Как правильно осуществить покраску деревянного дома снаружи

У владельцев загородных домов часто возникает вопрос, какие отделочные материалы выбрать. Деревянный дом внутри и снаружи лучше всего покрывать лакокрасочными материалами. Выбирая краску для обработки дерева, нужно не только полагаться на свой вкус, но и учитывать внешние факторы, которые оказывают влияние. Особенно важно обращать на это внимание при покраске деревянного дома снаружи.

Деревянный дом лучше покрывать лакокрасочными материалами.

Под действием дождя, снега, солнечных лучей со временем дерево начинает трескаться, на нем могут появиться плесень и грибок. Немало неприятностей доставляет и жук-короед, который может появиться, если не обработать древесину защитными составами. Нельзя допустить, чтобы ваш дом начал разрушаться, надо приложить все усилия для сохранения его долговечности.

Подготовка дома к покраске

Если вы будете окрашивать новый деревянный дом своими руками, то обязательно надо учитывать, что это можно делать только после окончательной усадки дома. Для этого может пройти от полугода до двух лет. Ведь в процессе усадки размеры отдельных элементов конструкции могут незначительно поменяться, что негативно отразится на качестве покраски.

Для покраски дома из бруса необходима специальная краска для наружных работ.

Прежде всего надо из распылителя брызгать на стены воду и с помощью жесткой щетки очищать дерево от загрязнения. Если обнаружите участки с плесенью, надо сразу их удалять специальными средствами. Все металлические детали на стенах обязательно покрывают грунтовкой для металла против коррозии. После этого древесина должна хорошо просохнуть около двух недель, от дождя дом лучше накрывать полиэтиленом.


Если вы хотите обновить уже окрашенный дом, прежде всего надо его тщательно осмотреть. Отставшую от поверхности краску надо очистить скребком, а всю стену с помощью воды и щетки избавить от загрязнений. Если имеются неровности, их надо удалить и зашлифовать при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Обязательно зашпаклевать все трещины, если они имеются. Места с плесенью зачищают с помощью скребка. При желании можно полностью очистить старую краску с помощью металлической щетки или специального химического средства.

Выбор краски для дерева

Покраска дома начинается с выбора состава для окрашивания. Краски бывают всевозможных расцветок, матовые и глянцевые. Деревянные стены дома снаружи можно покрасить масляной краской, акриловой или покрыть их антисептиком. Но после нанесения антисептика нужно позаботиться о нанесении слоя лака для дерева.

Масляная краска устойчива к атмосферному влиянию и хорошо впитывается деревянной поверхностью, она относительно недорого стоит, но очень долго сохнет. Срок службы такой краски около 6 лет, но уже через 2 года она может изменить свой цвет и стать матовой, особенно если стена находится на солнечной стороне.

Основными преимуществами акрилового лака на водной основе являются отсутствие специфического запаха и антисептические свойства.

Акриловая краска имеет более долгий срок службы – до 10 лет – и прекрасно сохраняет свой цвет и блеск, обладает устойчивостью к грибку и влаге. В составе такой краски присутствует акрилат, от которого она становится эластичной. Он не позволяет ей трескаться. К тому же такая краска не мешает древесине дышать. Она быстро сохнет и не оставляет потеков после нанесения.

Можно просто покрыть древесину антисептиком, который глубоко в нее проникнет и надежно защитит от гнили, плесени и изменений погоды. Антисептики бывают прозрачными, которые сохраняют всю текстуру дерева, и непрозрачными, которые ее скрывают, сохраняя лишь рельеф. Срок службы такого покрытия около 7 лет. Если для постройки дома использовали дорогие сорта дерева, то такой дом лучше покрыть бесцветным лаком, что только добавит ему привлекательности. Желательно выбрать для этого один из видов алкидного лака, который быстро сохнет и нетоксичен.

Если дом окрашивается впервые, то выбор краски остается полностью за хозяином. Если окраска производится повторно, то необходимо выбрать такой же состав, который был раньше. Определить старый состав можно, если срезать небольшой кусочек краски. Масляная краска будет легко ломаться, а акриловая сворачивается в рулон.

Чтобы определиться с цветом краски, сначала надо нанести ее на маленьком незаметном участке, так же поступают и при выборе лака. Окончательный вариант будет зависеть от вашей фантазии и желания, главное, чтобы вы потом наслаждались результатом проделанной работы.

Технология покраски

Синтетические кисти для покраски бруса лучше держат форму и не оставляют ворсинки.

Когда поверхность дома подготовлена, вначале покрываем ее грунтовкой для дерева. Это играет огромную роль для защиты дерева от грибка, плесени и увеличивает срок службы лакокрасочных покрытий. Особое внимание надо уделить торцам бревен и досок, на них следует наносить большее количество грунтовки и краски. Обязательно перед покраской на дерево необходимо нанести одно из огнезащитных средств. Краска наносится только после полного высыхания стен, обычно это происходит на следующий день. Все неокрашиваемые поверхности желательно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Краска или антисептик наносятся в 2 или 3 слоя, обязательно каждый слой тщательно просушивается. Краску периодически надо хорошо перемешивать, чтобы она равномерно ложилась на стены и не поменялся ее оттенок. Покраску дома следует проводить в безветренную, сухую, но не солнечную погоду, чтобы добиться наилучшего качества. Иначе на солнце краска высохнет очень быстро и на стенах останутся разводы. Температура воздуха должна быть не ниже +5°.

Красить лучше кистью, не очень толстым слоем и только в продольном направлении. Для удобства установите возле дома строительные леса, потому что с помощью лестницы красить стены будет неудобно и даже опасно. Нельзя допускать больших интервалов в работе, чтобы не получить на стене разводы.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru