Теплоизоляция зданий пенопластом снаружи. Выбор материала и технология

Для снижения потребления природных ресурсов и удешевления строительства делают теплоизоляцию жилища. Одним из часто используемых вариантов является утепление дома пенопластом снаружи. Чем вызвана популярность этого материала, и как правильно сделать отделку?

Главное достоинство пенопласта – его стоимость. Если сравнивать цену с аналогами по техническим характеристикам, то она может быть намного выше. Вторым фактором, который влияет на выбор этого материала, является простота монтажа.

Рис.1 Теплоизоляция пенопластом

Утеплить дом можно своими руками и не требуется специальных инструментов. Достаточно знать особенности технологии и иметь примитивные навыки работы со строительным инвентарем.

Подготовка к работе

Залог успешной работы – подготовка инструментов и поверхности. Особенно если проводится утепление кирпичного дома снаружи пенопластом. Так как листы крепятся на клей, нужно цементным раствором удалить все неровности, старую штукатурку, мусор и дать поверхности просохнуть.

Если между стеной и утеплителем будут большие пустоты, то при механическом воздействии пенопласт может треснуть. После выравнивания стены нужно поочередно покрыть грунтовкой.

Что нужно для работы:


  • Пенопласт;
  • Стартовая планка;
  • Клеевая строительная смесь;
  • Шпатели;
  • Дрель с насадкой-миксером;
  • Тарельчатые дюбели (грибки);
  • Емкость для клея, тряпки;
  • Цементный раствор;
  • Армированная сетка.

Желательно, чтобы отделка дома снаружи пенопластом проводилась в теплое время года или хотя бы в сухую погоду. Это ускорит высыхания клеящего состава и предотвратит дальнейшее отслаивание.

Рис.2 Листовой пенопласт

Выбор материала

Каким пенопластом утеплить дом снаружи? Не все виды подходят для внешней отделки стен.

Рис.3 Наклеивание листа пенопласта

Какую толщину выбрать? Чаще всего используют листы пенопласта в 8-10 см. Но иногда обшивают пенопластом, толщиной 5 см в 2 слоя. В этом случае листы второго слоя сдвигают.

Пошаговая технология

Утепление можно делать несколькими способами. Если стены деревянные, то предварительно делают обрешетку, на которую прибивается пенопласт. Кирпичный дом можно утеплить с использованием вертикальных планок, между которыми вставляются листы.

Но чаще всего используется наклейка листов на поверхность. Этот способ подходит практически для всех поверхностей, удобный и не создает пустот между стеной и утеплителем.

Рис.4 Затирка швов

Как утеплить дом снаружи пенопластом:

  • Согласно инструкции разводится клей. Масса не должна быть жидкой или слишком густой.
  • Внизу по уровню монтируется стартовая планка. Она нужна для того, чтобы листы не сползли до того, пока схватится клей.
  • Наносится клей. Если поверхность идеально ровная, то можно состав наносить непосредственно на пенопласт. Если имеются небольшие изъяны, то лучше на стену.
  • Пенопласт фиксируется на планке и прижимается к стене.
  • Второй лист крепится рядом встык. Если стены ровные, то больших щелей образовываться не должно. Стыки замазываются клеевой массой.
  • Второй ряд листов клеят со сдвигом швов. Для раскроя пенопласта используют острый строительный нож.
  • Нужно выждать пока клей высохнет (в зависимости от вида и погоды это может занять несколько дней) и закрепить листы дюбелями с широкими шляпками. Они должны слегка утонуть в пенопласте и не выступать над поверхностью.

После того как дом обшит еще раз проверяют стыки и замазывают просветы. Большие щели заполняют монтажной пеной. Шляпки грибков также замазывают. После высыхания неровности, образованные клеевой смесью, удаляют металлической теркой.

Армирование поверхности

После высыхания нужно придать поверхности дополнительную прочность. Для этого делают армирование. На пенопласт наносят тонкий слой строительной клеевой смеси и сверху накладывают сетку. Тщательно расправляют.

Когда поверхность просохнет можно приступать к штукатурке, для которой можно использовать ту же строительную смесь. Перед чистовой отделкой обязательно наносится грунтовка.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru