Минвата или пенопласт? Чем утеплять фасад частного дома?

Давно уже прошли те времена, когда не нужно было задумываться об экономии энергоносителей для дома. Бытовой газ, уголь, дрова, хотя и не были никогда бесплатными в нашей стране, но их оплата за сезон не вырастала в кругленькую сумму. С учетом того факта, что через стены уходит до 60% тепла, в нынешнем частном домостроении никто не планирует строительство без предусмотренного утепления фасада дома. Утеплить можно и строения, построенные ранее без применения технологий дополнительного утепления.

Чаще всего в элементах дополнительной теплоизоляции фасадов применяются минеральная вата и пенопласт. В результате мы должны получить «слоеный пирог», который обеспечивает теплоизоляцию, необходимый уровень отвода влаги от стен и одновременно несет декоративные функции облицовки фасада. В зависимости от применяемого утеплителя, слои «пирога» отличаются. Для минваты желательна изоляция паропроницаемой пленкой с внешней стороны для защиты от излишней потери тепла и намокания снаружи в случае вентилируемого фасада, особенно для неплотных видов минеральной ваты. Такое требование обусловлено тем, что при попадании влаги минвата значительно, можно даже сказать, катастрофически, теряет утепляющие свойства.

Минеральная вата

Представляют собой тончайшие волокна минеральных веществ: стекла, горных пород, доменного шлака и т.д. расположенных и упорядоченных различным образом в массу, так называемые маты. Может быть представлена так же в виде рулонов. Хорошо проницаема для воздуха и пара. Это свойство в различных случаях применения может оказаться как положительным, так и отрицательным для утепления фасада дома. Если несущая стена выделяет много влаги, то минвата способна пропускать постепенно через себя и выводить наружу накапливающуюся сырость. В то же время при излишнем попадании водяного пара или воды имеет свойство скомкиваться, слеживаться и перестает выполнять необходимые функции.

По сравнению с пенопластом имеет высокие пожаробезопасные свойства, так как является негорючим материалом. Стоек к воздействию ультрафиолетового излучения, самому разрушительному из спектра солнечного излучения. Более долговечен при одинаковой внешней защите. По степени теплоизоляции несколько уступают вспененным утеплителям и требуют немного более сложных работ по монтажу. По цене эти виды изоляции сравнимы, и тут больше влияет торговая марка продукта и для тех и для других марок теплоизоляторов.

Снаружи слой минваты может быть закрыт слоем штукатурки на армирующей сетке с последующим нанесением декоративного покрытия. Это так называемый мокрый фасад. Другой вариант — вентилируемый фасад, когда между слоем изоляции и внешней панелью оставляют воздушный слой, по которому свободно перемещается воздух и уносит излишки влаги из массы утеплителя. Материал внешнего слоя так же может быть различным: металл, керамогранит, пластик. Возможна и декоративная кирпичная кладка, но в этом случае необходимо обеспечить ее связь с несущей стеной с помощью пластиковых стержней, чтобы исключить значительные мостики холода. Такой способ облицовки возможен только на этапе строительства и практически неремонтопригоден. В случае необходимости замены утеплителя потребуются огромные затраты.

Пенопласт

В строительстве из пенопластов в основном применяется пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Реже пенополиуретан, по причине более высокой стоимости. Имеют некоторую паропроницаемость, но она столь мала, что можно считать эти материалы пароизоляторами. Имеют высокую стойкость к воздействию водяного пара и воды и при этом не впитывают ее. Имеют высокую горючесть, что нужно учитывать при выборе именно этого материала в утеплении фасада дома. Так же относительно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света. Компенсируются эти недостатки материала тем, что утеплители всегда закрыты внешним защитным и декоративным слоем.

Для внешней отделки пенопластов, для формирования завершенного теплоизолирующего «слоеного пирога», применяются те же способы, что и для минеральных утеплителей. Это и мокрая штукатурка, и внешние панели из различных материалов, кладка. Единственное отличие — не нужен вентилируемый зазор, так как пенопласты можно считать пароизоляторами и они не пропускают влагу ни наружу, ни во внутрь.


При выборе между пенопластовым утеплителем и утеплителем из минеральной ваты стоимость материалов и работ играет не столь существенную роль, как особенности самого здания. Пенопласт несколько проще в монтаже и немного выигрывает по степени утепления, но проигрывает в отводе влаги от стены. Для постоянно отапливаемого дома это не существенно, так как утепленная стена остается прогретой и «точка росы», т.е. конденсации влаги всегда смещена за стену во внешнюю сторону. Внутри пенопласта вода не может конденсироваться, ее просто там нет. Минеральный утеплитель будет выводить эту влагу через вентилируемый или «мокрый фасад», но при этом несколько увеличивать свою теплопроводность.

Но в случае дома, в котором жильцы бывают только временами и здание периодически успевает значительно остывать, все меняется в пользу минваты. Почему же так происходит? Когда остывшие стены начинают прогреваться изнутри, «точка росы» постепенно начнет смещаться внутри стены к утеплителю. Пока «точка» в пределах стены, она может намного увеличить свою влажность. Ну а далее, в случае утепления пенопластом, она не сможет достаточно скоро высохнуть, так как пенопласт — пароизолятор. Это может привести к промерзанию стены, возникновению плесени и другим последствиям излишней влажности. Для такого режима эксплуатации предпочтителен выбор минераловатных утеплителей.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info