Строительные технологии

Утепление, наружная и внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков. 18.11.2012 07:14

Утепление дома из газобетонных блоков.

Газобетон и дерево очень близки по показателям коэффициента теплопроводности. При наличии примерно равных показателей, толщина сравниваемых материалов значительно разнится. Так, применяемые при строительстве бревна в диаметре достигают до 25 — 28 сантиметров. В то же время, толщина газобетонных блоков, используемых для возведения стен в домах, строительство которых происходит в Нижнем Новгороде и области, в среднем составляет 375 – 400 миллиметров.

Сам собой напрашивается вывод, что однослойная стена из газобетона обладает большей тепловой инерционностью, то есть другими словами, по сравнению с деревянной стеной газобетонная обладает более высокой эффективностью теплосбережения и обеспечивает высокую сохранность тепла.

Следует помнить, что не сам материал пропускает тепло, а участки разрывов в материале, через так называемые образующиеся «мостики холода». Появление этих самых «мостиков» невозможно избежать при возведении стен из более традиционных материалов: кирпича или дерева.

Дело в том, что газобетонный блок имеет совершенно гладкую поверхность и идеальную конфигурацию. Обычно кладка газобетонных блоков осуществляется с помощью специально изготовленного клеевого раствора для тонких швов, благодаря чему их толщина не превышает трех миллиметров. Такая крохотная величина разрывов не позволяет появляться, так называемым, «мостикам холода», как следствие дополнительное утепление газобетонным стенам не требуется.

Стены не единственные конструктивные элементы, допускающие теплопотери. Через фундамент, окна, крышу также может уходить тепло. Однако эти элементы можно утеплять в обычном порядке, если возводятся газобетонные стены. Требуется ли дополнительное утепление дома из газобетона ?

Наружная отделка стен из газобетонных блоков. Вентилируемые фасады зданий и штукатурка для газобетонных стен.

У газобетона показатели паропроницаемости, то есть способности пропускать водяной пар и газы, в четыре – шесть раз выше, чем у дерева. Благодаря своим высоким диффузионным свойствам газобетон способен обеспечить очень приятный микроклимат для людей. Именно эта характерная способность газобетонных блоков становится основополагающей при выборе фасадного материала. Неграмотная обработка фасадов и применение неподходящих материалов способна в значительной степени уменьшить паропроницаемость стен, и, как следствие — комфортабельность внутренних помещений.


Должное внимание необходимо уделить не только подбору материалов, но и их совмещаемости. Предположим, отделку внутренних стен произвели паропроницаемым материалом, а отделку наружных стен — непаропроницаемым. В этом случае водяной пар, проникая в газобетонные стены изнутри, не будет выходить наружу, а осаждаясь внутри, соответственно увеличивать влажность стены и всего помещения.

Не стоит облицовывать газобетонные стены. плитами из пеностекла или вспененных пластмасс. Кроме того очень не рекомендуется производить оштукатуривание полимерными растворами, а также применять для внешней отделки воздухо- и паронепроницаемые краски. Лучше всего для внешней отделки газобетонных стен подойдут сайдинг, декоративная плита, рейки, то есть любые вентилируемые фасады.

Несколько слов необходимо сказать о штукатурке. Следует помнить, что сквозь стены, выложенные из газобетонных плит, постоянно проходит пар. Попадая под воздействие пара, нанесенная с внешней стороны стен обычная штукатурка, с течением времени отходит и в результате дом приобретает довольно неряшливый вид. Во избежание подобных ситуаций для внешней отделки необходимо применять специальные штукатурные смеси, предназначенные для газобетонных стен. Подобного рода штукатурки служат достаточно долгое время, не отслаивается и сохраняет внешний вид дома в отличном состоянии. Это происходит благодаря высокой адгезии к газобетону, малой усадки (препятствие образованию трещин), хорошей паропроницаемости, повышенной гидрофобности, незначительному водопоглощению и способности высыхания после увлажнения. Причем штукатурную сетку можно не использовать в процессе оштукатуривания газобетонных стен .

Облицовка дома, выстроенного из газобетонных блоков, может быть выполнена из кирпича. Для этого необходимо изначально при проектировании предусмотреть расширенный фундамент дома, который выступит в роли опоры для кирпичной кладки.

Кроме того, следует предусмотреть вентиляционные отверстия на уровне цоколя и под карнизным свесом, так как полностью заложенные кирпичом газобетонные блоки будут постоянно сыреть. Специалисты не рекомендуют делать сплошную облицовку газобетонных стен. Это будет ухудшать в значительной степени парообмен. При проектировании такого рода облицовки, в обязательном порядке, необходимо использовать гидроизоляционный материал для защиты стен, выложенных из газобетонных блоков .

В обязательном порядке требуется производить связку между кирпичной кладкой и газобетонной стеной. для чего используют специальные гибкие связи, гвозди или оцинкованные полосы. С одной стороны их прибивают к блокам, с другой – укладывают в межкирпичный шов.

Обязательно ли производить внешнюю отделку дома, выстроенного из газобетонных блоков?

Сырьевая масса, из которой изготавливаются газобетонные блоки. в процессе производства режется отдельными фрагментами (блоками). В результате производственного процесса открытые поры частично оказываются на поверхности блоков, что позволяет намокать газобетону при попадании на поверхность блоков дождя и снега. Влага, конечно, не разрушает газобетон. попадая в поверхностные слои, но образует неприятного вида темные пятна на стенах, от чего значительно страдает внешний вид коттеджа. Именно поэтому не рекомендуется оставлять без наружной отделки дома, возведенные из газобетонных блоков. Применение современного фасадного материала поможет владельцу сохранить главное преимущество газобетона —паропроницаемость, то есть способность дышать, а также обеспечит весьма красивый внешний вид коттеджа.

