Клей ВИЛИС — Эластик (для приклеивания плиточного утеплителя и пенополитирола)

Клеевой состав ВИЛИС — Эластик — это сухая смесь на основе цемента, фракционированного песка и комплекса химических добавок. Обладает высокой адгезией к бетонным, кирпичным, газобетонным и другим минеральным основаниям, а также к плиточному утеплителю (пенополистирол, минеральная вата).

Область применения

  • для приклеивания плит утеплителя при внутренней и наружной теплоизоляции зданий;
  • для закрепления армирующего защитного слоя (сетки) по утеплителю.

Морозостойкость не менее 50 циклов

Паропроницаемость не менее 0,1 мгмч Па

Максимальная крупность наполнителя не более 0,6 мм

Время использования готового раствора не менее 30 минут

Температура применения от +5°С до +35°С

Температура эксплуатации от -50°С до +60°С


Изготовлено из экологически чистого сырья.

Имеется сертификат соответствия и гигиенический сертификат.

Требования к основанию

Основание должно быть прочным и ровным. Перед началом работ поверхность очищается от пыли, грязи, краски, масляных пятен, отслаивающихся элементов, хорошо смачивается водой или обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Способ применения

Сухую смесь засыпать в чистую воду, постоянно перемешивая (вручную или с применением электродрели с насадкой) до получения однородной массы, дать отстояться 2-3 минуты и перемешать ещё раз. Количество воды затворения указывается в паспорте на готовую продукцию. Смесь пригодна для работы через 5 мин.

Приготовленный клеевой состав наносится на утеплитель при помощи зубчатого шпателя, плита сразу же прикладывается к стене и прижимается. Плиты утеплителя крепятся на основание ограждающей конструкции в одной плоскости с перевязкой стыков, вплотную одна к другой.

При армировании утеплителя раствор наносится на поверхность утеплителя сплошным ровным слоем толщиной 2 — 3 мм, сетка накладывается сверху и утапливается в растворе при помощи шпателя до полного погружения.

Максимальная толщина слоя за один проход — 20 мм.

Расход материала

4-6 кг на 1кв. м при 6 мм ( в зависимости от вида утеплителя и толщины нанесения клеевого раствора).

Теплоклей

Клей-армирование для систем теплоизоляции

Клеевая смесь «Теплоклей» используется для устройства систем скрепленной теплоизоляции внутри и снаружи зданий и помещений.

«Теплоклей» предназначен для приклеивания минеральной ваты, стекловаты, экструдированного и неэкструдированного пенополистирола машинным и ручным способом нанесения, а также для устройства армирующего слоя с использованием щелочестойкой сетки армирования с плотностью не ниже 145 грм 2. Обладает высокой эластичностью.

Идеально подходит для монтажа теплоизоляционных плит

Создание армирующего слоя

Машинное и ручное нанесение

Создание дышаших систем утепления

«Теплоклей» надёжно закрепляет теплоизоляцию с различной впитывающей способностью, плотностью и весом благодаря высокой клеящей способности.

«Теплоклей» обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Клей особо рекомендуется для дышащих систем утепления с волокнистой теплоизоляцией, т.к. обладает высокой паропроницаемостью.

«Теплоклей» может применяться на нагреваемых поверхностях (до 100°С), в том числе, и при внешней облицовке печей и каминов керамической плиткой допустимого веса.

Готовый раствор клея «Теплоклей» пластичен и удобен в работе.

«Теплоклей» является экологически безвредным, т.к. не выделяет вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ при производстве работ и в эксплуатации.

Рекомендованные основания:

Применяется по бетонным (ячеистый бетон и шлакобетон), цементным, кирпичным, и сложным основаниям (асбест, цементная штукатурка, остатки стеновых и напольных плиток).

Выполнение работ:

Работы следует проводить в сухих условиях, при температуре воздуха +5°С. +30°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Подготовка основания

Основание должно быть ровным, прочным, сухим, обладать несущей способностью. Перед нанесением материала необходимо удалить с поверхности осыпающиеся элементы, малярные покрытия, масляные и битумные пятна и другие загрязнения, препятствующие сцеплению материала с поверхностью.

Для усиления прочности сцепления материала с поверхностью основание необходимо обработать грунтовкой компании UNIS в один- два слоя.; а неравномерно и сильно впитывающие основания (газосиликат, пенобетон и т.д.) в несколько слоев. Выбор грунтовки UNIS осуществляется в соответствии с типом основания.

Приготовление раствора

Для приготовления раствора следует использовать только чистые емкости и инструмент.

Сухую смесь необходимо засыпать в емкость с чистой водой (из расчета 0,2 — 0,24 л на 1 кг сухой смеси) и перемешивать до получения однородной массы в течение 2-5мин. Дать раствору отстояться 5 минут и повторно размешать.

Перемешивание производится ручным или механизированным способами (профессиональным миксером или дрелью с насадкой на малых оборотах). Ручное перемешивание допускается при массе затворяемой смеси не более 1 кг.

Приготовленная порция раствора должна быть израсходована в течение 180 минут.

Внимание! При приготовлении раствора необходимо соблюдать соотношение «сухая смесь-вода».

Не допускается добавление в сухую смесь или готовый раствор «Теплоклея» любых компонентов, кроме воды. Добавление в уже готовый раствор любых компонентов, в том числе воды, ведёт к изменению заявленным производителем свойств материала.

Крепление плит утеплителя

Монтаж плит утеплителя ведут снизу вверх.

Нанесение на предварительно выровненное основание: Приготовленную клеевую смесь наносят по всей поверхности плиты утеплителя слоем примерно 3мм, и разравнивают зубчатым шпателем. Затем приклеивают плиту утеплителя, добиваясь совпадения плоскостей с уже установленными плитами. Следует не допускать попадания клеевой смеси в швы между плитами утеплителя.

Нанесение на неровное основание: Клеевую смесь наносят по периметру плиты утеплителя полосой шириной 3-4 см, отступив от края плиты на 5 см, и несколькими лепешками диаметром 8-10 см посередине. Количество нанесённых лепёшек зависит от размера плиты.

Плиту с нанесенным клеем следует сразу же приложить к основанию и прижать так, чтобы она оказалась в одной плоскости с соседними плитами. После прижатия плиты утеплителя клеевая смесь должна покрывать не менее 60% ее площади.

Механическое крепление утеплителя с использованием дюбелей производится через 24 часа после наклеивания плит.

Армирование

Армированный слой наносится не раньше, чем через 24 часа после приклеивания плиты.

Работы ведутся «сверху-вниз».

Металлической кельмой или шпателем на всю поверхность утеплителя наносят слой клеевой смеси толщиной 3 мм, и разравнивают зубчатым шпателем, в который утапливают армирующую сетку. При этом следует обеспечивать равномерное растяжение сетки, не допуская появления пузырей и складок. После этого сразу наносится второй, выравнивающий слой клеевой смеси толщиной 1-2 мм.

Тонкослойные декоративные штукатурные покрытия или щелочестойкие краски наносятся через 3 суток после устройства армированного слоя.

Клей для пенополистирола и пенопласта ИВСИЛ ТЕРМОФИКС-П

Монтажный клей для пенополистирола IVSIL TERMOFIX-Р на основе цемента, импортных полимерных добавок и фракционированного песка. Предназначен для монтажа теплоизоляционных плит из пенопласта, пенополистирольных плит, в т.ч. фасадных термопанелей из вспененного и экструдированного пенополистирола. Клей для утеплителя с высокой прочностью сцепления с основанием: адгезия к бетону — выше 1МПа (прочность на отрыв не меньше 10 кг/кв.см), адгезия к утеплителю выше чем прочность на разрыв любого из видов пенополистирольных плит.

Клей обеспечивает надежное и долговечное соединение плит из пенопласта в местах с высокими динамическими нагрузками как для внутренних работ, так и при устройстве систем утепления фасадов в любых климатических зонах России. Водостойкий и морозостойкий фасадный клей для теплоизоляции обеспечивает необходимую паропроницаемость при монтаже систем утепления, при этом не позволяя поверхности основания контактировать с водой, атмосферными осадками.

Экономичный клей для пенопласта с низким расходом — при минимальных перепадах высот поверхности не требует толстого слоя нанесения, а благодаря высокой клеющей способности не требует нанесения по всей поверхности пенополистирольной плиты. Исключает необходимость подбора и покупки дополнительных армирующих строительных смесей. Также используется как материал для изготовления поверх пенополистирола защитного слоя, армированного стеклосеткой, при наружной теплоизоляции зданий, работах по утеплению фасадов.

Подготовка основания:

Поверхность основания должна быть тщательно обеспыленной, очищенной от грязи, пыли, масел, жиров. Осыпающиеся и непрочные участки должны быть удалены. Неровности поверхности, трещины, раковины и впадины необходимо выровнить штукатуркой IVSIL GROSS или IVSIL THINER. Перед проведением работ поверхность основания необходимо обработать одной из грунтовок IVSIL.

Приготовление раствора:

Сухую смесь высыпать в емкость с чистой водой из расчета 1 кг сухой смеси на 0,21-0,23 л воды и тщательно размешать ручным или механическим способом до получения однородной пластичной массы. Полученный раствор выдержать 5-10 минут и снова перемешать. Приготовленный раствор рекомендуется использовать в течение 2-2,5 часов.

Способ нанесения клеевого состава IVSIL TERMOFIX-Р на монтажную поверхность плит утеплителя зависит от степени ровности основания. При перепаде высот по поверхности стены не более 1 см (проверка двухметровой рейкой) приготовленный клей наносится по периметру плиты теплоизоляционного материала полосой шириной 3-4 см, отступив от края плиты 2-4 см, и несколькими лепешками диаметром 8-10 см посередине, толщиной не более 2 см. Максимальная толщина клеевого слоя после приклеивания плит утеплителя должна составлять не более 10 мм.

При перепаде высот по поверхности стены не более 3 мм, клеевой состав IVSIL TERMOFIX-Р наносят зубчатым шпателем (размер зубьев 10-12 мм) сплошным слоем, отступив от края плиты на 2-4 см. Плиту с нанесенным клеем следует сразу же приложить к основанию и прижать ударами длинной терки. Монтаж плит осуществляется встык, кромка к кромке, в одну плоскость, с Т-образной перевязкой швов. Швы и места соединения плит должны быть свободны от клея. Количество клея должно покрывать после прижатия теплоизоляционной плиты не менее 50% ее площади.

Для обеспечения высокого качества приклеивания экструдированного пенополистирола и сохранения его технических свойств необходимо дополнительное крепление плит утеплителя к поверхности стены специальными дюбелями. Дальнейшие работы (устройство защитного армированного слоя, механическое крепление дюбелями) осуществляется через 48 часов после приклеивания плит утеплителя.

Создание защитного армированного слоя:

Клей с помощью стальной гладкой терки распределяют по поверхности плит ровным слоем толщиной 2-4 мм. Армирующая стеклотканевая сетка прикладывается в виде вертикальных полос к поверхности с нанесённым раствором и утапливается торцом шпателя. Сетка укладывается с нахлестом полотен друг на друга не менее 10 см. Затем на сетку сразу же наносят второй слой клея толщиной 2-3 мм и заглаживают поверхность, чтобы не был виден рисунок сетки. Нанесение дальнейшего покрытия (декоративные штукатурки или специализированные краски) можно производить через 2-3 дня после создания защитного слоя.

Внимание! Перед приклеиванием теплоизоляционных пенополистирольных экструзионных плит на стену, а также перед устройством армирующего слоя поверхность пенополистирола необходимо зачистить (придать ей шероховатость) при помощи крупной наждачной бумаги либо металлической щётки.

Также, поверхность в течение 1 суток следует предохранять от пересыхания, защищать от воздействия прямых солнечных лучей и воды, не допускать замораживания.

При приклеивании плит утеплителя — 3,5-5,5 кг/м 2. при создании защитного армированного слоя — 4,5 кг/м 2 при среднем слое 3 мм.

