Покупки за рубежом, технологии, дети, личностное развитие,обучение, экостроительство, бизнес.

Характеристики пенопулиуретана.

Пена в баллонах для запенивания окон не очень сильно отличается от данной. У последней правда побольше жесткость. Различие в том, что в баллоне уже смешаны компоненты, поэтому срок жизни его ограничен. В баллоне присутствуют вещества, которое тормозят реакцию и позволяют проводить ее только с кислородом. Но по сути это близкие материалы

Теплопроводность 0,025 лямбда. По сравнению с обычным пенопластом плотностью 30-40 кг/м3, пенополиуретан по теплопроводности процентов на 60 лучше.

До 200 градусов пенополиуретан нормально переносит температуру. У пенополистиролов при температуре более 60-70 градусов происходит выделения стирола. Пенополиуретан используют и в лесосушильных камерах, где максимальная температура перегретого пара - 120 градусов (средняя порядка 90 градусов).

В Германии (бывшей ГДР) утепляли трубы. Спусть 30 лет откопали. Пенопласт свои свойства не изменил.

В прошлом выпуске подробно остановились на основных свойствах утеплителя пенополиуретан. Посмотрим теперь, как применять его на практике в малоэтажном строительстве.

Утепление пенопулиретаном. Что можно утеплять пенополиурентном.


На данном объекте утепляют пенополиуретаном крышу и часть балконов. Конечно можно было бы использовать обычный пенополистирол. Однако когда специалисты посчитали классическую систему утепления и сравнили с пенополиуретановой, то последняя оказалась значительно выгодней. Пенополиуретан удобен не только для работ, производимых с нуля. Благодаря системе непыления. его можно применять и в тех случаях, когда нужно переутеплить готовые пространства.

- Если дом уже построен давно, хотят сейчас утеплить его, используя воздушный промежуток, который раньше оставляли, допустим, между кирпичом или пенобетоном. Снаружи можно просверлить отверстия и утеплить? Отверстие 10 мм?

- Отверстие 12 мм. Идея хорошая. Наверное можно, но мы этого пока не делали.

Пенополиуретаном утепляли чердаки.

Когда дачные дома стоят на сваях, то между землей и черным слоем получается прослойка. Такой пол тоже утепляли.

Теоретически можно разобрать часть пола, стены, забраться в подполье. Если оборудование поместится, то можно утеплить пол. Теоретически можно даже попробовать просверлить дырки. Нужно смотреть на месте.

Технология напыление пенополиуретана. Пенополиуретан на эксплуатируемой кровле.

После напыления пенополиуретан набирает прочность. Проминаться материал не будет, если стать на жесткий пол с таким напылением. Процесс идет порядка 24 часов. Старт, когда смешиваются компоненты, дают реакцию длится всего 15 секунд. Время гелеобразования (момент, когда окончательная форма уже готова) - порядка двух минут. Все реакции прекращаются примерно через 24 часа. При разных температурных условиях время может увеличиться.

Сверху пенополиуретана наносится гидроизоляция. Это мастика на основе полиуретана. При смешении она не дает реакцию вспенивания. В итоге она превращается в некое подобие пластика. Таким образом прикрывается доступ воды, атмосферных осадков. В данном случае 8 см пенополиуретана и слой мастики сверху, обеспечивающей гидроизоляцию.

По СНиП гарантия на кровлю распространяется на 2 года.

Данная крыша - эксплуатируемая кровля. Над этим утеплителем будет стяжка (большой слой бетона), разуклонка. далее положат плитку .

Сравнение утепления эксплуатируемой кровли пенополиуретаном и экструдированным пенополистиролом

Поначалу строители хотели делать кровлю как обычно (гидроизол с тщательной пропайкой швов, потом экструдированный пенополистирол. потом опять слой гидроизола, после чего заливается стяжка и стоит пару дней). С неохотой говорили о новых технологиях.

Стоимость кровли с пенополиуретаном на 300-400 руб. за м2 дешевле, чем с полистиролом. Сейчас такая кровля с 8 см пенополиуретана и гидроизоляции стоит порядка 1600 руб. за м2. И экструдированный полистирол (экструзионный пенополистирол, ЭПС, ЭППС, XPS), и пенополиуретан не дешевые материалы. Но стоимость работ оказывает существенное влияние на итоговою. В случае с полистиролом нужно раскладывать гидроизоляцию, пропаивать швы. А пенополиуретан напыляется сверху. К тому же дальше он покрывается слоем мастики. Получится одинаковый слой, без швов. Не нужен слой гидроизола. Это технология другого класса.

Поначалу положили гидроизоляцию на бока балкона. Но она пристает не очень хорошо, так что возможно лучше ее снять перед нанесением пенополиуретана. Новые технологии меняют подход.

Подожжем пенополиуретан. Видим, что он не поддерживает горение. держит температуру лучше. По температурным качествам он лучше, чем пенопласты и полистиролы. Этот материал закладывается там, где он закрытый (между плитой и стяжкой, например). Поэтому он и не расплавится.

(Примечание: Остается вопрос долговечности и экологичности пенополиуретана.)

  • Строить, не перестроить. Выпуск 051 - Энергоэффективный и экологически чистый дом. Часть 2. Что же такое настоящий энергоэффективный и экологически чистый дом. Материалы, применяемые в строительстве.

    По материалам сайта: http://athunder.livejournal.com