Как штробить стены под проводку

Что уж там говорить — всякий ремонт не обойдется без смены старой или укладки новой электрической проводки в квартире.

Кроме этого, в большинстве случаев возникает необходимость в добавлении одной или нескольких розеток для того, чтобы упростить подключение аппаратуры или бытовой техники. Ведь в этом случае отпадает потребность применения тройников или разветвлителей, а значит и отсутствие кучи ненужных проводов на вашем полу.

Самым лучшим вариантом в данном случае будет прятание проводов в стене. А для этого придется провести штробление стены. Совсем не обязательно нанимать строителей и электриков, вы можете самостоятельно сделать штробы в стенах и развести провода, при этом сэкономив внушительную сумму денег. Но необходимо учесть все правила штробления стен и прокладывания электрической проводки.

Рекомендации по процессу штробления стен

Не надо сразу же браться за молоток и зубило. Вначале вы должны на бумаге обрисовать план разведения проводов, а также определить месторасположение точек подключения проводки, а также ее выходов, в том числе выключателей, розеток, выводов под освещение. Необходимо учитывать материал, из которого изготовлены стены, и способы штробления. Существуют нормативные документы (СниП), в них указаны правила, в соответствии с которыми следует распределять провода в стенах. Изучите данные правила, и вы будете в курсе, что и как делать.

Разберем основные моменты:

  • проводить штробление стен под проводку надо параллельно относительно основным конструктивам зданий (строго вертикально или горизонтально);
  • наклон штробы допустим лишь при прокладывании проводки параллельно наклонным стенам, к примеру, на мансарде;
  • штробление в горизонтальном направлении можно проводить на расстоянии от плит перекрытия не более 15 миллиметров;
  • расстояние между вертикальной штробой и проемами дверей, окон должно составлять не менее 100 миллиметров, для газовых труб такое расстояние должно быть не менее 400 миллиметров;
  • глубина и ширина борозды не должны быть больше 25 миллиметров;
  • не рекомендуется делать длину одной штробы более 3 метров;
  • следует достичь минимального количества поворотов штробы на ее пути от розетки до распределительной коробки;
  • наиболее оптимальным вариантом будет ограничение перехода штробы одним углом (от вертикали к горизонтали);
  • запрещается штробить горизонтальные борозды в несущих конструкциях здания. Например, все стены панельных домов являются несущими.


Следуя вышеизложенным правилам, проводится планирование разводки. Теперь давайте разберем как штробить стены под проводку.

Первым делом возникает вопрос: можно ли штробить несущие стены? Есть правила перепланировки, которые регламентируют штробление стен. И эти правила отличаются для разных регионов. Но штробление несущих стен запрещено во всех многоэтажных домах.

Существует несколько методов штробления, которые отличаются по типу инструмента, которым оно будет производиться.

Первый способ заключается в применении молотка и зубила.

Штробление будет длительным, неудобным процессом, при этом штроба может получиться неровной, однако это дешево.

Второй способ предполагает наличие перфоратора или ударной дрели. Быстрота и чистота – два главных отличия данного метода. Но вот ровность штробы будет средней. В качестве инструмента для штробления можно воспользоваться болгаркой. Борозда будет ровной, однако количество пыли вас удивит неприятным образом.

Наконец, в-третьих, вы можете использовать специальный инструмент, предназначенный для штробления. В итоге получается ровная штроба, с определенной шириной и глубиной. Цена инструмента достаточно высока, так что решайте сами, какой вариант вам больше всего подойдет.

После штробления стен необходимо подготовить и разметить поверхность. Но вначале проверьте наличие скрытой проводки по траектории движения штробы. С этой целью применяется специальный детектор электропроводки. который позволяет определить ее местонахождение.

Следует себя обезопасить, нанеся разметку на поверхность стены по линии движения борозд от распределительной коробки до места, на котором будет установлена розетка, выключатель, или же выведены провода для освещения.

Перед осуществлением штробления стен следует занавесить проемы дверей увлажненной тканью. Это делается для задерживания пыли в данном помещении, препятствуя ее распространению по всей квартире.

Как штробить стены с помощью молотка и зубила

Процесс состоит из нескольких стадий.

  • Сначала зубилом разметьте углубления по краям штробы на одну (можно две) ширины острия зубила;
  • Далее поставьте инструмент поперек борозды и выбейте в глубину некоторую часть стены;
  • Затем снимите верхний слой по отмеченной линии;
  • В конце приступайте к проделыванию углубления размером 25 миллиметров по всей длине;

Можно снимать верхний слой и сразу же углубляться. Однако, если стена выполнена из бетона, то проштробить ее с помощью молотка и зубила не получится.

Как штробить стены перфоратором

Применяются две насадки с коротким и широким буром и лопатка.

Сначала делаются отверстия по всей длине намеченной линии (их глубина 25 миллиметров, расположение — 10-15 мм друг от друга).

Затем при помощи лопатки формируется штроба.

Основное правило: лопатка не должна находиться поперек линии штробы, иначе возможен раскол лишней части штукатурки. В итоге образуется штроба с нужной шириной и глубиной, но не очень ровная.

Штробление стен под проводку болгаркой

Если вы намереваетесь штробить стены этим инструментом, нужно будет купить алмазный диск. С такой насадкой болгарка решит проблему штробления стен из бетона или кирпича.

  • Вначале необходимо сделать два надпила (параллельных) вдоль отмеченной линии, расстояние между данными надпилами должно быть равно планируемой ширине штробы (борозды).
  • Затем берется перфоратор или зубило, и отделяется ненужный материал стены на заданную глубину.

Штроба получается более ровной, чем в двух предыдущих случаях.

При работе с болгаркой пыли в помещении будет очень много. Для ее устранения лучше всего использовать промышленный пылесос, но здесь понадобится присутствие помощника.

Штробление стен штроборезом

Если разобраться, штроборез можно представить как улучшенный вариант применения болгарки. В данное устройство можно установить два алмазных круга, при этом регулировать расстояние между ними.

На кругах располагается кожух, он перекрывает место контакта со стеной. Возможно регулирование положения кожуха, тем самым изменяется глубина штробления.

Кожух снабжается отведением, с помощью которого становится реальным установление трубы пылесоса. При этом штроба получается очень ровной, не образуется пыль.

Есть один минус: достаточно высокая цена инструмента.

После завершения штробления проводится очистка и грунтовка стен. Укладка и закрепление проводов – процесс, имеющий свои уже нюансы.

Автор статьи: Александр  Слуцкий

Оцените статью:

(Проголосуйте первым)

По материалам сайта: http://remont-free.ru