Ремонт стен своими руками.

Когда мы говорим о ремонте внутри дома или квартиры своими руками, то в первую очередь разговор заходит о ремонте стен. Почему ремонт стен стоит на первом месте? Потому что:

- стены всегда находятся перед глазами и их "старение" сразу становится заметным;

- они занимают большую часть площади из всех поверхностей помещения и оказывают большое влияние на общее оформление квартиры;

- ремонт стен является самым простым способом основательного обновления квартиры;

- ремонт стен в основном выполняется своими руками и специалисты приглашаются в крайне редких случаях;

- обновление стен происходит, как правило, по инициативе женской половины семьи, которая не прочь сменить обнову любимым комнатам при относительно небольших расходах.


Так было всегда, хотя ремонт стен или обновление их вида еще пару десятков лет назад были не таким уж и простым делом. Сегодня для ремонта стен предлагается огромное количество отделочных материалов. Вопрос только в их стоимости и целесообразности традиционного применения. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Существует два распространенных вида стен - деревянные и бетонные. К бетонным относятся все холодные поверхности, в том числе и деревянного дома, с отделкой стен сырой штукатуркой.

Это значить, что любые стены такого дома, имеющие серьезные дефекты можно оштукатурить, подштукатурить, зашпаклевать и подшпаклевать. Оштукатуривание и полное шпаклевание стен только на бумаге делается быстро и легко. Если Вы не знакомы с данным видом рабты, то лучше всего и не пробовать.

Тот, кто пробовал своими руками сделать такой ремонт стен, знает, что оштукатуривание и шпаклевание поверхности всей стены очень трудоемкая операция, требующая определенных навыков. К тому же такой ремонт стены подразумевает освобождение помещения от всей меблировки помещения и защиту полового покрытия от сопутствующих такому ремонту пыли и грязи.

При ремонте стен не копируйте методы, которые традиционно существуют многие десятки лет. Изобретаейте свое собственное ноу-хау для ремонта с учетом условий Вашего дома или квартиры на радость своим близким и удивление самому себе.

Что для этого нужно? Перед началом ремонта стен следует прогуляться (и возможно не один раз) по торговым точкам и ознакомиться со всеми доступными отделочными материалами. Более чем уверен, Вы обязательно найдете материал, который позволит с небольшими усилиями закрыть или спрятать все имеющиеся дефекты стен квартиры и придется Вам по душе своими эстетическими и техническими качествами.

Это я к тому, что ремонт любого вида стен можно сделать с меньшими трудовыми и финансовыми затратами. Тем более, что сегодня в продаже имеется большой выбор отделочных материалов. Важно лишь сделать правильный расчет не только сиюминутных расходов, но и с учетом долговечности материала. А для этого следует знать некоторые свойства материалов, которые Вы бы хотели использовать для ремонта стен своей квартиры.

Прежде всего следует знать, что ремонт наружных холодных стен не желательно делать в холодное время года при любом виде отделочного материала. Поэтому все работы по ремонту стен выполняйте только при плюсовых температурах наружного воздуха. Тем более, что в летнее время сохнет все быстрее, день длиннее и проветрить помещение намного проще.

А теперь подумаем, как можно своими руками сделать ремонт стен не будучи штукатуром или строителем. Начнем с самого худшего варианта. У вас старый дом с бетонными или оштукатуренными стенами, имеющими значительные дефекты, да еще под известковой побелкой. Мысли о ремонте таких стен своими руками не внушают оптимизма. А между тем, даже при таком удручающем положении можно решить проблему без серьезных трудовых затрат и наличия опыта ремонта.

Сделать качественный ремонт таких стен можно простым закрытием всей поверхности листовыми материалами. Монтаж листов сложности не представляет и не требует освобождения помещения от мебели полностью. Наилучшими листовыми материалами для ремонта стен в наши дни являются КВЛ (ксилитоволокнистый лист), ГВЛ (гипсоволокнистый лист) и СМЛ (стекломагнезитовый лист), которые пришли на смену сухой штукатурке - гипсокартонным листам (ГКЛ).

