Все нужно знать про утепление деревянных окон

Оглавление статьи:

Несмотря на возросшую популярность пластиковых окон, окна из дерева до сих пор можно встретить во многих домах. Не всем по карману поменять окно. А кто-то и вовсе отказывается от замены окон на пластиковые, опираясь на то, что дерево – экологически чистый материал. Однако деревянные окна часто становятся виновниками холода в квартире. Поговорим о том, как утеплить деревянные окна и обеспечить своему дому тепло и уют в любое время года.

Утепление окна мокрой бумагой

Данный способ является самым простым и дешевым вариантом утепления. Нажмите на фото для увеличения.

Старый способ, известный многим еще со времен пионерского детства. Бумагу рвут на мелкие кусочки, размачивают в воде и полученной массой затыкают щели между рамами.

Для этой работы используют острый нож с тонким лезвием, отвертку с плоским краем или любой другой тонкий острый предмет, хоть металлическую линейку.

После этого щели сверху проклеивают бумажными полосами, тканью или клейкой лентой.

Такое утепление довольно эффективно и дешево. Однако, при проклейке стыков бумагой, удалить ее весной без повреждения рам будет практически невозможно.


Окна придется перекрашивать. Лучше использовать полосы светлой ткани.

Клеить ткани поверх щелей можно на мыльный раствор, на клейстер, даже на кефир.

Сама бумага, забитая в щели, тоже довольно плохо поддается демонтажу. Скорее всего, в конце сезона, вам придется не только восстанавливать краску на рамах, но и основательно обновлять окно в целом.

Утепление окна поролоном

Этот способ, по большому счету, мало отличается от предыдущего. Разница состоит в том, что для заделки щелей используется поролон, а не бумага. Полосы поролона легко можно приобрести в строительных магазинах или на рынках.

Поролон, в отличие от бумаги, легко отделить от рам весной. Этот способ хорош для тех, кто решает, как утеплить старые деревянные окна, на которых и без того плохо держится краска. Поверху щели так же проклеивают полосами бумаги или ткани.

Модернизация деревянных окон

Из-за своей простоты применения, герметик получил широкое распространение. Нажмите на фото для увеличения.

Этот способ несколько более трудоемкий, чем простая заделка щелей. Однако, он и более эффективен. Окно утепляют по месту крепления стекол силиконом.

Для этого сначала снимают раму с петель и укладывают на ровную поверхность. С помощью острого ножа или плоской отвертки убирают штапики со всего периметра рамы. Следует учесть, что старый штапик может сломаться при снятии, поэтому лучше закупить новые перед началом работ.

Деревянные окна хоть и являются более экологически чистыми, однако часто становятся виновниками холода в квартире.

После снятия штапика стекло вынимают из рамы. Эту процедуру лучше проводить в матерчатых перчатках, чтобы избежать порезов.

Место установки стекла очищают шпателем от старой грязи и пыли, после чего заполняют силиконовым герметиком.

Лучше брать прозрачный силикон, он будет не так заметен, в случае попадания на стекло. После этого стекло вставляют обратно, закрепляют новым штапиком. Раму вешают на место.

Параллельно с этим способом утепления, можно сразу произвести ремонт рам. Снять старую краску, зашпатлевать щели и сучки, замазать трещины. Заодно можно сменить фурнитуру, поставив более современные и надежные запоры и задвижки. Все это также скажется на теплоизоляции квартиры.

Заделка щелей

Как утеплить деревянные окна, если в рамах есть щели? Конечно, устранить их. Для этого есть много разных способов:

  1. Залить щели расплавленным парафином.
  2. Использовать современные шпатлевки по дереву.
  3. Применить смесь песка с мукой в пропорции 1:3.
  4. Заполнить щели герметиком и т.д.

В любом случае, поверх замазки окна необходимо будет прокрасить или заклеить щели полосками ткани.

Утепление рам по периметру

Любое утепление окон. по сути, сводится к устранению щелей. А больше всего щелей как раз в местах примыкания створок окна к коробке.

Для герметизации этих стыков сегодня продается множество различных материалов.

Утеплительные трубки из ПВХ, поролона, пеонополиуретана, резины и поливинилхлорида, трубки разного профиля и размера, с клеящей основой и без нее – выбор весьма широк.

Лучшим материалом для изолирующих профилей считается резина. Ее износостойкость и устойчивость к деформациям позволяют резиновым профилям быть более стойкими и долговечными. Тип профиля (Д, Е, П) выбирают, исходя из ширины щелей в рамах.

Клеящиеся трубки

При выборе профиля для утепления окон лучше не соблазняться трубками с клеящей основой. Они удобны в монтаже, но, к сожалению, недолговечны. А ведь, решая вопрос – как утеплить деревянные окна, мы хотим, чтоб этого утепления хватило надолго.

Применять уплотнители можно по-разному. Можно снять окно с петель, прорезать по периметру рамы тонкий паз и заполнить его уплотнителем. После этого, конечно, окно вешают назад.

Но намного проще, и при этом не менее эффективно будет проклеить уплотнитель по периметру фрамуги. Рама при закрывании будет загибать уплотнитель под углом, и таким образом перекрывать ход холодного воздуха в щели.

Как нужно располагать уплотнитель?

В частных домах в качестве утеплителя окон могут служить ставни. Нажмите на фото для увеличения.

Важно расположить уплотнитель таким образом, чтобы рама именно загибала его, а не скользила по нему. Иначе толку от такого утепления будет немного.

Перед тем, как приклеивать уплотнитель, поверхность рамы необходимо предварительно подготовить – удалить отшелушивающуюся краску, очистить рамы от пыли и грязи.

При необходимости, поверхность рам можно зашкурить мелкофракционной наждачной бумагой, обезжирить с помощью ацетона или растворителя.

Клеить можно в один ряд или, если позволяет ширина рамы, в несколько, параллельно друг к другу. Если вы выбирали уплотнитель с клеящейся поверхностью, по краям его лучше прибить мелкими гвоздиками для большей фиксации.

Стоит учитывать, что оптимальной температурой для монтажа уплотнителя является +10 градусов. Также оцените ширину щелей и уплотняющей трубки. Возможно, в некоторых местах раму придется подтесать, чтобы обеспечить удобство закрывания.

Утепление резиновыми уплотнителями – довольно дорогой способ. Но он дает максимальную степень теплоизоляции. Кроме того, качественного уплотнителя вам хватит не на один сезон. Демонтажа в конце зимы трубчатые уплотнители не требуют.

Ставни

Для частного или загородного дома может помочь такой способ утепления, как утепление деревянных окон с помощью ставень.

Это довольно затратное мероприятие, однако оно окупит себя в первые несколько сезонов, за счет снижения расходов на отопление дома.

Рольставни позволяют снизить теплопотери помещения на 18%. Согласитесь, это немало.

При выборе рольставен следует учитывать, что в стоимость такого утепления будет входить еще и оплата за монтажные работы.

Способов утепления деревянных окон довольно много. Выбрать оптимальный для вас, исходя из стоимости, трудозатрат и надежности, не составит труда. Какой бы способ вы ни выбрали, главное — чтобы он по максимуму сохранял тепло в вашем доме.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru