Утепление чердака: технологии и материалы, позволяющие сделать чердачное помещение теплее

Оглавление:

К чердаку у многих людей сложилось предвзятое отношение. Как-то так повелось, что его относят к непригодному элементу дома. На самом деле это не так, именно от него зависит достаточно много свойств, которыми обладает постройка, и в первую очередь это ее способность удерживать тепло внутри себя. Качественно утепленный чердак – это залог комфортной температуры в доме при сравнительно низких энергозатратах на его отопление. Об этом и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как выполняется утепление чердака – мы изучим все известные технологии, а также использующиеся при этом материалы.

Как утеплить чердак своими руками

Утепление чердака: теплоизоляция перекрытий

Первое, что встречается на пути поднимающегося вверх и стремящегося вырваться наружу нагретого в доме воздуха, это плиты перекрытия – именно их утеплению нужно уделить внимание в первую очередь. Утепление перекрытия холодного чердака можно осуществить с помощью двух различных технологий – одна из них предусматривает установку утеплителя с нижней стороны, а другая с верхней. В принципе, для того, чтобы достичь качественного результата, лучше использовать сразу две технологии одновременно.

  1. Утепление со стороны жилых помещений. Его лучше всего выполнить с помощью отражающей теплоизоляции. Преимущества этого материала переоценить сложно – несмотря на свою небольшую толщину, этот материал способен удерживать 70% тепловой энергии, которая находится в доме в виде волнового спектра. Кроме того, для установки такого утеплителя не требуется много пространства – хотя с точки зрения эстетики его все равно понадобится обшивать системами подвесных потолков, которые, в свою очередь, также в состоянии сдерживать некоторое количество тепла, распространяющегося методом конвекции воздуха. В общем, подвесной потолок дает массу преимуществ в процессе утепления чердака в частном доме – он способен не только спрятать неприглядный утеплитель, но и самостоятельно послужить своеобразной преградой на пути нагретого воздуха.
  2. Второй этап утепления пола чердака – это установка утепляющего материала со стороны чердака. Здесь спектр возможных к использованию материалов намного шире – если внутри помещений в большинстве случаев используется либо теплоотражающая изоляция, либо минеральная вата. то здесь можно применять практически все, что способно сдерживать тепло. Вопрос, чем утеплить чердак частного дома, с одинаковым успехом можно решить как с помощью той же минеральной ваты, так и с помощью пенопласта и даже посредством сыпучих материалов. Самым дешевым способом утепления перекрытий сверху является отсыпка их граншлаком, керамзитом и другим подобным им материалом. В принципе, если речь идет о переделке чердачного помещения для жилых нужд и создании на нем пола, то лучше всего будет все же использовать минеральную вату – ее закладывают под деревянный настил, не препятствуя таким способом процессу влагообмена между конструктивными элементами дома.

Вот так и выглядит первый небольшой шажок, который совместно еще с двумя другими способами позволяет качественно решить вопрос, как утеплить чердак?

Утепление холодного чердака: теплоизоляция кровли

Здесь логика простая – если чердак холодный, значит изначально, в процессе строительства, не было произведено утепление его элементов, одним из которых является кровля. Утеплить ее можно только одним способом, а вернее материалом – минеральной ватой. Технологически этот процесс выглядит достаточно просто – для большего понимания сути вопроса разобьем его на несколько этапов.

  1. Установка гидробарьера. Специальная воздухопроводящая, но удерживающая воду снаружи пленка – в ее задачу входит защита минеральной ваты от воды и ее паров, проникающих со стороны кровельного материала. Устанавливается гидробарьер достаточно просто – если, конечно, монтировать его как положено, еще на стадии устройства кровли дома. Подшивать же его снизу будет достаточно проблематичным занятием, которое не приведет ни к чему хорошему. Хотите иметь качество? Тогда потрудитесь демонтировать кровлю и сделать ее как положено – если она у вас покрыта листовым материалом, то ни ее демонтаж, ни повторный ее монтаж сложностей у вас не вызовет. Зато качественно уложенный гидробарьер надежно защитит утеплитель и позволит ему выполнять свои функции достаточно долго. Еще один выход из сложившейся ситуации, который позволит избежать демонтажа и монтажа кровли, это использование напыляемого полиуретанового утеплителя. С одной стороны он решит проблему, а с другой может навлечь новые неприятности. Кровельные конструкции без надлежащей вентиляции начнут быстро гнить. Так что лучше все делать правильно и проверенным годами способом.

Утепление чердака в частном доме фото


По материалам сайта: http://stroisovety.org