Вторая жизнь панельных домов, или Капитальный ремонт фасада в деталях

Начало 1960-х в России ознаменовалось появлением новой парадигмы градостроительства – микрорайонов. Идея была свежей и модной: вместо небольших кварталов с кирпичными «хрущёвками» появились огромные территориальные единицы, усеянные панельными 9- и 12-этажками. Такая популярность неудивительна – время и стоимость сооружения дома из плит были почти в два раза меньше, чем из кирпича, и квартиры стоили существенно дешевле.

Сегодня срок службы большинства панельных жилых зданий, возведённых по советским проектам, подходит к концу. Вариантов решить назревающую проблему – два: сносить или ремонтировать. Кардинальные меры, безусловно, хороши, но полностью ликвидировать старый жилой фонд по финансовым соображениям не может даже столица, что уж говорить о регионах. Так что наиболее приемлемый способ – дать домам вторую жизнь.

Скорая надёжная помощь

Основной жилой фонд в России был сформирован ещё во времена СССР, то есть до 90-х годов прошлого столетия. При этом, начиная с 1956 года и до конца 80-х годов, 2/3 объёмов вводимого жилья приходились на крупнопанельное многоэтажное домостроение. Застройка полносборными домами обеспечила феноменальные объёмы строительства и позволила в кратчайшие в истории сроки нарастить более миллиарда квадратных метров жилищного фонда.

Массовый ввод жилья в пятилетки 60-80-х годов сегодня привёл к необходимости точно таких же темпов капитального ремонта.[1] Специалисты указывают несколько причин, по которым следует проводить реконструкцию:
  1. Дома не удовлетворяют современным теплотехническим нормам, которые в разы жёстче, чем в середине и конце прошлого столетия. Так, термическое сопротивление типичной для прошлых лет конструкции из керамзитобетона толщиной 350 мм – 0,65 м2?0С/Вт. Действующие требования для столицы – 3,5 м2?0С/Вт[1], а для Новосибирска – 3,71 м2?0С/Вт. В этом случае, если сооружение потребляет на 60-75% энергии больше по сравнению с нормативным значением, оно нуждается в реконструкции[2];
  2. Потери тепла через межпанельные швы. Жильцы платят огромные деньги за коммунальные услуги, а в квартирах холодно в период с осени по весну. Летом же стены нагреваются, и повышается температура в помещении;
  3. Эстетический аспект. После устройства фасадной системы с утеплением здание становится более привлекательным.

Исходя из указанных проблем, очевидно, что одна из ключевых мер при ремонте панельных домов – реконструкция и утепление фасада. Как правило, эти работы проводят в комплексе с модернизацией теплоизоляции кровли и инженерных коммуникаций. Сегодня существует два наиболее распространённых способа ремонта «панелек»: отделка здания снаружи штукатуркой и монтаж навесного вентилируемого фасада (НВФ). Оба типа фасадов широко применяются и хорошо себя зарекомендовали.

Ярким примером выполненной реконструкции могут стать жилые дома, расположенные неподалёку от комплекса «Алые Паруса» в московском районе Щукино. В данном случае к стандартным причинам провести капремонт добавилась визуальная составляющая: после возведения «элитных соседей» панельные здания перестали вписываться в облик района (см. рис. 1). Реконструкция позволила сделать их привлекательными и добиться единства стиля.


По материалам сайта: http://www.vashdom.ru