Внутренняя отделка газобетонных стен.

Перед тем как приступить к внутренней отделке стен. возведенных из газобетона. владелец должен определиться что он готов больше пожертвовать – деньгами или комфортом.

Один вариант отделки предполагает использование паронепроницаемых материалов, что прекратит или существенно снизит диффузию пара через газобетонные стены здания. Да, в этом случае внешние стены достаточно долго будут сохранять эстетически-привлекательный вид наружной отделки, а к устройству вентилируемых фасадов жесткость требований уменьшиться. Но микроклимат в помещениях станет менее комфортным, так как стены перестанут дышать.

Второй вариант внутренней отделки предусматривает применение паропроницаемых материалов. Этот вариант потребует дополнительных усилий и специальных материалов. Зато сохранится одно из главных достоинств газобетона, приравнивающих дома, выстроенные из этого материала к деревянным домам – способность «дышать». Стены, выстроенные из газобетонных блоков способны пропускать через себя водяной пар и углекислый газ наружу и вместе с тем вовнутрь – воздух, насыщенный кислородом, то есть свежий воздух.

При производстве отделки необходимо помнить главное «нельзя» — нельзя использовать принципиально противоположные по характеристике материалы для внутренней и наружной отделки. Недопустимо производить отделку наружных стен дома непаропроницаемыми материалами, а внутренних стен — паропроницаемыми .

Этапы внутренней отделки дома.

Внутренняя отделка стен происходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо добиться идеально ровной поверхности стен путем затирки выступающих мест. При необходимости неровности, полые места на стенах заполняют клеем. Как вариант – с этой целью можно использовать цементно-песчаный раствор. Затем поверхность стен чистят от пыли. Гигроскопичность газобетонных блоков на начальном этапе отделки требует обработки стен грунтовкой, которая предназначена для впитывающих влагу материалов. Непосредственно к оштукатуриванию стен можно приступать только по прошествии двух – трех часов после нанесения грунтовки.

Внутреннюю отделку стен жилых помещений дома, как правило, производят невлагостойкими смесями. Для обработки стен влажных помещений и мест, постоянно подверженных воздействию влаги, применяют гидроизолирующие препараты и оштукатуривают изготовленными на основе цемента влагостойкими смесями.

После нанесения указанных смесей, примерно по истечении часа, необходимо выровнять поверхность. Стену заглаживают, когда раствор высыхает, и она становится матовой. Для достижения идеально ровной поверхности, в течение суток после того как стена была оштукатурена, ее повторно заглаживают. Этот процесс сопровождается обильным смачиванием водой заглаживаемой поверхности. Вот после этого, поверхность стены можно покрывать специально предназначенной для газобетона. паропроницаемой краской.

Внутреннюю отделку стен можно произвести с помощью гипсокартона, что значительно упростит работы. Но в таком случае для обработки стен используют грунтовку. Облицовка стен гипсокартоном предусматривает два способа: каркасный и бескаркасный. При каркасной технологии листы гипсокартона монтируют на заранее установленный каркас. При бескаркасном способе – листы приклеивают к стенам с помощью специального клея. Отделка кафельной плиткой, как правило, выполняется в помещениях, где стены подвержены постоянному воздействию влаги.

Влага и газобетонные блоки.

Повышение влажности газобетонных стен влечет их скорейшее разрушение. В свою очередь, влажность зависит от сезонности эксплуатации помещения и конструктивных особенностей стен. Следует соблюдать определенные правила, чтобы избежать повышения влажности и их последующего промерзания.

Главное достоинство газобетона – способность пропускать пар и газ через себя, может стать огромным недостатком при неграмотной отделке дома. В доме, который эксплуатируется постоянно, газобетонная стена должна быть устроена так, чтобы паропроницаемость стен возрастала от внутреннего слоя к наружному.

При нарушении этого правила, систематически проникающий в газобетон изнутри пар, не выходит и увеличивает его влажность, осаждаясь в материале. Соблюдение указанного правила позволяет беспрепятственно двигаться влаге наружу и избежать повышения влажности материала. Периодическое воздействие влаги на газобетонные стены не приводит к значительному ее накоплению внутри перегородок.

Газобетонные блоки возможно использовать без ограничений при возведении перегородок. Их можно использовать при строительстве душевой кабинки. Степень влажности особенно важна для наружных стен здания. Наружные стены влажных помещений с внутренней стороны должны тщательно обрабатываться гидроизоляционными растворами.

Влияние атмосферных осадков на газобетон.

Под воздействием влаги — дождя и снега — газобетонные блоки без наружной отделки не подвержены разрушению. Атмосферными осадками могут быть вызваны незначительные колебания влажности поверхностных слоев не более 20 – 30 миллиметров. Только при постоянном воздействии влаги, материал может быть подвержен разрушению. Например, при застаивании в непосредственном контакте с кладкой воды и снега. Однако если обеспечить кровлю системами водосброса, фасад козырьками, окна подоконными сливами, то эти меры будут способствовать сохранности газобетона.

  • НОУ-ХАУ: Проект энергоэффективного пассивного дома.
  • Энергоэффективный дом

По материалам сайта: http://kottedg60.ru