Клей для минеральной ваты(минваты) ИВСИЛ ТЕРМОФИКС-М

Монтажный клей для минераловатных плит, минваты IVSIL TERMOFIX-M на основе цемента, импортных полимерных добавок и фракционированного песка. Предназначен для крепления теплоизоляционных плит из минеральной и базальтовой ваты, а также для монтажа большинства волокнистых теплоизоляционных материалов подобного типа. Клей для утеплителя с высокой прочностью сцепления с основанием: адгезия к бетону — не менее 1 МПа (10 кг/кв.см), адгезия к плитам из минеральной ваты или базальтовой ваты выше чем прочность на разрыв любого из этих видов теплоизоляционных материалов, что гарантирует надежную работу клея в течение всего срока службы системы утепления фасада. Обеспечивает надежное и долговечное соединение плит в зонах с высокими динамическими нагрузками как для внутренних работ, так и при монтаже фасадных систем теплоизоляции в любых климатических зонах России. Водостойкий и морозостойкий фасадный клей для теплоизоляции обеспечивает необходимую паропроницаемость при монтаже систем утепления.

Клей для минваты с экономичным расходом. При минимальных перепадах высот поверхности не требует толстого слоя нанесения, тем самым не увеличивая затраты и не допуская лишних нагрузок на фасад дома. Исключает необходимость подбора и покупки дополнительных строительных смесей для армирования поверхности минеральной ваты, поскольку используется также как материал для изготовления поверх плит минваты защитного слоя, армированного стеклосеткой. Рекомендуется для работ по наружной теплоизоляции зданий, работах по утеплению фасадов.

Подготовка основания:

Поверхность основания должна быть тщательно обеспыленной, очищенной от грязи, пыли, масел, жиров. Осыпающиеся и непрочные участки основания должны быть удалены. Неровности поверхности, трещины, раковины и впадины необходимо выровнять штукатуркой IVSIL GROSS или IVSIL THINER.

Перед проведением работ поверхность необходимо обработать одной из грунтовок IVSIL.

Приготовление раствора:

Сухую смесь высыпать в емкость с чистой водой из расчета 1 кг сухой смеси на 0,20-0,23 л воды и тщательно размешать ручным или механическим способом до получения однородной пластичной массы. Полученный раствор выдержать 5-10 минут и снова перемешать. Приготовленный раствор рекомендуется использовать в течение 2-2,5 часов.

Крепление утеплителя из минераловатных плит.

Способ нанесения клеевого состава IVSIL TERMOFIX-М на монтажную поверхность плит утеплителя зависит от степени ровности основания. При перепаде высот по поверхности стены не более 1 см (проверка двухметровой рейкой) приготовленный клей наносится по периметру плиты теплоизоляционного материала полосой шириной 3-4 см, отступив от края плиты на 2-4 см, и несколькими лепешками диаметром 8-10 см посередине, толщиной не более 2 см. Максимальная толщина клеевого слоя после приклеивания плит утеплителя должна составлять не более 10 мм.

При перепаде высот по поверхности стены не более 3 мм, клеевой состав IVSIL TERMOFIX-М наносят зубчатым шпателем (размер зубьев 10-12 мм) сплошным слоем, отступив от края плиты на 2-4 см. Плиту с нанесенным клеем следует сразу же приложить к основанию и прижать ударами длинной терки.

Монтаж плит осуществляется встык, кромка к кромке, в одну плоскость, с Т-образной перевязкой швов. Швы и места соединения плит должны быть свободны от клея. Количество клея должно покрывать после прижатия теплоизоляционной плиты не менее 50% ее площади.

Дальнейшие работы (устройство защитного армированного слоя, механическое крепление дюбелями) осуществляется через 48 часов после приклеивания плит утеплителя.

Создание защитного армированного слоя:

Клей с помощью стальной гладкой терки распределяют по поверхности плит ровным слоем толщиной 2-4 мм. Армирующая стеклотканевая сетка прикладывается в виде вертикальных полос к поверхности с нанесённым раствором и утапливается торцом шпателя. Сетка укладывается с нахлестом полотен друг на друга не менее 10 см. Затем на сетку сразу же наносят второй слой клея толщиной 2-3 мм и заглаживают поверхность, чтобы не был виден рисунок сетки.