Наиболее предпочтительным из них являются СМЛ, обладающие относительно небольшим весом, повышенной гибкостью, хорошей влагоустойчивостью, малой теплопроводностью, повышенной прочностью и экологичностью. Тем более, что лицевая сторона СМЛ шлифована и позволяет без предварительной подготовки применять любые виды внутренней отделки поверхности стен. Небольшая толщина материала не намного сократит площадь Вашего помещения. Малый вес СМЛ позволит выполнить монтажные работы одному человеку без помощников, а гибкость - без затруднений закрыть изогнутые пролеты арок.

Следует отметить, что при применении направляющих для крепления СМЛ, их толщина не должна превышать 15мм. То есть, если для направляющих нарезаются рейки из дюймовой доски, то рейки обязательно нужно прострогать. Иначе будет подготовлен прекрасный полигон для грызунов, выдворить которых будет весьма проблематично.

Если обратить внимание на свойства листовых материалов с учетом их стоимости, то легко можно выбрать правильное решение по ремонту бетонной стены с серьезными дефектами.

Кроме указанных листовых материалов для ремонта стен можно использовать и другие листовые материалы, типа ДВП или фанеры, а также готовые отделочные материалы типа МДФ или ПВХ стеновые панели.

Например, чтобы сделать ремонт стен с полным оштукатуриванием помещения ванной или туалета потребуется не один день с неизвестным конечным результатом. А на крепление ПВХ панелей будет затрачено не более одного рабочего дня без дополнительной грязи, пыли и изнурителного труда. При этом, будет получен высокий класс декоративного оформления с любым цветовым рещением, а специальных навыков вовсе не потребуется.

Если состояние стен допускает частичный ремонт, то нет необходимости закрывать их листовыми отделочными материалами. Для ремонта таких стен нужно сделать лишь частичную подмазку дефектных участков, которые легко могут скрыть жидкие или рельефные обои. Эта работа также не требует высокой квалификации и вполне посильна любому владельцу дома или квартиры.

Подмазку и частичное выравнивание поверхности стен можно сделать специальными шпаклевками на цементной основе, которые Вы без труда приобретете в любом строительном магазине в готовом для применения виде.

При ремонте бетонных или оштукатуренны стен внутренних перегородок часть стены или даже всю стену можно оставить под специальную покраску, если такой вид поверхности будет соответствовать общему оформлению помещения.

Например, в прихожей, домашней бойлерной (котельной) или комнате с камином стена или ее небольшой участок могут быть покрыты матовым цветным или бесцветным лаком или покрашены с помощью шпателя под текстуру камня .

Такая покраска визуально скрывает даже крупные дефекты и неровности, выполняется просто, применяется для любых поверхностей, а служит достаточно долго. Вид такой отделки будет оригинальным и соотвествующим дизайну помещения. Но важнее другое - она избавит Вас от трудоемкого ремонта бетонных стен.

Наружные стены можно оставлять под такую отделку только в тех случаях, если они не промерзают насквозь в холодное время года. Хотя и в этом случае может быть найдено, как минимум два выхода:

- как правило, промерзание стен происходит в углах или в нижней части стены. Эти участки могут быть с учетом дизайна помещения закрыты листовыми материалами с предварительным монтажем утеплителя;

- выполнить утепление промерзающих стен или их участков с наружной стороны дома или квартиры. В этом случае Вы "убьете двух зайцев" - сделаете дом теплее и сократите расходы на ремонт стен внутри помещений.

Что же касается ремонта стен деревянного дома или дома из бруса, то здесь вариантов ремонта может быть неограниченное количество. Любой из существующих вариантов внутренней отделки для ремонта стен деревянного дома применим.

Единственное, от чего бы я хотел Вас отговорить - не злоупотребляйте известковой побелкой и оштукатуриванием стен глиняным раствором. Это хорошие материалы из прошлого, но покрытия недолговечны, а ремонт довольно сложен. Сегодня достаточно других материалов, которые с успехом заменят их с высоким преимуществом качества, долговечности и экологичности.

Перед походом по строительным магазинам в поисках отделочного материала (о чем было упомянуто в начале статьи) предлагаю перейти на страницу Отделка стен. которая может быть Вам полезна перед началом ремонта.

Желаю всем перед началом ремонта стен сделать правильный выбор и помнить, что каторжный труд не всегда приводит к желаемым результатам.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru