Утепление наружного водопровода в земле — выбор подходящей теплоизоляции и ее монтаж

Давно прошли те времена, когда жители частных домов бегали круглый год к колодцам за водой. Сегодня даже дачники прокладывают на своих участках водопровод, создавая себе комфортные бытовые условия. Конечно, если пользоваться им только летом, то трубы можно лишь немного присыпать землёй. Владельцам же загородных коттеджей нужно сделать качественное утепление водопровода в земле, которая даже в средней полосе промерзает на глубину до 1,5-2 метров. Как показывает практика: плохо утеплённые трубы промерзают при минус семи всего за неделю.

Какими должны быть изоляционные материалы?

    базальтовая вата. Удобный, но дорогой материал. Представляет собой цилиндры из базальтового волокна, покрытые защитным слоем рубероида, фольгоизола или пергамина. Обеспечивает плотное прилегание к трубам. Его монтаж не требует использования специальных лотков;

Скорлупы из базальтовой ваты легко и быстро монтируются

    стекловолокно (стекловата). Дешёвый и удобный в монтаже материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами. В основном используется для изоляции металлопластиковых и пластиковых труб.

Стекловата — это недорогой, но хороший изоляционный материал

Изоляционный материал должен иметь соответствующие эксплуатационные характеристики и отвечать  определённым нормам. При покупке утеплителя нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • низкая теплопроводность и высокое теплосбережение;
  • устойчивость к агрессивному воздействию среды;
  • хорошее водопоглощение;
  • способность выдерживать без дополнительной изоляции рабочую температуру.

Простота монтажа, долговечность, пожарная безопасность и герметичность – вот главные требования, которые предъявляются к утеплителям. Не менее важны цена и возможность повторного использования. В частных домах большинство работ выполняются хозяевами самостоятельно, поэтому утеплитель должен быть надёжным, а его монтаж – простым и удобным.

Как укладывать изоляцию на водопровод?

Стекловолокном водопровод утепляют, как правило, на даче. Им обёртывают трубы, а затем закрепляют пластиковой лентой. Далее с помощью рубероида или других сходных материалов обеспечивают гидроизоляцию.


Теплоизоляционные скорлупы из пенопласта или базальтового волокна монтируются быстро и легко. Их половины надевают на трубы со смещением относительно друг друга. Это необходимо для «перехлёста», который составляет от 10 до 20 сантиметров. Половинки скрепляют скотчем, который для большей надёжности проклеивают. Следующим слоем укладывают защитный материал. Для утепления углов, поворотов и узлов системы используют фасонные скорлупы. Диаметр подбирается так, чтобы водопроводная труба плотно прилегала к утеплителю.

Дополнительная защита от промерзания давлением или греющим кабелем

Всем известно, что, если вода находится под определённым давлением, она не замерзает. Это эффективный и проверенный метод. Для его реализации достаточно в трубу врезать небольшой ресивер. Чтобы давление было на протяжении всего водопровода (от скважины до ресивера), сразу после насоса подключают обратный клапан. Затем закрывают перед ресивером кран и запускают насос.

До отъезда с дачи нужно создать давление в три-пять атмосфер. Водопровод, естественно, должен быть на это рассчитан. Так можно гарантировать, что он не замёрзнет зимой. С началом сезона достаточно стравить нагнетённое давление, и система готова к работе в обычном режиме. Для организации работы системы лучше использовать погружные насосы. Они развивают давление в пять-семь атмосфер.

Утепление наружного водопровода греющим кабелем – это, пожалуй, самый надёжный способ защиты труб от замерзания. Так можно утеплять водопровод и на даче, и в коттедже. Поскольку замёрзшие трубы (на глубине около двух метров) самостоятельно могут оттаять лишь к середине мая, с помощью греющего кабеля их можно подготовить к работе всего лишь за один день.

Греющий кабель не только не даёт замёрзнуть трубам в частном доме, но и позволяет быстро разморозить водопровод на даче

Если использовать этот способ, то не обязательно заглублять водопроводные трубы на два-два с половиной метра, достаточно пятидесяти сантиметров. С шагом 10-15 сантиметров их обматывают кабелем мощностью 10-12 Вт/м. Расположить его можно как внутри, так и снаружи водопровода.

Одним из самых проблемных мест является участок при входе в стену здания. Чтобы обезопасить себя от проблем, достаточно вмонтировать в трубу несколько метров греющего кабеля.

Сейчас всё чаще вместе с ним монтируют точки сбора информации о температуре. Достаточно установить 3-4 датчика на трассе, чтобы контролировать её вручную или автоматически. Например, если температура падает ниже +5С, система включает голосовое оповещение, отправляет сообщение на e-mail или мобильный телефон. Также можно предусмотреть автоматическое включение обогрева при заданных параметрах.

Секретами правильного утепления делятся опытные мастера

Суровая зима не станет проблемой для тех, кто не экономил и делал утепление водопровода на совесть. Однако, даже следуя всем правилам, можно столкнуться с неожиданными проблемами.

Они не описаны в литературе, но опытные мастера всё же советую их запомнить.

  • Во-первых, тёплые водопроводные трубы зимой становятся объектами повышенного внимания со стороны грызунов (крыс, кротов и другой живности). Они легко прогрызают утеплитель, а также пластиковые и асбестоцементные трубы, считая их подходящим тёплым местом. Защитить от них водопровод можно, либо обернув его металлической сеткой, отштукатуренной раствором с битым стеклом, либо с помощью металлического рукава.
  • Во-вторых, подогревать и утеплять нужно все участки трубопровода, которые могут находиться при отрицательных температурах. Это касается и помещений, находящихся в доме, например неотапливаемый подвал.
  • В-третьих, если для обогрева водопровода используется вода от общей системы отопления, то отключать котёл категорически нельзя. При таком способе утепления обе трубы должны соприкасаться и находиться внутри теплоизоляции.
  • В-четвёртых, пристальное внимание нужно уделить соединительным элементам. Всего лишь одна капля воды, замерзшая в резьбе, ломает их. А трубы не должны подвергаться коррозии. Металлопластик – оптимальный вариант.
  • В-пятых, обязательно составьте подробную схему подземных коммуникаций на участке и в доме и сохраните её.

Ошибки, допущенные при утеплении и изоляции водопровода, могут обернуться не только большими расходами. Разорванные трубы восстанавливать зимой сложно, если вообще возможно. Поэтому экономить на утеплении нельзя. Материалы должны быть качественными, от известных производителей. Лучше положить греющий кабель, но не воспользоваться им, чем жалеть о его отсутствии.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com