Утепления наружных стен

03.01.2012

Существует три варианта расположения утеплителя при утеплении стен здания:

Размещение с внутренней стороны стены. Способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества: Удобство в исполнении (работу в теплом и сухом помещении можно производить в любое время года).Возможно применение самых современных технологий и обширного круга материалов (например, напыления пенополиуретана и т.п.).Полностью сохраняется наружная отделка дома.Недостатки:Неизбежны потери полезной площади. И чем больше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем больше эти потери.Возможно повышение влажности несущей конструкции. Через утеплитель, являющийся, как правило, паропроницаемым материалом, водяные пары проходят беспрепятственно, после чего начинают скапливаться на границе «холодная стена — утеплитель» или в толще стены. При этом утеплитель задерживает поступление тепла из помещения в стену, понижая тем самым ее температуру, что еще более усугубляет переувлажнение конструкции.Следовательно, если по каким-либо причинам единственно возможным вариантом утепления является размещение утеплителя изнутри, то необходимо принять очень жесткие конструктивные меры для защиты стены от воздействия влаги — установить со стороны помещения пароизоляцию, организовать эффективную (возможно, принудительную) вентиляцию воздуха в помещениях.

Размещение с наружной стороны стены. У этого способа тоже есть свои плюсы и минусы.

Преимущества: Зона конденсации выходящих паров (так называемая «точка росы») выносится за пределы несущей стены — в утеплитель. Паропроницаемые теплоизоляционные материалы, используемые для этого, не препятствуют испарению влаги из стены во внешнее пространство. Все это способствует снижению влажности стены и увеличению срока эксплуатации конструкции.Теплоизоляция препятствует прохождению теплового потока от стены наружу, повышая тем самым температуру несущей конструкции (при этом массив утепляемой стены становится теплоаккумулятором — помогает долго сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом).Устройство теплоизоляции снаружи защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, выравнивает температурные колебания ее массива, что также увеличивает долговечность несущей конструкции.Недостатки:«Точка росы» попадает внутрь слоя утеплителя, что неизбежно приводит к повышению его влажности. Спасением является применение утеплителей с высокой паропроницаемостью, благодаря которой влага будет быстро испаряться из него.Наружный теплоизоляционный слой приходится защищать от увлажнения атмосферными осадками и механических воздействий прочным, но паропроницаемым покрытием - диффузионной мембраной.

Размещение внутри стены (многослойные конструкции). Утеплитель размещается с наружной стороны стены и закрывается облицовочным кирпичом. Если создание такой многослойной стены успешно реализуется при новом строительстве, то для уже существующих зданий трудновыполнимо, поскольку вызывает увеличение толщины конструкции, что зачастую требует усиления (переделки) фундамента. Виды утеплителей: основные характеристики.


Каковы достоинства и недостатки пенополистирола?К достоинствам следует отнести более низкую, чем у минераловатных утеплителей, теплопроводность (что позволяет уменьшить толщину слоя утеплителя), а также низкую стоимость материала. Недостатками являются меньшая, чем у минераловатных утеплителей, паропроницаемость, высокая трудоемкость работ (сложнее подогнать «в размер» при установке) и более высокая горючесть материала, что вызывает дополнительные сложности при его использовании. Например, вокруг оконных и дверных проемов должен применяться только минераловатный материал. Также необходимо устраивать противопожарные рассечки (высотой 150 мм) из минеральной ваты через определенные промежутки по высоте при утеплении стен. Тем не менее, этот материал достаточно широко используется для утепления фасадов: обходится он в 3-4 раза дешевле минеральной ваты.Низкая паропроницаемость делает невозможным использование пенополистирола для утепления деревянных фасадов. По причине более низких пожарных свойств не рекомендуется он и для вентилируемых фасадов каменных домов. Поэтому единственная область его применения — утепление каменных фасадов с последующим оштукатуриванием. Но здесь данный материал весьма эффективен: утепление кирпичных стен пенополистирольной теплоизоляцией толщиной всего лишь 80 мм позволяет снизить удельное потребление топлива за стандартный отопительный сезон более чем в 4 раза.

Каковы отличительные свойства минеральной ваты на каменной основе?

