Порядок отделочных работ в новом доме

После того, как в строящемся доме возведены стены и поставлена крыша, возникает вопрос о порядке проведения отделочных работ, т.к. всё сразу, единомоментно, сделать не получится, и одни работы не должны перекрывать собой результат выполнения других.

Первым этапом, конечно же, необходимо изолировать дом от воздействия окружающей среды и доступа посторонних, установив входные двери и вставив окна. Двери выставляются с учётом планируемой высоты полов, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть сразу, хотя бы приближённо.

Установку пластиковых или деревянных окон, конечно, можно заказать сразу при их покупке, но всё же в новом доме лучше сделать это самому. Качественно, продумав всё до мелочей. К сожалению, угадать квалификацию монтажников окон, при огромном количестве фирм и текучке кадров в них, не представляется возможным и результат их работы не всегда радует. Для тех, кто решился делать это самостоятельно, небольшая инструкция про то, как производится установка деревянных окон своими руками .

После того, как дом стал герметичен, появляется возможность делать отделку в нём в любое время года, не взирая на погоду, правда зимой может потребоваться теплогенератор или небольшая тепловая пушка для обогрева.

Теперь можно стелить полы или заливать стяжку, смотря какая технология запланирована в новом доме. После пола стоит произвести электроразводку по всему дому, т.к. позже её будет делать проблематично.


Только после этого приступают к внутренней отделке стен. Это может быть штукатурка (обычная или венецианская), отделка гипсокартоном, деревом или другим отделочным материалом.

Следующим этапом будет установка межкомнатных дверей. В идеале, двери ставятся до отделки межкомнатных стен. Снимается дверное полотно и остаётся только коробка, чтобы сразу выполнить все околодверные работы. В жизни же, чтобы исключить повреждение рабочими, коробку ставят в конце основного цикла работ, доделывая всё по месту.

В зависимости от того, какой вид отделки планируется на потолке (шпатлевание, покраска, потолочные обои, гипсокартонные или натяжные потолки), определяется очерёдность работ на стенах и потолке. Обычно сначала выполняются все потолочные работы, т.к. вся грязь летит вниз на стены и пол, потом производят окончательную отделку стен (обои, покраска).

Последним этапом будут полы. Для их выравнивания, утепления и облагораживания используют, в зависимости от месторасположения: ДСП, ДВП, ламинат, паркет, линолем, ковролин, плитку, а также новое веяние  - наливные 3D полы, с объёмным рисунком или фото в текстуре пола.

Если в комнате устанавливается межэтажная лестница, то лучше все работы производить до окончательной отделки полов, стен и потолков. Лестницы монтируют и после отделочных работ, но это ухудшает или затрудняет её привязку к существующим конструкциям (в случае с гипсокартонном) и может привести к дополнительным работам по восстановлению отделки.

После того, как дом построен и закончены работы по его отделке, не грех подумать и о баньке, а вот об этом хорошо и подробно расписано здесь http://stroy-banya.com. причём с учётом всех мелочей и особенностей строительства и эксплуатации этого нужного в хозяйстве строения.

По материалам сайта: http://www.drevmast.ru