая пленка, которая надежно защитит от случайных протечек. Поверх пленки укладывается лаги, изготовленные из деревянного бруса. Их необходимо выровнять в горизонтальной плоскости. Между лагами укладываем утеплитель (минеральную вату). Укладку необходимо производить плотно, чтобы между лагами и утеплителем не образовывались щели. Поверх утеплителя производим укладу пароизоляционной пленки, а затем черновой пол. В качестве чернового пола можно использовать фанеру толщенной от 10 мм либо плиты OSB. Крепление чернового пола производится с помощью саморезов.

Обшивка балкона

После того как утепление балкона будет выполнено, можно будет перейти к его обшивке. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы. Одним из вариантов является вагонка или евровагонка. Вагонка изготавливается из природного материала, поэтому не способна нанести вреда здоровью человека. В тоже время она отличается повышенной стоимостью. Ее крепление к обрешетке можно производить с помощью строительного стиплера либо гвоздей.

Обшивка лоджии вогонкой

Отделка является завершающим этапом работ по утеплению балкона, после которой он всегда становится красивым и теплым.

По материалам сайта: http://79w.ru