Нанесение дальнейшего покрытия (декоративные штукатурки или специализированные краски) можно производить через 2-3 дня после создания защитного слоя.

При приклеивании плит утеплителя — 3,5-5,5 кг/м2, при создании защитного армированного слоя — 4,5 кг/м 2 при среднем слое 3 мм.

ГЛИMC-KФ фacaдный клeй для мoнтaжa тeплoизoляции

Oблacть пpимeнeния фacaднoгo клeя для тeплoизoляции: фacaдный клeй для тeплoизoляции пpимeняeтcя для мoнтaжa тeплoизoляциoнныx плит из пeнoпoлиcтиpoлa, минepaльнoй вaты и т.д.

Ocнoвныe cвoйcтвa фacaднoгo клeя для тeплoизoляции: фacaдный клeй для тeплoизoляции oблaдaeт oтличными фикcиpующими и клeящими cвoйcтвaми; нe тpeбуeт пpимeнeния cпeциaльныx apмиpующиx дeтaлeй; мгнoвeннaя фикcaция; выcoкaя aдгeзия, пpoчнocть, вoдo- и мopoзocтoйкocть; вoзмoжнocть кoppeктиpoвки плиты в тeчeниe 10 минут; низкий pacxoд; тeмпepaтуpный диaпaзoн экcплуaтaции oт ?50°C дo +70°C; экoлoгичecки бeзoпacнaя.

Pacxoд мaтepиaлoв: oт 3 — 5 кг cуxoй cмecи нa 1 м 2 .

Texнoлoгия пpoизвoдcтвa paбoт:

  1. Пoвepxнocть ocнoвaния дoлжнa быть cуxoй, пpoчнoй, oчищeннoй oт пыли, гpязи, кpacки и мacляныx пятeн и т.п. Oчищeнную пoвepxнocть нeoбxoдимo пpoгpунтoвaть гpунтoвкoй ГЛИMC ® Гpунт. Гpунтoвкa пpoизвoдитcя щeткoй c жecтким вopcoм или pacпылитeлeм.
  2. Пpигoтoвлeниe pacтвopa:

Pучнoй cпocoб: cуxую cмecь зacыпaть в чиcтую вoду из pacчeтa 0,2-0,21 л вoды нa 1 кг cуxoй cмecи (5 — 5,25 л нa мeшoк cмecи 25 кг) и тщaтeльнo пepeмeшaть микcepoм (c cпeциaльнoй нacaдкoй) дo oднopoднoгo cocтoяния. Pacтвop выдepжaть 10 минут и зaтeм пoвтopнo пepeмeшaть. Pacтвop нaxoдитcя в paбoчeм cocтoянии нe мeнee 4 чacoв пocлe зaмeшивaния. Ecли в тeчeниe этoгo вpeмeни pacтвop в eмкocти зaгуcтeвaeт — «oживить» eгo пepeмeшивaниeм бeз дoбaвлeния вoды;

Mexaнизиpoвaнный cпocoб: c пoмoщью pacтвopoнacocoв фиpмы Putzmeister. Пpимepныe нacтpoйки для вoды: 350 — 360 л/ч, пpи иcпoльзoвaниe шнeкoвoй пapы D6.
  • Pacтвop нaнecти нa внутpeннюю пoвepxнocть плиты тoлcтыми (дo 5 cм) лeпeшкaми. Плoщaдь клeeвoгo кoнтaктa дoлжнa cocтaвлять нe мeнee 30 — 35 % oт плoщaди плиты. Зaтeм плитa c нaнeceннoм клeeм пpижимaeтcя к cтeнe и фикcиpуeтcя в тeчeниe нecкoлькиx ceкунд. Kлeй нaбиpaeт пpoчнocть в тeчeниe 48 чacoв. Дaльнeйшиe paбoты мoжнo пpoвoдить чepeз 24 чaca.
  • Пpи нaнeceнии и oтвepждeнии мaтepиaлa тeмпepaтуpe ocнoвaния и oкpужaющeгo вoздуxa дoлжнa быть нe нижe +5°C.

    LITOTHERM ADESIVO клеевая смесь для утеплителей

    По материалам сайта: http://www.vnsp.ru