Волокна данного материала способны выдерживать, не плавясь, температуру свыше 1000°. Благодаря этому свойству они не только препятствуют распространению огня и высоких температур, но и защищают от возгорания конструкции из горючих материалов, а также позволяют сохранить тепло в холодное время, не давая конструкциям промерзнуть.Как известно, вода хорошо проводит тепло. Попадая в теплоизоляционный материал, она заполняет воздушные поры. При этом теплозащитные свойства влажного материала заметно ухудшаются (почти в 5 раз). Минеральная вата является гидрофобным материалом, практически не впитывающим в себя влагу. Жидкость, попавшая на поверхность материала, не проникает в его толщу, благодаря чему он остается сухим, сохраняет свои высокие теплозащитные свойства.Сопротивляемость механическим воздействиям — очень важная характеристика теплоизоляции. Если материал не способен сохранять необходимую толщину при механических воздействиях, его изоляционные свойства теряются. Структура минераловатной теплоизоляции на каменной основе такова, что тончайшие волокна расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлении, под различными углами друг к другу. Благодаря такому расположению волокна сплетаются между собой, обеспечивая высокую жесткость изделий.

Каковы характеристики теплоизоляционных материалов из стекловолокна?Ответ: Основными компонентами для производства стекловолокна являются стеклобой, песок, сода, доломит, известняк, этибор и т.д. В плавильной печи сырье расплавляется при температуре около 1400° и далее подается в так называемый передний горн, где проходит следующую стадию производства — волокнообразование. За счет центробежной силы на центрифугах расплавленное стекло распускается на волокна средней толщиной 6 микрон — в 20 раз тоньше человеческого волоса. С центрифуг продукция, пропитанная полимерной смолой, подается между двумя ремнями на конвейер, где из нее формируются маты. Затем попадает в вулканизатор, нагретый до температуры 250°C. Здесь испаряется оставшаяся вода. Затем мат охлаждается под струей воздуха, разрезается вдоль и поперек, в результате чего получаются прямоугольные заготовки в виде плит и длинные заготовки для скатывания в рулоны. Перед упаковкой готовая продукция спрессовывается, благодаря чему уменьшается ее объем для последующей транспортировки и хранения. Такая технология изготовления способствует тому, что данный материал имеет уникальные характеристики.Наряду с тем, что стекловолоконные материалы пожаробезопасны, экономичны при транспортировке, удобны в работе, они имеют очень низкие коэффициенты теплопроводности (в пределах от 0,035 до 0,044 Вт/мК). Низкая теплопроводность стекловолокна объясняется способностью волокон прочно удерживать воздух, который обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Поэтому изоляция из стекловолокна надежно защищает от холода зимой и жары летом.Нет опасности, что при попадании воды ухудшатся теплоизолирующие свойства стекловолокна. Оно по своей природе негигроскопично: как впитывает влагу, так и быстро отдает ее. Важно только, чтобы в строительной конструкции был предусмотрен вентиляционный зазор, который способствует выведению влаги из конструкции.Материалы из стекловолокна не выделяют вредных веществ и безопасны для здоровья, что подтверждено исследованиями проблем онкологических заболеваний, которые проводились в Финляндии на протяжении 50 лет. Кроме того, стекловолокно производится из неорганических веществ, а значит, само по себе не способствует появлению плесени и гнили.Что представляют собой теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола?Ответ: Они производятся методом экструзии из полистирола общего назначения. В процессе производства гранулы смешиваются при высокой температуре. Затем полученная смесь выдавливается из экструдера с введением вспенивающего агента. В этом качестве ранее использовались различные фреоны, но в последнее время озоноразрушающие агенты уступают место безфреоновым системам на основе СО2. Процесс экструдирования сырья придает материалу однородную структуру, состоящую из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм (на фото показаны ячейки с 25-кратным увеличением). Именно благодаря ячеистой структуре изоляционные плиты имеют целый ряд преимуществ:

низкая теплопроводность;высокая механическая прочность;отсутствие капиллярности;практически нулевое водопоглощение;устойчивость к циклам замораживания-оттаивания;высокая устойчивость к паропроницанию;долговечность.

Плиты из экструдированного пенополистирола просты в обращении, их легко резать обычным инструментом. Материал не содержит органических веществ, следовательно, устойчив к гниению; не имеет запаха и не вызывает раздражения кожи.С наибольшим эффектом применяются там, где изоляция подвергается высокой механической нагрузке и невозможно (или нецелесообразно) использовать традиционные теплоизоляционные материалы из минерального волокна:

инверсионные («перевернутые») плоские крыши;внешнее утепление стен подвалов;утепление нагружаемых полов;утепление полов холодильников;изоляция «мостиков холода»;изоляция фундаментов;защита дорожного полотна от морозной деформации.

По материалам сайта: http://bear-nn-ru.narod.ru