Как обшить дом блок-хаусом – важные нюансы

Содержание

Дом, независимо от того, из чего он сделан, нуждается в защите. Современные строительные материалы предлагают для этих целей достаточно обширный перечень изделий – плитку, камень, самые разнообразные виды сайдинга, многочисленные изделия из пластмассы. Несмотря на такое обилие возможностей, многие выбирают дерево, и один из вариантов – блок хаус. И зачастую возникает вопрос, а как обшить дом блок хаусом? Статья ниже – о некоторых особенностях работы с этим материалом.

Подготовительные работы

Любая работа начинается с подготовки. Не служит исключением и процесс обшивки. Эту работу лучше всего проводить примерно через год после того, как закончилась стройка. Если должна быть выполнена обшивка деревянного дома блок хаусом, то необходимо убедиться, что на срубе сделана конопатка. В том случае, когда она не сделана, надо проконопатить стены. Иначе не поможет никакой утеплитель и в доме будет холодно.

Первоначально необходимо определиться с материалами, которые потребуются для того, чтобы  обшить дом блокхаусом. В первую очередь это касается утеплителя и пароизоляции. Когда выполняется обшивка в полном объёме, то она представляет собой настоящий бутерброд, состоящий из:

  • плёнки пароизоляции;
  • обрешётки;
  • теплоизоляции;
  • плёнки ветрозащитной;
  • контробрешётки.

Если обшивка блок хаусом выполняется для деревянного или кирпичного дома, то плёнку для пароизоляции использовать не надо, для таких домов она будет лишней. Что действительно необходимо, так это определиться с утеплителем, его типом  и толщиной. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральный, в виде плит.

При выборе утеплителя имеет значение толщина стены, на которую он будет монтироваться. Так, для деревянного дома с толщиной стены 15 см, необходим слой утеплителя толщиной 10 см, однако из экономических соображений обычно ограничиваются толщиной 5 см. При такой толщине утеплителя обшивка блокхаусом обеспечивает вполне комфортные условия в доме.

Другим следствием выбора утеплителя будет выбор толщины брусков обрешетки. Дело в том, что между брусками обрешётки располагаются  плиты утеплителя, и от его толщины зависит толщина используемых брусков. Если плиты имеют размер 5 см, то и бруски должны иметь такой же. Сверху всё закрывается ветрозащитной плёнкой и поверх неё устанавливается контробрешётка.


Она необходима для создания между утеплителем и обшивкой зазора, благодаря чему обеспечивается естественная вентиляция и улучшается звукоизоляция. После того, как удалось определиться со вспомогательными элементами, можно приступать к выбору непосредственно блок хауса.

Какой использовать блок-хаус

При выборе блок хауса в первую очередь  необходимо обратить внимание на два момента – геометрические размеры доски и материал, из которого она изготовлена. Блок хаус обычно делится на широкий (шириной более 15 см)  и узкий (шириной менее 15 см). Для наружной обшивки рекомендуется  использовать широкий, а для внутренней – узкий блок хаус. Конечно, обшивка дома блок хаусом, цена которого зависит от геометрических размеров, выполненная  широкой доской будет дороже, но с этим придётся смириться. Такая доска обеспечит лучшую защиту.

Поэтому, если задаваться вопросом, как обшить дом блок хаусом, ответ должен быть таким – используя лучший материал. Он обеспечит качественную защиту и длительный срок эксплуатации.  Если смотреть по материалу, то лучшим считается блок хаус, изготавливаемый из лиственницы. Его отличает стойкость к гниению и повышенная прочность. По своим характеристикам доска из сосны уступает лиственной, но вполне подходит для наружной обшивки.

Немаловажное значение имеет и длина. Стандартная доска имеет длину шесть метров, однако можно использовать и короткие доски, необходимо только учесть, что их придётся стыковать по длине.

Исходя из описанных вкратце особенностей и стоит выбирать материал, с помощью которого будет выполнена обшивка блокхаусом, цена его будет разная, в зависимости от сорта древесины и геометрических размеров доски.

Подробнее о размерх блок-хауса в статье блок-хаус размеры и сколько досок в кубе.

Особенности монтажа и крепежа блок-хауса

Однако изложенное – ещё не все тонкости, которые следует знать, задаваясь вопросом как обшить дом, блок хаус можно использовать для этого или нет. Необходимо знать, что при монтаже доски следует всегда располагать пазом вниз, а шипом вверх. Такое расположение блок хауса позволяет избежать скопления влаги и пыли непосредственно в пазе, что продлит срок службы доски.

Когда будет выполняться непосредственно монтаж, необходимо делать зазор между полом (потолком) и обшивкой для обеспечения естественной вентиляции внутренней поверхности обшивки. Кроме того, небольшой зазор должен оставаться между отдельными досками для исключения их деформации при изменении температуры и влажности.

Все особенности в материале, блок-хаус монтаж по всем правилам”>блок-хаус монтаж.

Выбор крепежа обшивки следует из выбора материала. Толстые широкие доски нуждаются в надёжном креплении. Обеспечить его, учитывая условия, в которых будет находиться блок хаус, лучше всего могут саморезы. Поэтому их и нужно выбирать, причём выбирать нужно с антикоррозионным покрытием (цинк, анодирование). Если использовать такие саморезы и обшить дом блокхаусом, цена из-за этого увеличится не сильно, но зато не будет на доске следов от ржавого крепежа.

Подробнее о том, как крепить блок-хаус – советы и рекомендации.

Представленный материал касается особенностей, связанных с монтажом обшивки. Непосредственно как выполняется обшивка блок хаусом – видео

демонстрирует со всеми подробностями.

Особенности защиты обшивки

После того, как выполнена обивка дома блок хаусом, её необходимо защитить от воздействий со стороны атмосферы. Для этого нужно её покрыть лаком или краской. Причем следует учесть, что какой бы сухой доска не была, она всё равно ещё высохнет, вследствие чего могут появиться белые полосы между отдельными досками. Чтобы избежать этого, перед установкой шип и паз доски следует прокрасить той краской (лаком), которые будут использованы в дальнейшем.

Кроме того, необходимо обязательно руководствоваться рекомендациями изготовителей лакокрасочных покрытий по выполнению грунтовки перед покраской.  Саму покраску следует делать в два слоя, при такой обработке антисептические свойства сохраняются значительно дольше. Так же подробно ознакомиться с процессом нанесения защитных и декоративных покрытий в статье, чем покрасить блок-хаус пропитка и обработка.

При выполнении лакировки, когда высохнет первый слой лака, рекомендуется провести шлифовку поверхности. Это позволит снять поднятый кистью ворс и обеспечит гладкую и глянцевую поверхность. Дома, обшитые блок хаусом, фото которых приведены ниже, показывают, каким будет конечный результат.

По материалам сайта: http://build-experts.ru