Сносим ненужные стены

Перепланировка квартиры

Снос стен в квартире является перепланировкой, однозначно требующей согласования и разрешения. При этом процедура согласования будет зависеть от того, является ли стена несущей. Определить это поможет техническая документация на квартиру, но досконально разобраться во всем сможет только профессионал. Так что лучше всего рассказать о своих планах по переустройству жилья архитектору или опытному строителю. Специалисты помогут составить эскиз будущих преобразований, с которым уже можно обращаться за разрешением на перепланировку в жилищную комиссию.

Снос стен в панельных домах

В панельном доме несущими стенами могут быть не только комнатные перегородки, но и важные опоры здания, которые нельзя трогать. Для того, чтобы определить какая из стен является перегородкой, надо померить ее толщину. Делать это лучше на стенах без штукатурки и обоев. Если такой возможности нет, то из полученного значения можно вычесть примерно 5 см.

В подавляющем большинстве домов такого типа внутренние перегородки выполнены из гипсобетонных панелей толщиной от 8 до 10 см, а несущих стен - от 14 до 20 см. Правда, встречаются панельные дома с толщиной стен 12 см и сказать точно, несущая это стена или нет, невозможно. Учитывая, что большая часть внутриквартирных стен в панельных домах несущие, сделать удобную перепланировку крайне сложно.

Перепланировка в кирпичном доме

Большинство кирпичных домов либо относятся к старому жилому фонду, как «сталинки», либо являются новыми, построенными по индивидуальному проекту. Для того, чтобы узнать, возможен ли снос стены в квартире такого типа, надо измерить толщину всех стен. Несущая стена имеет толщину от 38 см и выше и выполнена исключительно из кирпича. Если стена тоньше, а также выполнена из гипсокартона, значит это перегородка.

Кирпичные дома имеют свои конструктивные особенности, например, узкие коридоры, небольшие прихожие, иногда мусоропровод на кухне, вентиляционный короб, проходящий между туалетом и ванной, а также счетчик электроэнергии в помещении. В таких квартирах чаще всего перегородки не являются несущими. Но перепланировка в здесь все-таки сложная задача. Например, квартиры в сталинских домах оснащены газовыми плитами, что исключает объединение кухни и комнаты. А в кирпичных домах 90-х годов нельзя сносить стену между кухней и комнатой, так как в таких квартирах она является несущей. Трудности могут возникнуть и при расширении санузла или его объединении, так как может помешать вентиляционный короб, который трогать нельзя.

Перепланировка в монолитном доме

Монолитные дома отличаются друг от друга как архитектурными, так и конструктивными решениями, так как практически все построены по индивидуальным проектам. В домах такого типа встречаются несущие стены, колонны, пилоны и балки. Иногда пилоны могут быть частично скрыты в наружных стенах и внутренних перегородках. Это значительно затрудняет снос стен. Самостоятельно определить, что является перегородкой, а что уже несущая конструкция невозможно. Лучше всего обратиться в управляющую компанию и взять у них архитектурный план этажа

Конечно, в монолитных домах гораздо больше простора для фантазии, так как основой конструкции квартиры являются монолитные колонны, которые заливают в процессе строительства дома. А все остальное, в основном, перегородки, которые можно выстраивать по вашему усмотрению, но не забывая про строительные нормы. Обязательно нужно познакомиться с чертежами автора дома, так как при согласовании планировки надзорные органы будут ориентироваться именно на них.


По материалам сайта: http://ntn.ru