Как утеплить стены пенопластом

Тепло является одним из главных условий уюта в доме. А утепление стен пенопластом своими руками — одним из способов его достижения. Строителями предлагается две технологии работ — изнутри и снаружи. Предпочтительнее второй вариант, но он не всегда возможен, например в случае запрета на проведение фасадных работ в многоэтажке.

Технология наружного утепления

Утепляем дом

Система утепления может крепиться только к стене или захватывать область цоколя и фундамента.

Процесс утепления наружной стены дома

В последнем случае потребуются земляные работы. По периметру всего здания выкапывается траншея. Глубина — до уровня промерзания. При определении ширины следует учитывать, что внутри готовой траншеи придется работать.

Поверхность бетона, кирпичной кладки тщательно очищается от грязи и осматривается на предмет наличия серьезных повреждений и следов грибковых инфекций. Можно даже ополоснуть стены водой из шланга. Удаляются следы жира, ржавчины, плесени. При необходимости проводится лечение материала.

Затем осуществляются своими руками ремонтно-восстановительные работы — заделываются трещины, сколы, заменяются или укрепляются плохо держащиеся участки кирпичной кладки. Поверхность выравнивается.

Следующий этап — гидроизоляция. Это может быть битумная мастика, грунтовки глубокого проникновения. После полного высыхания гидроизоляционного слоя можно приступать к креплению листов пенополистирола — клеевой состав, дюбель-грибок.


Важно! На подземную часть здания пенопласт крепится только на клей!

Листы каждого следующего ряда располагаются со смещением относительно листов предыдущего. Стыки заделываются монтажными пенами, жидким пенополистиролом, шпаклевками, строительным скотчем.

Советы от профессионалов

  1. Установка капроновых шнуров — вертикальных провесов, позволит оценить топографию поверхности.
  2. Листы выставляются не только по провесам, но и по горизонтальному уровню.
  3. Монтаж второго ряда начинается с половины листа пенополистирола.

Утепляем квартиру

В этом случае утепление стен пенопластом снаружи начинается с посещения УК, архитектурного отдела местной администрации. Требуется получить письменное разрешение на работы. Возможно потребуется утвердить не только сам факт мероприятия, но и технологию его проведения.

Этапы и методы утепления фасада квартиры не отличаются от работ по утеплению дома .

Важно! При выборе материала внешней отделки следует учитывать общий вид фасада дома — цвет, фактуру.

Выполнение работ своими руками возможно лишь на первых двух этажах.

Ниже представлено видео как не нужно утеплять квартиру.

Технология утепления изнутри

Преимущества проведения работ внутри помещений — нет ограничений по сезонности, проще выполнять необходимые этапы своими руками. Но утепление стен пенопластом изнутри — это крайняя мера, применяемая при отсутствии возможности «надеть шубу» снаружи.

Начинаются работы по утеплению стен внутри помещений с их тщательной очистки от отделки, в некоторых случаях вплоть до кладки. При необходимости проводятся мероприятия по лечению поврежденных грибками участков. Подвижные элементы кладки фиксируются раствором или клеевым составом.

Самый правильный способ утепления стен изнутри

Профессионалы рекомендуют сооружение внутри дополнительной стены — кирпичная кладка ? или ? кирпича. Расстояние от существующей стены определяется толщиной пенопласта. Технология гарантирует полное отсутствие проблем с «точкой росы». Минус метода кладки — серьезные потери ценных квадратных метров.

Важно! При выборе технологии кладки дополнительной стены внутри помещения необходимо позаботиться о ее привязке к уже существующей конструкции с помощью элементов арматуры.

Популярная технология утепления стен изнутри

Профессионалы предупреждают об опасностях утепления стен своими руками изнутри:

  • смещение точки росы;
  • повышение уровня влажности.

Утепление стены изнутри пенопластом

Тем не менее, утепление стен пенопластом своими руками является одним из самых популярных методов. Объясняется это не столько доступной стоимостью строительных материалов, удобством проведения работ своими руками внутри помещения или незнанием законов физики. Главная причина — отсутствие возможности провести наружные работы, например, в условиях квартиры.

Подготовленная поверхность обрабатывается антисептическими и влагозащитными составами. Лучше использовать грунтовки глубокого проникновения.

Пенополистирол крепится на клеевую смесь. Дополнительная фиксация дюбелями-грибками обеспечит не только надежность фиксации, но и плотность прилегания листов к поверхности стены.

Работы начинаются снизу вверх. Не следует располагать листы пенопласта в строгом шахматном порядке. Стыки рядов не должны совпадать. Швы заделываются шпатлевками или монтажной пеной и лентой строительного скотча. Крупные щели, например, при кривой линии угла, можно заполнить приклеив внутри пенопластовую полоску.

Важно! Перед началом внешней отделки зачистить гладкую поверхность пенополистирола шкуркой — для улучшения сцепления с материалом отделки.

Советы от профессионалов

  1. Утепление изнутри лучше проводить по периметру квартиры, а не только стен, граничащих с улицей.
  2. Обязательно позаботиться о вентиляции. Воздуховоды могут быть вмонтированы непосредственно в стены на этапе строительных работ или в конструкцию потолка.
  3. Для крепления пенополистирола лучше использовать дюбеля-грибки с пластиковыми стержнями.
  4. Укладка двух слоев утеплителя с перекрытием вторым слоем стыков более эффективна, чем укладка одного слоя такой же толщины.

Экструдированный пенополистирол — оптимальное соотношение стоимости и пользы. Он не гниет, не ржавеет, устойчив к перепадам температур и уровня влажности. Легкие листы не создают проблем при транспортировке, а также во время монтажа своими руками. Не рекомендуется использование пенопласта с плотностью ниже 25 кг/м.куб.

Интересное по теме:

Утепление стен снаружи и изнутри пеноплексом
  • Технология утепления стен деревянного дома сн.
  • Нюансы утепления стен дома
  • Утепляем стены экструдированным пенополистиро.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com