Рассчитать стоимость фасадных работ

Отделка оконных откосов

Контактный номер телефона

В течении дня наш специалист обработает Вашу заявку и свяжется для проведения бесплатной консультации .

Сегодня для сохранения тепла в здании все чаще используются системы наружного утепления. При облицовке любого фасада сохранение тепла является одной из главных задач. У систем наружной теплоизоляции есть несколько серьезных преимуществ. Они сберегают тепло, не изменяя и не занимая пространства внутри здания, сохраняют способность стен дышать, обеспечивают защиту фасада от плохих погодных условий, создают надежную звукоизоляцию, и при этом будут служить долго без ремонта и замены.

Такая теплоизоляция представляет собой комплексную систему, чем-то напоминающую слоеный пирог. Элементные слои, обеспечивающие утепление и теплоизоляцию, последовательно наносятся на поверхность фасада и скрепляются между собой. В качестве основы могут быть использованы стены из кирпича, блоков, бетонных панелей и т.д.

Теплоизоляция фасадов используется не только при строительстве новых домов. Ведь у некоторых домов потери тепла могут достигать 60%. и утепление в таких случаях просто необходимо.

На сегодняшний день активно используется несколько технологий теплоизоляции фасада:

  • штукатурные системы (легкие и тяжелые);
  • герметизация межпанельных швов;
  • вентилируемые фасады;
  • трехслойные системы утепления;
  • фасады с колодцевой кладкой;
  • утепление пенополиуретаном.
  • Штукатурные системы
  • Легкие системы

Тяжелые и легкие системы часто используются в сходных условиях. Но легкие системы утепления фасадов стоят дешевле, и поэтому пользуются большей популярностью.

Легкие штукатурные системы — это многослойная конструкция, включающая в себя теплоизоляцию, полимерцементный клей, отделочное покрытие (краска, штукатурка), полимерцементный слой, армированный стеклосеткой. Недостаток подобной системы теплоизоляции фасадов — необходимость «мокрых» работ. Основное преимущество — все использующиеся в системе компоненты являются экологически безопасными.


Тяжелые системы — состоят из подвижных элементов крепления теплоизоляции и штукатурного слоя. Толщина такого теплоизоляционного покрытия — от 20 до 50 мм. Основная особенность систем тяжелого типа заключается в том, что теплоизоляционный слой работает раздельно со стеной. Благодаря этому декоративное покрытие не подвергается деформации в случае изменения погодных условий. Другие преимущества, которыми обладают тяжелые штукатурные системы — невысокие требования к плотности используемого утеплителя и ровности поверхности стены.

Штукатурные способы утепления фасада называются «мокрыми». В России они появились более десяти лет назад, и за это время успели стать чрезвычайно популярными. Ведь помимо невысокой цены (в сравнении с навесными фасадами), они обладают еще целым рядом преимуществ, таких как:

  • Возможность воплощать самые разные архитектурные решения;
  • Низкая себестоимость;
  • Индивидуальное решение фасадов (как фактурное, так и цветовое);
  • Низкая трудоемкость работ;
  • Теплоизоляция откосов;
  • Возможность в дальнейшем обновлять фасад дома.

Штукатурные системы могут монтироваться практически на любые поверхности: кирпич, ДСП, фанеру, сборный и монолитный бетон, ОСП, ячеистый бетон, неоцилиндрованный брус и т.д. Сегодня на строительном рынке представлено множество систем утепления фасада. Как правило, они отличаются друг от друга только некоторыми компонентами: составом клея, сеткой, видом утеплителя (минераловатная плита, пенополистирол) или декоративными свойствами штукатурки. Специалисты компании «КёнигХаус» подробно проконсультируют вас и помогут подобрать ту систему, которая соответствует вашим условиям.

Теплоизоляция фасадов с использованием штукатурки проходит в несколько этапов:

Подготовка поверхности. Удаление старой отделки, зачистка стен от плесени, грибка и растительности. Демонтаж навесных конструкций. Если поверхность стен неровная, необходимо зашпаклевать отверстия и неровности, а выступающие части сбить и сровнять штукатурно-реставрационной смесью. Пыльные, крошащиеся или сильно впитывающие стены очищаются механическим способом, после чего моются, сушатся и грунтуются специальной, глубоко проникающей грунтовкой.

Установка костылей цокольных планок и оконных сливов.

Приклеивание теплоизоляционных плит и их крепление при помощи анкеров. Для фасадов используются специальные термоизоляционные плиты (50?100). Они клеятся на подготовленные несущие основания, клей наносится «ленточно-точечным методом». Плиты в рядах устанавливаются в разбежку, при этом они должны плотно прилегать друг к другу.

Полоски специальной армирующей стеклосетки наклеиваются на углы проемов фасада. Это делается для того, чтобы дополнительно укрепить углы и исключить возможность образования трещин.

На откосы и углы устанавливается защитные перфорированные уголки из алюминия.

Поверхность армируется стеклосеткой, которая утапливается в слое клея.

Сверху все это покрывается водоотталкивающей штукатуркой или клеем.

Завершающий этап — декоративная отделка: нанесение краски или штукатурки.

Трехслойные системы или фасады с колодцевой кладкой

В этой системе слой утеплителя расположен внутри ограждающих конструкций. Она состоит из трех слоев:

  • Несущая стена;
  • Утеплитель;
  • Керамический, клинкерный или силикатный кирпич.

Фасадные системы такого типа относятся к облегченным конструкциям. Их основное преимущество — невысокая цена, основной недостаток — они позволяют конденсату оседать внутри конструкции.

Вентилируемые фасады

По конструкции вентилируемые фасады схожи с колодцевой кладкой. Они также имеют воздушный зазор, только вместо наружной кладки из кирпича используются облицовочные материалы.

Таким образом, вентилируемые фасады состоят из утеплителя, который примыкает к несущей стене, слоя пароизоляционных материалов, крепёжной системы и внешней декоративной части.

Особенность такой системы в том, что между панелями и утеплителем остается воздушный зазор, который обеспечивает сохранение тепла и вертикальный поток воздуха, который способствует испарению влаги поступающей из массива стены и атмосферы.

Теплоизоляция фасадов вентилируемым способом обладает следующими преимуществами:

  • Установка фасадов может проходить в любое время года.
  • Долговечность без необходимости в ремонте и профилактическом обслуживании.
  • Возможность устранить неровности несущей стены.

Единственный существенный недостаток вентилируемых фасадов — высокая цена. Дороговизна обуславливается стоимостью облицовки, которая может достигать 70% от общей стоимости фасада.

Утепление пенополиуретаном

Утепление фасадов с помощью пенополиуретана проходит очень быстро и позволяет создать теплоизоляцию зданий любой конфигурации. Среди других преимуществ пенополиуретана — высокий уровень шумопоглощения и устойчивость к воздействию дизельного топлива, бензина, растительных и животных жиров.

Напыление пенополиуретана используется в строительстве для теплоизоляции самых разных объектов: мансард, стен, крыш, трубопроводов, потолков, резервуаров, подвалов промышленных зданий, строительстве домов .

Пенополиуретан, как и другие утеплители, обладает некоторыми особенностями использования. Их нельзя отнести к недостаткам, поскольку они могут быть нейтрализованы.

Оболочка из пенополиуретана может прослужить меньше, если будет постоянно находиться под прямым воздействием ультрафиолета. Это не будет недостатком, если она находится в помещении. Наружную теплоизоляцию можно легко защитить от ультрафиолетовых лучей, просто окрасив или покрыв особым защитным составом.

Утепление полипеноуретаном можно проводить только в определенных погодных условиях. Например, нельзя осуществлять работы при отрицательных температурах, высокой влажности воздуха или атмосферных осадках.

Транспортировка оборудования и материала для утепления этим способом осуществляется только грузовыми автомобилями. При минусовых температурах может понадобиться термокунг.

Однако теплоизоляция фасадов с помощью пенополиуретана экономически выгодна, поскольку позволяет быстро и надолго утеплить практически любое здание.

Пригласить специалиста на объект (бесплатно)

Что бы пригласить нашего специалиста на объект, пожалуйста, заполните данную форму. В течении дня он с вами свяжеться что бы обсудить дату, время и место встречи.

Как мы можем к вам обращаться: Ваш контактный номер телефона:

По материалам сайта: http://kenighouse.ru